Личный кабинет

Приемы социо-игровой стилистики в воспитательно-образовательный процесс групп раннего возраста

Выявлена педагогическая проблема – как научить ребенка устанавливать партнерские отношения со сверстниками.Внедрение приемов социо -игровой технологии с детьми 2-3 лет стал ответом на наш вопрос.


раскрывая содержание социо - игровой технологии, мы постарались показать ее актуальность на сегодняшний день и в работе с детьми младшего дошкольного возраста.

Приемы социо-игровой стилистики в воспитательно-образовательный процесс групп раннего возраста.

В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие младшие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении со сверстниками. В то время как, умение общаться, строить и поддерживать дружеские взаимоотношения и взаимодействовать, сотрудничать и сосуществовать с людьми, в целом, это необходимые составляющие полноценно развитой и самореализованной личности, это залог успешного психического здоровья человека. Известные психологи Е.Е. Выгодский и Л.И. Бажович, в своих исследованиях, утверждали, что отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте.

         Младший дошкольный возраст является сензитивным периодом в социальном развитии человека. Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте.

         Потребность в общении со сверстниками возникает у детей на третьем году жизни. Сверстник обеспечивает освоение норм поведения, адекватной самооценки, способности к сопереживанию. Именно в общении со сверстником происходит обогащение «образа себя» у ребенка, так как ребенок постоянно, сначала подражает, потом сравнивает, сопоставляет себя со сверстниками.

         Но проблемой является то, что дети в этом возрасте еще не умеют взаимодействовать – делиться игрушками, уступать друг другу и т.д.

         В этот период у детей нередко встречаются проявления агрессии, что не является желательным образцом поведения. Поэтому необходимо уже с раннего возраста формировать у детей социально-коммуникативные навыки.

Кроме того, сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования.

Федеральный государственный образовательный Стандарт регламентирует формы деятельности, специфичные для детей данной возрастной группы, прежде всего, игровую, коммуникативную (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательную и исследовательскую деятельности, а также проявление творческой активности дошкольников, обеспечивающих социально - коммуникативное развитие ребенка. [ II. п. 2.7. ФГОС ДО]

Программой определены параметры развития и способы фиксации совместной детской деятельности, где сказано, что ребёнок — выпускник детского сада может работать в едином темпе и ритме с другими детьми.

Речь идёт об общегрупповом темпе, который может возникнуть только при нормальной организации жизни в детском саду, где приоритетом являются дружеские связи детей, их обращенность друг к другу, умение и стремление играть и действовать вместе.

Между тем, наши наблюдения показали, что дети на третьем году жизни. испытывают трудности в общении со сверстниками. Отсутствует коммуникативная потребность в общении, интерес друг к другу, наблюдается дефицит соответствующих способов и средств сотрудничества. Ситуация осложнялась адаптацией детей к условиям детского сада.

Результаты диагностики на начальном этапе показали, что дети испытывают трудности в общении со сверстниками и взрослыми. Выявлена педагогическая проблема – как научить ребенка устанавливать партнерские отношения со сверстниками

Перед нами встал вопрос, какие создать условия, игровые ситуации, в которых дети вынуждены будут, решая игровые задачи, обращать друг на друга внимание, общаться, взаимодействовать, овладевая при этом новыми для них способами взаимодействия. Внедрение приемов социо -игровой технологии стал ответом на наш вопрос.

На основе пособия В.М Букатова, “ Развитие талантов ребенка через игру” опираясь на практику педагогов, использующих социо-игровую педагогику, нами была подобрана серия приемов данной технологии, целью которых — обратить, направить внимание и интересы детей друг на друга.

Свою работу мы начали с подбора игр, опираясь на авторскую классификацию .данные игры мы включали как в совместную деятельность . так и в непосредственно образовательную.

. На начальном этапе своей работы проводили игры для рабочего настроя, их главная задача – пробудить интерес друг к другу (или зависимость друг от друга), и повысить мышечную мобилизованность участников.

Приветствие».

Все становятся полукругом. По команде воспитателя здороваются друг с другом разными частями тела: правая рука-с правой рукой, нос-с носом, пятка-с пяткой, бедро – с бедром, спина – со спиной, ухо – с ухом, левая рука – с правой рукой, правая нога - с левой ногой, лоб – со лбом, затылок – с затылком, живот - с животом и т. д.

«Волшебный стул». Цель. Воспитывать умение быть ласковым, активизировать в речи детей нежные, ласковые слова. Ход. Один ребенок садится в центр на «волшебный» стул, остальные говорят о нем добрые, ласковые слова. Можно погладить сидящего, обнять

«Назови себя». Цель. Учить представлять себя коллективу сверстников. Ход. Ребенку предлагают представить себя, назвав свое имя так, как ему больше нравиться, как называют дома или как он хотел бы, чтобы его называли в группе.

«Ты в кругу покружись»

Все дети встают в круг и поют: «Ты в кругу покружись, у дружка остановись. С другом вместе обнимись» Ребенок-ведущий ходит по кругу и останавливается около того ребенка, с которым он дружит. Друзья обнимаются. Игра продолжается, пока каждый ребенок не выберет себе друга.

Согрей белочку». Цель. Продолжать воспитывать дружелюбное отношение детей друг к другу, развивать атмосферу тепла, любви и ласки. Ход. Детям предлагают передать её по кругу, чтобы каждый мог приласкать её, согреть её своим теплом.

"кто у нас хороший"

Следующий этап -упражнения социо - игрового приобщения к делу

Игра "Тень"-Играющие парами двигаются по комнате: один ребенок-"тень" , второй-партнер. "Тень"-как можно точнее повторяет действия партнера.

чтобы пробудить интерес к разговору, развивать умение слушать друг друга, не мешать, не перебивать, мы начинали работу с " шумами" с индивидуальных этюдов-загадок"( "на птичьем дворе")""узнай по голосу"

 

Следующая группа игровых приемов, применяемая нами для развития общения младших дошкольников, это “игры разминки-разрядки”. Игровые разминки направлены на соблюдение правил игры, умение слушать сигнал ведущего (взрослого или сверстника).

Опираясь на опыт использования таких игр, мы, не учитывая темп исполнения, начали играть в “Руки-ноги”."Суша-вода" игра "Колокольчик" дети меняясь местами, друг с другом, не только снимают мышечное напряжение, но и учатся видеть сверстника, быть честным, уступать друг другу.

Цель: учить выполнять движения по сигналу, менять движения, быть внимательными, Дети стоят в кружочке. У одного ребёнка в руке колокольчик. Воспитатель:

"Я бегу, бегу, бегу, В колокольчик я звоню.

Колокольчик Тане дам И на место стану сам"

Если говорить о группе игр для творческого самоутверждения, то такие игры помогали нам развивать не только творческую активность. Как правило, эти игры подразумевают объединение в группы. В играх творческого самоутверждения дети смогли показать свои артистические способности и умение перевоплощаться ("Теремок"; стих вдвоем)

, Чтение стихотворений “с дружочком” — условием такого исполнения являлось то, что дети должны держаться за руки и помогать рассказывать стихотворение своему товарищу.

Следующая группа игровых приемов -игры вольные

Широко нами применялись всевозможные хороводные игры. Хороводы помогали детям не только психологически и деятельностно отдохнуть, но и помогали сплотиться. “Каравай “”."Шел козел дорогою"."Карусели", "Пузырь", "Жмурки"

При проведении подвижных игр мы применяли способ считалочки для установления очередности или выбора ведущего

Чтобы дети чувствовали партнера, “дружочка” мы играли в такие игры как: Поезд”. "След в след"

Анализ использования игровых приемов в развитии общения младших дошкольников позволил нам сделать следующие выводы

 

Большую возможность для применения игровых приемов дают и интегрированные занятия. После успешного апробирования самых простых игр данной технологии и с учетом того что дети уже подросли в настоящее время стали усложнять игровые ситуации: предлагаем детям объединиться в пары, используя более простой способ объединения (например, разрезные картинки, по цвету, форме, величине геометрических фигур,). В парах детям нравится взявшись за руки походить по группе, покружиться, попрыгать вместе, прикоснуться ладошками, повернуться лицом друг к другу и обняться. И первые росточки приятельства начали уже пробиваться . В своих наблюдениях мы отметили, что дети стали предлагать помощь друг другу:(надеть платье, носочки и сандалии, помочь девочке принести стульчик., , помогать в игре , сопереживать) Постепенно в группе создался особый микроклимат доброжелательного внимания друг к другу, взаимного уважения, активного интереса ко всему происходящему .

. В перспективе мы планируем привлечь к работе по данной теме  и родителей воспитанников.  Наблюдая за отношениями  родителей и детей, поняли, что многие из них не знают всех возможностей своих детей, занижают или завышают свои родительские требования. Считаем, что помочь родителям решать эти и другие проблемы помогут –игры данной технологии.

 

Уважаемые коллеги, раскрывая содержание социо - игровой технологии, мы постарались показать ее актуальность на сегодняшний день и в работе с детьми младшего дошкольного возраста.

        

Литература.

  1. Афонькина Ю.А. Мониторинг качества освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Вторая младшая группа. – Волгоград: Учитель, 2011. – 63 с.
  2. Букатов В.М. Игры для детского сада. Развитие талантов ребенка через игру. – СПб.: Речь, 2009. – 189 с.
  3. Задровская И.А. Размышления социо-игровых технологиях в ДОУ // Социо-игровая педагогика и современное образование: Сб. науч. материалов науч. конф., 8-9 апреля 2003г. — Красноярск, 2003. — С.53.
  4. Кулакова З.Н. Использование приемов социо-игровой педагогики для развития коммуникативных умений воспитанников ДОУ // Социо-игровая педагогика и современное образование: Сб. науч. материалов науч. конф., 8-9 апреля 2003г. — Красноярск,2003.-С.29-33
  5. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. — М.: 1986. – 150 с.
  6. Парамонова Л.А. Истоки: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2011. – 320 с.
  7. Шулешко Е.Е. Понимание грамотности. Книга вторая. Условия успеха. – СПб.: Образовательные проекты, Образовательный центр Участие, Агентство образовательного сотрудничества, 2011. – 416 с.
  8. Шулешко Е.Е. Понимание грамотности. Книга первая. Условия успеха. – СПб.: Образовательные проекты, Образовательный центр Участие, Агентство образовательного сотрудничества, 2011. – 288 с

 

 

Добавлено: 24.10.2016
Рейтинг: 8.465
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+