Личный кабинет

Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца….

Влияние художественной литературы о природе на духовно-нравственное развитие ребенка


Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом являются сложным, многоплановым процессом. Одной из базовых национальных ценностей является природа, которая раскрывается в системе нравственных представлений: эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание.

В концепции духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России сказано: «Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определенный характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению. Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом являются сложным, многоплановым процессом». Одной из базовых национальных ценностей является природа, которая раскрывается в системе нравственных представлений: эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание. Обращения к произведениям художественной литературы помогает ребенку дошкольного возраста выработать собственное отношение к природе как базовой национальной ценности. Педагог-воспитатель может использовать в своей работе с дошкольниками рассказы многих русских авторов, например,  М.М. Пришвина, К.Д. Ушинского, Е.А. Пермяка и др.

             Воспитатель должен читать рассказы спокойно, не торопясь, как бы наслаждаясь красотой слога и передавая свое эмоциональное впечатление детям. Эмоции человека - особый продукт общественно-исторического развития. В ходе своего развития эмоции постепенно формируются, дифференцируются, а в последствии способны оказывать существенное влияние на функциональное состояние различных психических механизмов, организовывать человеческое поведение. Н. Буало в своем теоретическом тракте «Поэтическое искусство» писал: «Что б тронуть нас до слез, сам зарыдай, поэт». Для развития эмоционального мира ребенка педагогу необходимо передавать в процессе чтения художественного текста свои чувства, переживания, делиться с детьми эмоциональным состоянием.

             Но не всегда достаточно передачи собственного эмоционального впечатления при знакомстве с произведениями художественной литературы о природе. Иногда с детьми важно обсудить их переживания, чувства, оценить их эмоциональный отклик на художественный текст. Н.С. Карпинская писала: «Именно глубина чувств и переживаний, испытываемых детьми при слушании, их эмоциональная отзывчивость свидетельствуют о силе воспитательного воздействия художественного произведения.

             Без этой чувственной основы, без эмоционального отношения детей к тому, что они слушают, искусство как средство воспитания теряет свою ценность.

             Воспитатель, может обратиться к рассказу К.Д. Ушинского «Утренние лучи».

             Рассказы о природе особенно сложны для детского восприятия, поэтому, чтобы оценить то эмоциональное впечатление, которое рассказ К.Д. Ушинского произвел на ребенка, обращаемся к нему с вопросами:

  1. Захотелось ли тебе улыбнуться, когда ты услышал концовку рассказа? Почему?
  2. Как природа встречает первые лучи солнца?
  3. А как лучик солнца встретил «маленький лентяй»? как ты думаешь, чему учит природа человека?

         М.М. Пришвин писал: «Для иных природа – это дрова, уголь, руда или дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы,  выросли все наши человеческие таланты». Действительно, природа настолько самодостаточна и универсальна, что способна воспитывать и развивать человеческие таланты. Но не каждый человек способен учиться у природы, для этого нужно обладать внутренним зрением, уметь видеть, чувствовать, оценивать, соотносить происходящее в природе со всеми переживаниями. Сложные взаимоотношения человека и природы помогают дошкольнику постичь художественный текст.

         Объясняя поведение природных стихий, дошкольники задумываются и о природе собственных поступков, учатся у природы мудрости. Умении оценить поступок другого, свое поведение – сложное умение, которое не заложено у ребенка изначально. Поведение человека является внешним выражением его внутреннего мира, всей системы его жизненных установок, ценностей, идеалов. Педагогу важно не в дидактической форме, не через проповеди и морализирование формировать у детей адекватную оценку собственных поступков. Читая и обсуждая художественные тексты, необходимо показывать свою сложность взаимоотношений, размышлять с детьми об отношениях в природе, о собственном отношении к природным явлениям.

         Особенность художественных произведений, рассказывающих о природе, такова, как писал К.Д. Ушинский, что в них «многое понимается только чувством и не может быть объяснено умом». Важно прививать дошкольнику любовь к подлинному, настоящему.

         Можно прочитать детям рассказ М.М. Пришвина «Золотой луг». В рассказе речь идет об известном каждому человеку с самого раннего детства цветке – одуванчике. Одуванчик – сорняк, который растет по обочинам дорог, на зеленых участках детских площадок, в необлагороженных парках, на лугах.  Но герои рассказа (братья-мальчишки) всматриваются в то, что происходит с этим цветком утром, днем и вечером, улавливаю его изменения. В их восприятии цветок-сорняк становится в рассказе «одним из самых интересных цветов». Умение вглядываться в природу, видеть её необычность, чувствовать ее неповторимость и красоту – способность, которую педагоги развивают у дошкольников. Можно поразмышлять с детьми о следующем: а они лично замечали какие-нибудь необычные явления в природе? Какие состояния в природе их особенно увлекают, потрясают, заставляют оцепенеть, засмеяться, заплакать?

         Благодаря использованию приема олицетворения в художественных произведениях природа не только думает, говорит, чувствует, но и обладает человеческими достоинствами или недостатками: боится, хитрит, дружит и т.д. оценивая через художественный текст взаимоотношения, которые складываются в природе, дети познают окружающий мир. Известный психолог Л.С. Выготский писал: «… искусство есть особый способ мышления, который, в конце концов, приводит к тому же самому, к чему приводит и научное познание… но только другим путем. Искусство отличает от науки только своим методом, то есть способом переживания, то есть психологически».

         И.В. Гёте писал: «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует».  Задача педагога формировать детские сердца: важно, чтобы для этой цели был использован весь имеющийся в дошкольном образовании арсенал, в том числе и огромный потенциал художественной литературы о природе.

  

Добавлено: 26.05.2017
Рейтинг: 7.96875
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+