Личный кабинет

Развитие восприятия у детей с нарушением зрения

Что такое восприятие? Это процесс отражения человеком предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. В восприятии отражаются предметность, целостность, стр


Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка Восприятие – это сложный процесс, который включает работу сенсорных (чувствительных), двигательных и речевых механизмов.

                                      Развитие восприятия у детей с нарушением зрения

Дошкольный возраст – это важный этап в развитии психики ребенка. Данный период одна из ступеней в ходе психического развития, взаимосвязанная с другими этапами развития.  Для каждого психического явления существуют свои наиболее благоприятные периоды развития:

для младенческого возраста – ощущения,
для раннего возраста – речь,
для дошкольного – восприятие,
для младшего школьника – мышление.

Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка: лепки, рисования, конструирования, чтения книг, спортивных занятий, музыки, прогулок, рассматривания иллюстраций, бесед.

 Что такое восприятие? Это процесс отражения человеком предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. В восприятии отражаются предметность, целостность, структурность, осмысленность предмета и др.

Предметность восприятия формируется у ребенка постепенно. Играя с предметами (игрушками), он осязательно, зрительно и через движения знакомится с ними. В процессе сенсорного развития у ребенка создается целостный образ предметов и явлений.

С целостностью восприятия связана его структурность. Структурность восприятия – это сформированность во времени целостного образа предметов окружающего мира. Восприятие отражает не только существенные свойства и признаки предмета, но имеет смысловое значение, выраженное в названии предмета или явления.

Восприятие – это сложный процесс, который включает работу сенсорных (чувствительных), двигательных и речевых механизмов. Восприятие опирается не только на ощущения, но и на предыдущий опыт растущего человека.

Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, так как оно способствует развитию речи, памяти, вниманию, воображению. Необходимо создавать условия детям для развития восприятия, иначе у ребенка могут наблюдаться задержки психического развития.

Восприятие – это ведущий познавательный процесс дошкольного возраста. Любая информация поступает к нам через органы чувств: глаза, уши, нос, язык, поверхность тела. Каждый орган чувств получает свой специфический для него  вид информации.

Виды восприятия: зрительное, слуховое, восприятие особых свойств предметов на основе развития обоняния, вкусовых качеств, тактильных ощущений. «Особые» свойства предметов, к которым относится вкус, запах, температура, вес, качество поверхности, познаются благодаря совокупной работе анализаторов. Благодаря восприятию все свойства предмета объединяются и формируется целостное представление о предмете и правильное представление об окружающих предметах и явлениях.

За последнее время значительно увеличилось число детей с отклонениями в психическом и физическом развитии. Особое место в детской патологии занимают различные виды нарушения зрения. В настоящее время значительную часть в структуре глазной патологии занимают аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Помимо этого многие дошкольники страдают косоглазием, амблиопией и многими другими видами нарушения зрения. Известно, что при нарушении зрения у детей возникает ряд вторичных отклонений, связанных с ослаблением познавательных процессов (восприятия, воображения, наглядно-образного мышления) и изменениями в физическом развитии и двигательных функций (нарушаются быстрота, точность, координация, темп движений и др.), ограничивается овладение социальным опытом. Острота  зрения является ведущим фактором в восприятии объектов окружающей действительности. Слабовидящие дети испытывают трудности в восприятии формы и размеров, оценке положения предметов. У многих детей нарушены цветоразличительные функции и контрастная чувствительность. При некоторых формах нарушения зрения они могут восстанавливаться вследствие применения специальных упражнений в ходе обучения. Развитие зрительного восприятия проводится в процессе всей познавательной деятельности, включая и другие виды восприятия, которые являются ведущими в игровой, учебной и трудовой деятельности(слуховое, осязательное). С помощью тактильного восприятия дети с нарушением зрения получают разнообразный комплекс ощущений – прикосновение, давление, движение, тепло, холод, боль. Это позволяет им определять форму, размеры, фактуру, устанавливать пропорциональные отношения.

В учебной, игровой и трудовой деятельности важную роль играет слуховое восприятие, которое необходимо целенаправленно развивать.   Слуховое восприятие как средство получения информации является наиболее важным по значению после зрения психическим процессом. Слух играет большую роль в процессах компенсации. Большое значение слуховой анализ приобретает в процессе овладения практической деятельностью. Опознавательными ориентирами являются звуки, издаваемые предметами, игрушками, животными, птицами. Успех достигается, когда слуховое восприятие целенаправленно связывают с активной и творческой деятельностью детей.

Для того чтобы ускорить процесс формирования представлений об окружающем мире, необходимо научить ребенка с нарушением зрения  основным действиям и правилам восприятия. Это разные виды обследования. Они помогают сформировать более точный образ предмета. Ребенок становится наблюдательным, замечая отличия и свойства предметов. Для развития каждого вида восприятия используется система дидактических игр, где ребенок под руководством взрослого воспринимает свойства предметов (цвет, форму, величину, особые свойства), восприятие пространства, времени, движений и целостных предметов, восприятие природы, искусства (иллюстраций, литературных произведений, музыки), сложных движений в танце и социальных взаимоотношений людей. В играх с ребенком необходимо последовательно переходить от наиболее простых к более сложным видам восприятия, соблюдая возраст  и учитывая рекомендации врача-офтальмолога в соответствии с особенностями его общего развития и зрительного восприятия. Чтобы дети с нарушением зрения могли овладеть процессами игровой, учебной, трудовой, конструктивной деятельности и выполнения изображений, необходимо развивать у них наглядно-образные представления и пространственное мышление. Важным условием полноценного овладения знаниями и умениями является активная предметно-практическая деятельность, связанная с процессами анализа, сравнения, мысленными обобщениями и словесными обозначениями физических качеств, пространственных свойств и отношений предметов. В работе по развитию и коррекции пространственного представления большое значение имеет формирование знаний о форме и размерах предметов, протяженности и направлениях пространства. Важную роль играет систематическая работа по уточнению и углублению понимания значения слов, использованию наглядности в обучении.

В предлагаемых заданиях детям с нарушением зрения комплексно решаются общеобразовательные, коррекционно-компенсаторные задачи, так как специально организованное обучение направлено на развитие зрительно-сенсорного опыта в процессе выполнения детьми предметно-практических действий, на дифференциацию различных признаков и свойств объектов окружающей действительности, что в основе своей служит упражнению, активизации и восстановлению зрения. Создаются условия для формирования мышления, что способствует готовности ребенка к обучению в школе.

                                        Игры и  задания предлагаемые детям:

Зрительное восприятие:

Игры на подбор нужного цвета:

«Помоги мамам-рыбкам найти своих деток» (детишек- рыбок определенного цвета раскладывают рядом с мамой-рыбкой такого же цвета).

«Помоги козляткам спрятаться от волка»(окошечко закрывается квадратом такого же цвета, как и рамка).

«Сложи радугу, пирамидку» (по образцу).

«Зажги огоньки на елке» (можно разложить цветные кружочки на елочке в виде бус или гирлянд).

«Раскрась воздушные шарики».

Игры на сравнение предметов по цвету:

«Подбери пару»

«Найди похожие предметы»

«Подбери к каждому предмету цвет» (разложи кружочки)

 

 

Игры на сочетания цветов:

«Подбери Узор» (находят подходящий узор и смотрят, подходит ли фигурка по форме).

«Подбери заплатку».

«Выложи узор на фланелеграфе из кругов и квадратов» (выложить по образцу или придумать свой).

«Собери красивый букет» (предложить собрать букеты в вазах из разных цветов).

«Сплети коврик из цветных полосок» (полоски из цветной бумаги шириной 1см.)

«Подбери по цвету и оттенкам».

 «Составь по контурному образцу цветное изображение».

«Нарисуй природу» (предложить нарисовать нежные переходы цветовых оттенков: на небе, воды, лесной зелени, деталей цветка).

«Что перепутал художник?»

Игры на восприятие формы:

«На что похожа эта фигура?» (рисунок фигуры слева соединить с рисунком предмета справа на листе бумаги).

«Занимательная шкатулка» (объемные фигуры опускают в подходящие по форме прорези).

«Чудесный мешочек» «Угадай, что это?»

«Найди предмет такой же формы»

«Геометрическое лото»

«Составь из частей целое»

«Чего не хватает - дополни»

«Подбери по образцу»

«Нарисуй по трафарету»

«Обведи по контуру, по силуэту»

«Где, чья тень?»

Игры на восприятие величины:

«Найди большие и маленькие предметы»

«Составь пирамидку, башенку»

«Собери матрешку»

«Каждый предмет в свою коробку»

«Найди самые высокие и самые низкие предметы (широкие- узкие, толстые- тонкие)»

«Разложи предметы по величине»

Восприятие особых свойств предметов:

Необходимо научить ребенка воспринимать свойства предметов с помощью других органов чувств, кроме зрения, что способствует более полному и правильному представлению о предметах.

Слуховое восприятие:

«Угадай, кто позвал?»

«Узнай, кто голос подает?» (домашние и дикие животные, птицы).

Игра «Откликнись» (взрослый показывает картинку животного, а ребенок откликается голосом того животного).

«Определи вид транспорта на слух».

«Угадай, что звучит?» (барабан, бубен, колокольчик, погремушка, металлофон и т. д.)

«Бывает не бывает» (взрослый загадывает фразу, ребенок отвечает: так бывает или нет).

«Что шуршит, скрипит, жужжит, звенит, шелестит, шумит, стучит, гремит?»- определить на слух.

Восприятие запаха:

«Определи предмет по запаху» ( цветы, лук, укроп, чеснок, конфеты, духи, колбаса и другие предметы).

Восприятие вкуса:

Дать ребенку представление о четырех вкусовых эталонах: кислое, сладкое, горькое, соленое.

«Вспомни вкус этих продуктов и назови его» (лимон, арбуз, клубника, хлеб, селедка, конфета, лук, чеснок и т. д. )

«Угадай, что я тебе дала попробовать?»

Восприятие поверхности:

Дать ребенку представление о таких качествах поверхности предметов, как гладкая, колючая, шершавая, мягкая, твердая, пушистая, скользкая, сухая, мокрая. Показать движения, с помощью которых определяют качество поверхности.

«Назови, какие предметы гладкие, твердые, мягкие, колючие».

«Угадай на ощупь, из чего сделан этот предмет?»

Восприятие температуры:

Показать ребенку предметы разной температуры: горячие, холодные, теплые. Сопровождать показ движением рук, пальцев, как надо осторожно трогать предметы.

«Покажи на рисунке, какой предмет холодный, горячий, теплый?» (снеговик, солнце, костер, сосульки, чайник с кипятком, утюг.)

«Узнай по описанию».

«Угадай, какой это предмет?» (взрослый называет, а ребенок говорит какой это предмет: горячий, теплый или холодный. Холодные предметы: снег, мороженое, лед, вода, холодильник. Теплые предметы: батарея, руки, грелка, солнышко. Горячие предметы: печка, чай, утюг, огонь.

Целостное восприятие предметов обеспечивает накопление жизненного опыта. Таким образом, восприятие помогает правильно ориентироваться в окружающей среде и изменять ее, приспосабливаться к любой ситуации в соответствии с ее особенностями.

 

 

 

 

 

Добавлено: 11.09.2017
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+