Личный кабинет

Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников

Факт столкновения с трудностью невозможностью предложенного задания при помощи имеющихся знаний и способов рождает потребность в новом знании.


Известно, что не все люди имеют математический склад ума, как и не все склонны к творческому самовыражению, но существует общепринятые требования в уровне знаний, которые просто необходимы для современного успешного человека. И поэтому важность формирования и развития элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста очень вели

Известно, что не все люди имеют математический склад ума, как и не все склонны к творческому самовыражению, но существует общепринятые требования в уровне знаний, которые просто необходимы для современного успешного человека. И поэтому важность формирования и развития элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста очень велика. Практически каждый родитель хочет для своего ребенка успехов в обучении в школе, хорошей работы далее. И все это «звенья одной цепи». И самая первая ступенька на этой большой «лестницы жизни» это уровень знаний, с которым ребенок покинет детский сад. Одной из наиболее важных задач воспитателя является развитие у детей интереса к математике в дошкольном возрасте. Как это сделать не скучно и результативно? Ведь детская память очень избирательна, только то, что  заинтересует, радует, удивляет, обрадовало – вызывает эмоции, более полно усваивается ребенком. И совершенно бесполезно требовать и настаивать.

Выделяют    пять    видов    математических   представлений:   количественные,     геометрические, величинные, пространственные и временные. Основными задачами определяют: знания ребенка о множестве, числе, величине, форме, пространстве и времени; начальную ориентацию дошкольника в количественных, пространственных и  временных отношениях окружающей действительности; навыки и умения в вычислениях, измерениях; уровень владения математической терминологией; степень развития познавательных  интересов и  способностей,  логического  мышления.           

Если рассматривать развитие математических способностей, то конечно, широко используются дидактические игры, наглядно-предметные занятия, различные виды практической деятельности. Но современный мир диктует свои порядки, наши дети живут в эпоху компьютерных технологий и информацион­ных открытий. В этих услови­ях математическое развитие ребенка должно ориентироваться на «свободное» мышление в решении задач, ребенок должен быть готов пробовать решать возникающие проблемы не зацикливаясь на невозможности их решить. Это, прежде всего воспитание подхода к любой задаче/проблеме. Творческое мышление, позволяющее не бояться пробовать.

Чтобы научить дошкольника думать, рассуждать, интересоваться, искать новые пути решения современное образование предлагает учить дошкольника через постановку проблемной ситуации. В этапах «проблемного обучения» можно выделить осознание трудностей ребенком и актив­ной поиск новых средств и способов решения задачи.

Самостоятельная поисковая деятельность детей бывает разных уровней, в идеале необходимо стремиться к тому чтобы, дети сами умели поставить, определить проблему и сами могли ее решить. Это наивысшая ступень организации проблемного подхода у дошкольников.

Воспитателю в организации проблемно-поисковой деятельности у дошкольников помогут такие приемы как: наводящие вопросы; система вопросов направленная на осознание проблемы и ее решения; переформулирование условий задач направленные на усложнение или упрощение количества неизвестных компонентов; готовые варианты решений. Решая проблемную ситуацию, дошкольник находит отличия и сходства, анализирует на том уровне, на котором может, сопоставляет и сравнивает, проявляет инициативу, учится ориентироваться в вопросах и поставленных задачах, пробует представить окружающим собственную позицию и отстоять ее; учится принимать и учитывать чужое мнение; учится, основываясь на выдвинутой информации получить результат.

Конечно математика наука сложная, точная. Дошкольники часто с трудом осваивают математические понятия, не любят решать логические задачи, что приводит к потере интереса.

Соответственно следует учитывать физические и психические особенности ребенка, нужно не только привлекать детей к совместному решению учебных задач, но и грамотно подводить к самостоятельным выводам, через решение примеров проблемных ситуаций. Создание таких ситуаций часть условий, в которые рекомендуется ставить дошкольников, чтобы развивать закономерность логического мышления, стимулировать продуктивное мышление и повышать уровень мышления в целом.

При всем при этом важно чтобы по итогам занятий дети понимали сущность явлений и сами математические понятия. Воспитатель должен так вести образовательный процесс, чтобы было выслушано мнение каждого ребёнка, а решение задачи находилось путём совместных усилий детей.

В методике постановки проблемных задач психологи выделяют неизвестное, которое должно быть раскрыто в результате решения проблемной ситуации. Поэтому, чтобы создать проблемную ситуацию, нужно поставить ребенка перед необходимостью выполнения такого задания, при котором подлежащие усвоению знания будут занимать место неизвестного. Уже факт столкновения с трудностью невозможностью предложенного задания при помощи имеющихся знаний и способов рождает потребность в новом знании. Возникновение потребности получить новое знание одна из главных целей проблемного обучения.

Для наиболее продуктивного развития математических представлений воспитатель обращается к этой теме при каждом удобном случае, например, во время рисования рисунков с геометрическими фигурами, применимо ко многим предметам можно акцентировать внимание детей на числе, размере, количестве, развивая счетные навыки, пространственные и временные понятия. В различных подвижных играх могут использоваться знания дошкольников об измерениях величин предметов. Не меньше для закрепления математических представлений используются дидактические игры, основанные на систематичности, последовательности, постепенности и т.д. Самостоятельная поисковая деятельность дошкольника обязательно сопровождается другими видами обучения. Таким образом, воспитатель в педагогическим процессе, использует все виды деятельности для развития у дошкольников математических способностей.

Литература

  1. Бочек Е.А. Игра-соревнование «Если вместе, если дружно» //Начальная школа, 1999, №1.
  2. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников.- М.: ВЛАДОС, 2003. – 400 с. 
  3. Попова В.И. Игра помогает учиться. //Начальная школа, 1997, №5.
  4. Чилинрова Л.А., Спиридонова Б.В. Играя, учимся математике. - М., 2005.- 126 с.
  5. Михайлова З.А. Теории и технологии математического  развития детей дошкольного возраста. / З.А. Михайлова, Е.А. Носова, А.А. Столяр и др. - СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2008. - 384 с.  

 

 

Добавлено: 23.10.2018
Рейтинг: 8.125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+