Личный кабинет

Развитие эмоциональной сферы и творческих способностей как условие успешной социализации ребенка с нарушением зрения


Процесс адаптации ребенка, имеющего зрительную патологию, в обществе - это, прежде всего процесс его социально-психологической реабилитации. Важной задачей для детей с нарушениями зрения является осознание ребенком себя равноправным членом общества, преодоление его страхов, зависимости, робости.

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Дошкольное детство – время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром; происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям; закладывается фундамент здоровья.

Важной составляющей культуры является уважительное отношение к здоровью. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов». Чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для детей с особыми возможностями здоровья, так как важно развить у них состояние психического и социального благополучия при наличии физического дефекта.  Педагогический коллектив нашей организации особое внимание уделяет данному направлению в развитии дошкольников, используя следующие средства:

  • непосредственное обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, глазная гимнастики, самомассаж) и простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах;
  • привитие элементарных культурно-гигиенических навыков, в том числе по уходу за средствами коррекции (очки);
  • реабилитационные мероприятия (фитотерапия, кислородный коктейль, витаминотерапия, ингаляция, функциональная музыка, лечебная физкультура, массаж, психогимнастика, тренинги, релаксация);
  • специально организованная двигательная активность ребенка (физкультминутки, занятия оздоровительной физкультурой, подвижные игры, спортивно-оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья).

Проблемы формирования личности ребенка с особенностями в развитии неотделимы от вопросов практики социализации.  Процесс адаптации ребенка, имеющего зрительную патологию, в обществе - это, прежде всего процесс его социально-психологической реабилитации. Для успешного вхождения слабовидящих детей в общество важно не только овладение ими навыками самообслуживания, общения, обучение различным видам деятельности, но и установление социальных связей, без которых жизнь индивида просто невозможна. Важной задачей для детей с нарушениями зрения является осознание ребенком себя равноправным членом общества, преодоление его страхов, зависимости, робости. Социально-психологические качества ребенок приобретает через свой опыт, общение, через непосредственный контакт со сверстниками и взрослыми в семье, в коллективе, на улице благодаря собственной активности.

В процессе социализации ребёнка необходимо обучать нормам и правилам поведения, эмоциональному реагированию на различные ситуации, способам проявления и переживания различных чувств. Н. А. Ветлугина писала: «Нельзя научить ребенка правде, добру без формирования у него понятий «красивое» и «некрасивое», «истинное» и «ложное», нельзя научить его стремиться к защите правды, добра, не сформировав у него эмоциональный протест против зла и лжи, умение ценить прекрасное и доброе в людях». Ребенок постепенно усваивает, каким образом познавать окружающий природный и социальный мир, как организовать свой быт, каких морально-этических ориентиров придерживаться, как эффективно участвовать в межличностном общении и совместной деятельности.

Конечной целью социального развития слабовидящих детей является достижение такого психологического состояния, когда человек воспринимает свой зрительный дефект как одно из своих качеств, т.е. определенную индивидуальную характеристику, отличающую его от других, но не более того. Достижение такого состояния возможно только при определенной педагогической работе с индивидом и, кроме того, при адекватном отношении к нему со стороны социального окружения, т.е. при определенной психологической поддержке широкого круга людей.

Современный этап развития общества выражает подход к человеку как к ценности, творцу самого себя, все это заставляет по-новому взглянуть на сущность образовательного процесса  в дошкольной организации.

Успешное развитие ребенка с нарушением зрения зависит от созданных ему условий, от того, как используются и совершенствуются его врожденные задатки, как преодолеваются последствия имеющегося у него дефекта. С точки зрения современной науки необходимыми условиями эффективности социально-педагогической реабилитации детей с нарушением зрения являются:

  1. Здоровые отношения в социуме, среди детей и взрослых, благоприятная ситуация развития в семье и в группе сверстников.
  2. Включенность самого ребенка в процесс реабилитации и предоставление достаточной свободы для проявления своей активности во взаимодействии с предметной и социальной средой.
  3. Интеграция всех имеющихся возможностей дошкольного учреждения и общественной среды для осуществления социально-педагогической и коррекционно-реабилитационной деятельности, формирования развивающейся и воспитывающей социальной среды для восстановления социального и психологического статуса личности.
  4. «Открытость» дошкольного учреждения к социальной среде, другим социальным институтам, к реальным социальным процессам, происходящим в стране.

Доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья любое образовательное учреждение делают педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей данной категории. Это создание психологической, нравственной атмосферы, в которой особый ребенок перестанет ощущать себя не таким как все. Это место, где ребенок с ограниченными возможностями здоровья может реализовать не только свое право на образование, но и, будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников, обрести право на обычное детство.

В связи с изменениями социальной ситуации, развитие ребёнка, включенного в систему раннего приобщения к мировой культуре, изменяется и роль педагога в образовательном учреждении. Он не только «универсальный» носитель культуры и знаний, но и психолог, чувствующий и понимающий душу ребёнка. Внутри личностных коммуникаций необходимо создать условия для освоения ребёнком различных стратегий (коллективистическая, индивидуалистическая, симбиотическая, альтруистическая) и уровней взаимоотношений (функционально-ролевой, эмоционально-оценочной, личностно-смысловой).

Реализация обозначенных подходов требует от педагогов умения составлять программу и разрабатывать совершенные технологии обучения.

На основе анализа вышеизложенных положений, с учетом современных требований развития индивидуальной личности ребенка, педагогический коллектив нашего учреждения разработал образовательную программу, в том числе региональным компонентом которой является «Воспитание ценностных ориентиров личности в условиях многонационального мегаполиса».

На протяжении ряда лет  педагогический коллектив реализует задачу по формированию представлений о многообразии стран и народов, проживающих на Земле, через знакомство с культурой народов мира. Привлекая прямых носителей культуры к организации образовательного пространства, знакомимся сами, знакомим участников педагогического процесса с особенностями  культуры, обычаев и традиций народов, населяющих наш мегаполис. С 2009 года в учреждении организована воспитательно-образовательная деятельность по всем областям развития, с учетом возраста и коррекции недостатков в психическом и физическом развитии дошкольников. Работа ведется в нескольких направлениях. Мы считаем, что от своевременности «погружения» воспитанников в мир культуры других народов, зависит уважительное и доброжелательное отношение к сверстникам, а значит и успешная социальная адаптация в многонациональном мегаполисе.

Дети  получают первоначальное представление о культурах народов живущих на территории России в процессе освоения разных видов искусства. Эти знания находят отражение в практической деятельности педагогов с детьми. Педагоги и родители общими усилиями создают выставки, демонстрирующие особенности государственной символики, быта, костюма, декоративно-прикладного творчества народов России и стран ближнего зарубежья,  вместе с детьми разучивают танцевальный, песенный, текстовой материал, который не всегда звучит на родном языке. В рамках городского  образовательного проекта «Музей и дети» оформлен мини – музей «Куклы всех времен и народов», созданный силами всех участников педагогического процесса. Экспонатами стали народные куклы выполненные руками современных мастеров – умельцев и результаты  работы педагогов с детьми  старшего дошкольного возраста и их родителями в рамках реализации творческого мини – проекта «Традиционная народная кукла». Цель: формирование у детей дошкольного возраста первичных ценностных представлений через  приобщение к основам народной культуры. Решаются задачи по дальнейшему развитию у воспитанников эстетического вкуса, художественного восприятия,  творческой самостоятельности, речи и сенсорного восприятия, воспитание эмоционально – положительного отношения и интереса к процессу создания своими руками народной куклы, а также обеспечения участия семьи в процессе творческого развития детей. Наша неиссякаемая фантазия помогла появиться на свет  куклам  из лоскутков, веточек, соломы, тесьмы и ниток. Сам процесс знакомства и погружения в эту тему вызвал у всех участников педагогического процесса чувство удивления, радости, восторга и гордости от ощущения силы своих корней. А значит, есть надежда, что в нашем, стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст нам забыть свою историю.

Самой оптимальной формой взаимодействия с ребенком является игра. Игры вырабатывают у детей понимание общности некоторых проблем, а совместное их решение в процессе игры помогают лучше усваивать социальные нормы и роли, соответствующие их роли и социальному статусу.

Предметы окружающего мира познаются в разных ситуациях: на рисунке, в книге, в процессе рисования, лепки, ручного труда. Вся деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья должна сопровождаться эмоциональной вовлеченностью. В игре с ребенком взрослый комментирует его действия, повторяет фразы в нескольких вариантах, в разных типах коммуникативных высказываний (сообщение, вопрос, побуждение, отрицание).

Многие дети с ограниченными возможностями здоровья очень чувствительны к музыке. Для поднятия общего эмоционального тонуса ребенка, для развития его речи можно петь с ним песенки, разучивать стихи, сказки, но обязательно при этом объяснять их смысл.

Проведена работа по изучению мифов древних славян, герои   которых являются  неотъемлемой частью сказок разных народов. В рамках реализации творческих мини-проектов «Сказки народов мира» педагогами с детьми групп компенсирующей направленности изготовлены макеты сказок русской, украинской, белорусской, бурятской, армянской, молдавской. По завершению творческой работы над макетами проведена литературная «Сказочная викторина», где участники,  обыгрывая свой макет, выступали в роли сказочника или героя данного произведения. В конце выступления гости угадывают эпизоды каких народных сказок стали основой для макетов.Данная работа организована с целью  формирования познавательных процессов и способов умственной деятельности, развития конструктивной деятельности, макетирования и обеспечения участия семьи в процессе творческого развития детей.

Заронив в детские души зерно знаний и понимание того, что все национальные культуры имеют под собой одни вековые корни – народную культуру, мы успешно решаем задачи нравственного, патриотического и эстетического воспитания, одновременно с этим задачи коррекционной направленности: развиваем тактильные ощущения при изготовлении из глины своими руками украинских горшочков- «глэчиков»; зрительное восприятие, прослеживающие функции глаза и мелкую моторику при работе с армянской чеканкой; память, образное мышление, изготавливая кукол. Продолжаем начатую работу не только на следующих занятиях, но и в свободной деятельности, при этом дозируем нагрузку для детей. Неподдельная радость и удовольствие на лицах детей, сосредоточенность в работе, заинтересованность в результате развивают в детях положительный эмоциональный фон, вселяют уверенность в свои возможности.

В холлах систематически оформляются развернутые выставки, демонстрирующие  результаты совместной работы всех участников педагогического процесса, создаваемые по темам комплексно-тематического планирования образовательной программы, мини – музеи «Куклы России», «Театр и дети», «Моя Родина - Россия» и др.. Часто экскурсоводами выступают воспитанники старшего дошкольного возраста, что помогает развивать речь и другие психические функции.

Особенностью организации образовательного процесса является обязательное включение в деятельность родителей. Это реализуется через формирование у родителей адекватной оценки возможностей ребенка. Вся система работы в нашем учреждении направлена на принятие семьи как первого и самого главного действующего лица в воспитании и образовании ребенка. Участие семьи в воспитательно-образовательном процессе позволяет повысить качество образования детей, так как родители лучше знают возможности своего ребенка и заинтересованы в дальнейшем его продвижении. Совместная деятельность позволяет проникнуть взрослому в проблемы развития дошкольника, в его достижения, в его возможности, сближает родителя и ребенка, помогает педагогам выработать единые подходы со стороны взрослых в вопросах воспитания и образования дошкольника с нарушением зрения.

В учреждении созданы специальные условия, в которых педагоги создают атмосферу психологического комфорта и чувства защищенности, формируют навыки адаптивного поведения в новых социальных условиях, способствуют появлению возрастных психологических новообразований, коррекции и предупреждению отклонений в развитии ребёнка дошкольного возраста; обучают родителей, воспитывающих детей со специальными образовательными потребностями, навыкам коррекционной работы. К специальным условиям относятся: адекватные способы общения взрослых с ребёнком; создание предметно-развивающей среды (дидактические пособия и материалы, игрушки); наличие коррекционно-развивающей среды (учебные кабинеты дефектолога и логопеда, кабинет психологической разгрузки, бассейн, музыкальный и спортивный залы с необходимым инвентарём), безбарьерная среда; разработка индивидуальных программ воспитания, обучения и развития на каждого воспитанника. Пребывание в группе строится по четко определенному расписанию, что позволяет проводить время с максимальной пользой и знакомит ребенка с понятиями режима и дисциплины. Время занятий  распределяется равномерно: на самостоятельную деятельность детей и на развивающие занятия с педагогами. Такие занятия проводятся в непринужденной партнерской форме (парами, малыми группами), что способствует свободному общению детей и педагогов. В помещении группы организовано пространство для свободной деятельности с  набором сюжетно-­ролевых, дидактических игр, материалами для экспериментирования,  конструирования, ручного труда, чтения книг, оборудованное специальными приспособлениями, например настольные лампы, подставки для книг, мольберты, удобные емкости для хранения.

Это игровая деятельность, продуктивная (конструирование), познавательно­-исследовательская (экспериментирование с реальными и символическими объектами), а также деятельность по самообслуживанию.  На коррекционно-развивающих занятиях, в зависимости от направленности, развивают крупную и мелкую моторику (пальчиковые игры, игры с песком и крупой), творческие способности (рисование, лепка, аппликация, театрализация, игра на музыкальных инструментах), воспитанники учатся общению в коллективе с детьми и взрослыми, расширяют познания окружающего мира, создаются предпосылки к обучению в школе. В рамках социального и познавательного развития психологом проводятся занятия по коррекции памяти, внимания, мышления, а логопедом – по развитию речи и коррекции звукопроизношения.

Воспитателям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья необходимо набраться терпения и не спешить. Не следует стараться научить ребенка сразу всему, лучше двигаться небольшими шажками, поднимаясь как бы по маленьким ступенькам. При обучении опираться на сохранные органы чувств: так при нарушениях зрения – объяснять все детально ребенку и научить его сопровождать свои действия речью.

Наша задача состоит в том, чтобы ребенок с ограниченными возможностями чувствовал себя свободно, уверенно и смог открыть свой потенциал на благо обществу.

Добавлено: 04.04.2017
Рейтинг: 8.67
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+