Личный кабинет

Родительское собрание

«Нравственное воспитание»


Показать родителям значимость нравственного воспитания детей в семье; формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей, формировать у родителей понимание необходимости воспитания нравственных качеств дошкольника, их приоритетности в жизни каждого человека.

Родительское собрание  «Нравственное воспитание»

 

Цель: обсудить с родителями основные правила и законы нравственного воспитания ребенка по подготовке детей к школе, повышение психологической грамотности родителей в вопросах нравственного воспитания детей, расширение представлений родителей по вопросу нравственно-эстетического воспитания дошкольников; повышение педагогической культуры родителей.

Задачи: показать родителям значимость нравственного воспитания детей в семье; формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей, формировать у родителей понимание необходимости воспитания нравственных качеств дошкольника, их приоритетности в жизни каждого человека.

Предварительная работа:

Подготовить аудиозапись с высказываниями детей о наказаниях.

 Подготовить для всех родителей памятку «Нравственное воспитание».

 Написать пословицы, поговорки о значении добрых дел в жизни человека:

  • За добро добром платят.
  • Делай другому добро — будешь сам без беды.
  • Худо тому, кто добра не делает никому.
  • Добро сеять, добро и пожинать.
  • Учись доброму - худое на ум не пойдет.
  • В формировании нового человека исключительно велико значение нравственного воспитания …... вся воспитательная работа должна строиться на основе единства знаний, убеждений и действия, слова и дела.

Провести анкетирование родителей на тему «О способах воспи​тания», которое поможет определить уровень знаний родителей по вопросам воспитания, правильно организовать дискуссию по данной теме.

 

Анкета «О способах воспитания»

Уважаемые родители!

 Для проведения собрания по нравственному вос​питанию дошкольников просим вас искренне ответить на предла​гаемые вопросы для изучения вашего отношения к теме собрания (анкета анонимная).

 1) Часто ли ваш ребенок заставляет вас переживать из-за своего плохого поведения?

  1. Да, часто.

 Б. Нет, изредка.

  1. Никогда.

 2) Использует ли ваш ребенок физическую силу, оскорбления во время ссоры с другими детьми?

  1. Да, часто.

 Б. Бывает, но в крайних ситуациях.

  1. Не знаю о таких ситуациях.

 3) Как ваш ребенок реагирует на замечания взрослых?

  1. Никак не реагирует.

 Б. Старается исправить ситуацию.

  1. Агрессивно.

 4) Умеет ли ваш ребенок сопереживать животным, сказочным персонажам?

  1. Да.

 Б. Отчасти.

  1. Нет.

 5) Под влиянием каких воспитательных мер ваш ребенок изменяет свое поведение?

 А. Угрозы физического наказания.

 Б. Беседы о плохом поведении.

 В. Обещание подарков за хорошее поведение.

 6) Какие методы воспитания из перечисленных ниже вы считаете самыми эффективными?

  1. Физическое наказание.

 Б. Воспитание на положительных примерах.

  1. Лишение развлечений и подарков.

 7) Выберите утверждение, с которым вы согласны:

 А. Ребенок никогда не должен забывать, что взрослые старше, умнее его.

 Б. Насильственные методы воспитания усиливают нежелательные проявления поведения ребенка, вызывают чувство про​теста.

В. Негативные реакции ребенка надо подавлять для его же пользы.

Обработка результатов анкетирования.


п/п

вопросы

1           

2

3

4

5

6

7

А

3 балла

1 балл

3 балла

2 балла

1 балл

1 балл

3 балла

Б

2 балла

2 балла

2 балла

1 балл

2 балла

2 балла

2 балла

В

1 балл

3 балла

1 балл

0 баллов

3 балла

3 балла

1 балл

 

От 6 до 10 баллов - в семье преобладает авторитарный тип воспи​тания, который характеризуется жесткой родительской позицией, применением непедагогических методов воспитания.

 От 11 до 17 баллов - в семье преобладает демократический тип воспитания, который характеризуется предоставлением ребенку разумной свободы действий, реализацией личностно ориентирован​ной модели воспитания.

От 18 до 21 балла - в семье преобладает либерально-попуститель​ский тип воспитания, который характеризуется отсутствием в дей​ствиях родителей системы воспитательных воздействий, воспитани​ем от случая к случаю.

 

 Ход собрания

Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал. Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.     Сегодня мы поговорим о главных человеческих качествах, тех, которые делают человека человеком. Чувства - это особая форма отношения человека к действительности. Особую группу чувств составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интел​ектуальные. Что же такое нравственность?

             

    Первоначальные представления о взаимоотношениях людей ребенок получает, наблюдая за взаимоотношениями окружающих его взрослых. Их поведение, отношение к нему самому, к его поступкам становятся для малыша – программой поведения. По образцу данному взрослым, он строит свои отношения с людьми. Дети безошибочно угадывают причину радости или, наоборот, плохого настроения  своего товарища, педагога, выражают, как умеют, сочувствие им, вместе с ними  радуются.

 

Воспитатель предлагает родителям ответить на вопросы:

          Какие нравственные качества присущи человеку? (после ответов показ презентации)

(Доброта, честность, бескорыстие, щедрость, дружелюбие, справедливость, патриотизм, гуманность, любовь и др.)

 Какие нравственные качества вы хотели бы видеть в вашем ребенке? (Ответы родителей)

           Придумайте синонимы к словам «доброта» (ласка, мягкость, кротость, гуманность)

 «дружба»(согласие, братство, товарищество, единство, содружество, приязнь, смычка)

«взаимопомощь» (помощь, взаимовыручка, , рука руку моет круговая порука).

 

 Одним из важнейших условий успешного развития нравственных чувств у ребенка является создание взрослыми здоровой, добро​желательной, жизнерадостной обстановки вокруг него. Доверие взрослых, их постоянная забота, поддержка способствуют положительному эмоциональному развитию ребенка: он охотно и легко общается со сверстниками, делится со взрослыми своими радостя​ми и огорчениями. Важно, чтобы в дошкольном детстве ребенок испытывал максимум положительных эмоций. Жизнерадостность, веселое настроение, чувство защищенности, уверенности в своих силах благотворно сказываются на характере и организме ребенка в целом, а ведь это так необходимо, особенно при подготовке ребен​ка к школе.

Важно, чтобы взрослые выражали одобрение по поводу хорошего поведения ребенка, его доброжелательного отношения к сверстнику, поощряли дружные совместные игры, стремление выручить товарища, оказать помощь; важно, чтобы они искренне разделяли радость малыша при передаче в трудном деле, поощряли робкого ребенка, который боится неудач. Следует также непременно порицать дерзкие поступки, грубый тон отдельных детей, чтобы они не становились дурным примером для других.

Только разумное сочетание любви и требовательности дает желанные результаты: у детей возрастает стремление вести себя лучше, добиваться успехов во всех делах, появляется уверенность в своих силах и возможностях.

 

Какими качествами должен обладать родитель? (ответы родителей)

 Эмоциональные проявления старших дошкольников показывают, как полна их жизнь. Дети отзываются на все доброе, прекрасное, высказывают сочувствие, приходят на помощь друг другу, грустят, радуются. Массу дополнительных положительных эмоций дают семейные праздники. Ребенок чувствует, что живет в счастливой, дружной семье, ощущает любовь и внимание близких. Подготовить семейный праздник несложно, нужно только желание и немного фантазии. Традиционно самым любимым праздником у детей явля​ется день рождения! Как его отпраздновать?

Сейчас многие родители заинтересованы по проведению праздника для своего чада интересным. Вот например у нас в группе тоже праздновали день рож…

 

«Об эмоциональном развитии ребенка».

Что нужно знать об эмоциональном развитии шестилетнего ребенка?

В этом возрасте меняется поведение ребенка, уходит непосред​ственность. Он способен подчинять эмоции своим близким целям. Может удерживать принятую на себя роль до окончания игры или до достижения поставленной цели. Начинает осознавать свои переживания. Начинает активно интересоваться отношением окружающих к себе, формировать собственную самооценку.

   В этом возрасте ребенок учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Способность к сочувствию являет​ся одним из свойств человека. Это социальное чувство ограничивает частный эгоизм людей, позволяет поставить себя на место другого человека, увидеть в нем себе подобного.

На конкретных примерах надо разъяснять, как следует поступить, например, “Заботливые дети – это те которые берегут игрушки, ухаживают за животными, растениями , помогают взрослым”, или Хороший товарищ никогда не обидит друга, уступит ему игрушку, договориться о том, как вместе поиграть”.

  Дети усваивают моральные знания: (“Что такое хорошо и что такое плохо”).

 У них складываются первоначальные моральные суждения, представление и оценки. Они уже могут объяснить, кого можно назвать лживым, трусливым, жадным, вежливым, смелым. Они понимают, почему надо уважать старших, помогать и не обижать младших, мешать другим, когда они  чем-то заняты.

       При воспитании нравственных чувств необходимо прежде всего развивать у ребенка способность к переживанию вообще и к сопе​реживанию в частности. Речь идет о развитии общей эмоцио​нальности ребенка. Эмоциональная восприимчивость во многом определяет умение сочувствовать. У ребенка появляется желание заботиться о других, бережно относиться к природе. Свойственная детям бурная эмоциональная реакция на происходящее вокруг, а также потребность постоянно контактировать с людьми долж​ны быть использованы для воспитания у них чуткости, внимания к сверстникам, младшим детям, окружающим взрослым.

Благородные поступки детей, пусть незначительные, необходимо замечать и оценивать. Одобрение взрослых помогает ребенку убе​диться в правильности своих действий, вызывает желание повто​рить их. Учить детей сочувствию надо как на положительных, так и на отрицательных примерах. Только при сравнении хорошего, доброго с плохим, злым формируются нравственные чувства ребен​ка.

 Одно из основных нравственных качеств - гуманное отношение к окружающим - воспитывается у детей с раннего возраста. Гуманная направленность личности ребенка складывается на основе отноше​ний, связывающих его с окружающими, и зависит от того, насколько эти отношения наполнены нравственным содержанием.

Поведение и деятельность ребенка более целеустремленны, осознанны и эмоцио​нально насыщенны, если в их основе лежат заботливое, внимательное отношение к другим людям, помощь и взаимопонимание, отзывчи​вость, доброжелательность. Важным моментом в нравственном воспи​тании ребенка является и положительное эмоциональное отношение  к окружающим людям как общий психологический фон. Большое влияние на ребенка оказывает микроклимат в семье. Если родители делят между собой трудности и радости, то ребенок подражает таким формам взаимоотношений, учится проявлять гуманное отношение прежде всего к своим близким, а затем и ко всем остальным.

   Воспитательный процесс, как логическое восхождение от возраста к возрасту, каждый новый шаг-ступенька вверх в духовном, физическом нравственном становлении.

  Уважаемые родители! Уделяйте чуть больше внимания эмоциям ваших детей, попробуйте разобраться с причинами их проявления. Часто родители выбирают не всегда правильную тактику, начинают ругать ребенка за его “кривляние” и “истерики”, не вполне понимая их природу и с чем они связаны. А в результате радостный и искренний малыш превращается в молчаливого и замкнутого ребенка, все больше отдаляясь от нас. Это противоречие в итоге вытечет в подростковые конфликты.

 

  1. Радиостанция «Говорят дети».

 Воспитатель предлагает родителям прослушать размышления детей о наказаниях.

 Детям предлагались следующие вопросы:

 

  • Тебя часто наказывают дома?
  • Как тебя наказывают?
  • Как ты думаешь, наказания помогают воспитывать детей или вредят?
  • За что родители наказывают вас?
  • Какое наказание запомнилось?
  • Как вы думаете, справедливо вас наказывают или нет?
  • Если бы вы были мамами, папами, наказывали бы своих детей? Почему?
  • Часто ли родители хвалят вас? За что?
  • Какой вид похвалы вам больше всего нравится: поцелуй, добрые слова, подарок и т.д.?
  • Если бы вы были на месте родителей, за что и как хвалили бы своих детей?

 

Никогда не наказывайте, если проступок совершен впервые, случайно или из-за ошибки взрослых.

Не отождествляйте поступок и ребенка. Тактика «Ты плохо себя ведешь -  ты плохой» порочна, она закрывает выход из ситуации, снижает самооценку, порождает страх.

   Обязательно объясняйте, в чем заключается проступок и почему так вести себя нельзя. Однако если сам взрослый чуть что срыва​ется на крик, более того, готов шлепнуть, вряд ли ребенок поймет, что кричать и драться нехорошо.

     Не оставляйте без внимания любую детскую просьбу. Если ее нельзя выполнить по какой-то причине, не отмалчивайтесь, не огра​ничивайтесь коротким «нет», а объясните причину отказа.

 

Практика показывает: взрослые очень скупы на одобрение, похвалу. На вопрос, часто ли тебя хвалят, дети обычно отвечают долгим молчанием. Обращать внимание только на проблемы очень легко. А вот увидеть наметившееся улучшение непрос​то. Но без поддержки взрослого ребенок его тоже не заметит. Одобрение и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию на успех. Замечания, угрозы, наказания иногда бывают эффек​тивны, но срок действия этих мер кратковремен. У большинства детей они вызывают обиду, тревогу, усиливают боязнь неудачи. А тревога и боязнь провоцируют новые проступки, хотя страх наказания нередко создает иллюзию позитивного изменения ситу​ации.

 Уступчивость и послушание зачастую достигаются за счет накапливаемого ожесточения, отрицательных эмоций, нарушения взаимоотношений. Страх — достаточный мотив для достижения какого-то результата (и действительно, кратковременный эффект может быть), но чувство обиды (особенно осознаваемой как неза​служенная) обычно дает обратный эффект.

Недопустимы, даже в критических ситуациях, грубость, унижение, злость, выражения типа «терпеть не могу», «ты меня извел, надоел», «у меня нет больше сил». Повторяемые постоянно, эти выражения перестают быть значимыми для ребенка, он их просто не замечает.

 

 Нередко мы, взрослые, сами провоцируем ребенка на плохое пове​дение требованиями, с которыми он не может справиться.  ПОЭТОМУ

 

        В Международной Конвенции ООН о правах ребенка определено, что «родители обязаны: зани​маться воспитанием своих детей; заботиться об их здоровье, физи​ческом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспе​чивать, защищать права и интересы своих детей, не причинять вред их здоровью и развитию; воспитывать детей, исключая пренебре​жительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение».

 Итогсобрания.
В конце собрания мы хотим подчеркнуть, что эффективность нравственного просвещения дошкольников во многом зависит от согласованной работы дошкольного учреждения и семьи. Работа должна вестись параллельно, дополняя друг друга. Вы желаете, чтобы ваш ребенок был чутким и отзывчивым, чтобы он был хорошим товарищем и верным другом – создайте условия, при которых он ежедневно работал бы вместе с другими и повседневно учился помогать людям.
Спасибо за внимание!

 

Использованная литература.

Запорожец А.В. “Психология восприятия ребенком – дошкольником литературного произведения” Избр. Психологич. Труды – М., 1986. –т.1. – с 66.

Буре Р.С., “Воспитание нравственных чувств у дошкольников”, М., “Просвещение”, 1989 г.

“Дошкольная педагогика”, под редакцией Лдинко В.И., Сохина Ф.А., М., П.. 1978 г.

Козлова С.А., “Дошкольная педагогика”, М., Академия, 2000 г.

Нечаева В.Т., “Нравственное воспитание в детском саду”М., Просвещение, 1984 г.

Аркин Е.А.,”Ребенок в дошкольные годы”, М., Просвещение, 1968 г.

Зверева О.А., Галигова Л.Н., “Семейная педагогика и домашнее воспитание”, М., Академия, 2000 г

Журпая “Дошкольное воспитание” № 7, 1999 г, Статья “Ребенок в детском саду”, “Я, ты, мы” Автор статьи Р.Стеркина.

Е.А.Алебьева “Коррекционно-развивающие занятия для детей дошкольного возраста”М., Творческий центр, 2003 г.

 

Добавлено: 29.01.2021
Рейтинг: 8.0875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+