Личный кабинет

Праздники как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Узнавая традиции русского народа через праздники, Наши дети учатся различать добро и зло, впитывают все самое лучшее, что было накоплено нашими предками


Все чаще люди тянуться к исконно-русскому наследию. Ребенок, в отличии от взрослого из всего, что приносит радость, может сделать праздник. Непосредственное участие в русских народных праздниках знакомит детей с исконно-русскими традициями и обычаями, способствует духовно-нравственному воспитанию ребенка.

В последние годы в нашем обществе все чаще люди стали тянуться к исконно-русскому наследию и богатству. Для взрослых людей череда будничных дней заменяется праздниками, суть которых мы часто не понимаем, так как в памяти утеряны представления об их значении, традициях и праздновании. У детей, по сравнению с взрослыми - другое измерение времени. Дети еще умеют «праздновать жизнь». Все, что приносит радость, может стать праздником для ребенка. В детстве важно, чтобы ребенок воспринимал и познавал мир сквозь призму радости, положительных эмоций, которые способствуют его духовному росту.

Поэтому одной из целью социально-личностного ориентирования по ФГОС в детском саду становится приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям, состоящих из культурных, нравственных и эстетических основ.

Одним из способов передачи этих знаний дошкольникам является непосредственное участие детей в народных праздниках, где ребята в игровой, непринужденной обстановке узнают много об обрядах и традициях своего народа.

Во все времена  и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных традиций, забота о передаче подрастающим поколениям духовного наследия.

Непосредственное участие детей в таких народных праздниках, как «Святки», «Масленица», «Пасха», которые я проводила в детском саду, оставило у детей массу положительных и ярких впечатлений.

Ребята узнали много нового об истории возникновении народных праздников, традициях и праздновании. Они познакомились с национальными костюмами и сами стали героями того времени, обряжаясь в русские народные сарафаны и рубахи. Разыгрывали традиционные праздничные игры и исполняли песни.

Так,  например, на празднике «Пасха» я познакомила детей с такими играми, как  катание крашенок, «Кто-петушок, кто-курочка», «Поиск пасхальных яиц», «Воротца» и т.д.

 Очень любим нами праздник Масленица, где мы устраивали  гуляния с блинами, пели песню «Ай да Масленица», играли в игры: «Перетягивание каната», «Кто быстрее на метле», «Гори-гори-ясно».

Используя принцип интеграции образовательных областей мы совместно с музыкальным руководителем и родителями провели для детей праздники «Весна пришла» и «Праздник народных игр», где дети знакомились с обычаями проведения разных народных игр. Взаимодействие педагогов, родителей и детей способствует формированию у детей правильных чувств, поведения и позиции. А именно: способность различать добро и зло, уметь брать на себя ответственность, проявлять милосердие, рассудительность, послушание в разных жизненных ситуациях. 

Стали традиционными для нас и посиделки у самовара с калачами и пряниками при этом рассказывая друг другу русские народные сказки.

Важную роль в духовно- нравственном воспитании играет патриотизм. В прошлом году вместе со всей страной наш детский сад отмечал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с родителями педагоги приготовили для детей торжественный праздник. Очень трогательно звучали песни  и стихи тех лет в исполнении наших мальчиков и девочек.  Все это сопровождалось кинохроникой того времени.

Завершением  праздника стало шествие к памятнику и торжественное возложение цветов в память о погибших солдатах.

В нашем детском саду дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь все лучшее, что начнет формироваться в детском саду,  найдет свое отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее развитие и духовно- нравственные достижения человека. Все это мы должны закладывать сегодня. Это наша с вами главная задача, потому что дети - это наше будущее!

Посвящение детям

У вас бывают откровенья,

Чтоб не для всех, а для себя?

Когда всё вдруг, в одно мгновенье

В рядок один -  от «А до Я»?

 

Вот так и я, кляня проблемы,

Порядок жизни и вещей,

Заметила вдруг взгляд несмелый,

Того, кто точно всех важней.

 

Ударившись в рутину будней,

Отдавшись круговерти дней,

Забыли мы о самом главном:

Что всё на свете для детей!

 

Они – наш смысл, наше «Завтра»,

Прогресс науки, шаг «вперед».

Всё, что умеем и что знаем,

От  нас к ним плавно перейдет.

 

…Обняв ребенка очень нежно,

И слыша сердца ровный стук,

Я поняла, как безмятежно,

Легко в объятьях детских рук…

 

Вот для чего живём на свете!

Вот в чем богатство и успех!

Важнее денег – наши дети,

Здоровье их и звонкий смех!

    06.10.2016 | 15:27
    Виктор Кошкин Пользователь

    Пасха… Хм…. Ну с названием-то все понятно - исход иудеев из Египта... Поговорим о традициях. Яйца язычники красили в Велик День задолго до появления христианства. Крашенное яйцо, так же как кулич с белой шапочкой, да так же, собственно говоря, как и пасхальный кролик в западной традиции - это языческие символы плодородия. По старым русским традициям кулич должен месить мужчина, даже если ему год от роду. Ему необходимо шлёпнуть по тесту кулачком раз пять, чтобы ритуал был соблюден, куличи приносились в жертву Великой Матери, чтобы год был урожайным. И куличи считались ритуальными фаллосами.«Вторым большим праздником у тенгриан считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии

    Подобный языческий праздник встречи весны характерен почти для всех известных науке языческих верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян — Иштар, у греков — Кибелы, у хананеев — Астарты) и ее возлюбленного Адониса, Аттиса… Факт языческой основы праздника не отрицается даже православными. Священник Александр Мень пишет: «25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности». Во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца. Культ Исиды (Иштар, Кибелы, Астарты) получил поистине повсеместный характер к 1 веку по Р. Хр. «Слившись в сознании народа с Деметрой и Кибелой, Исида все больше приобретала черты универсальной богини. Она олицетворяла Мировой Океан и Лоно богов, судьбу и законы природы… По словам Плутарха, она есть «женское начало природы и она вмещает в себя всякое порождение»… Исида «наполняет собой наш мир всем прекрасным и благим, что имеет отношение к рождению…

    Радоница - 9 день от Пасхи - родительский день, день особого поминовения усопших отмечается сегодня. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родственников...

    Первоначально Радоницы (радоницы, тризны) . имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово «тризна» стало обозначать поминки, а «радоница» . весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.

    «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть приступают к сельхоз работам, посещают могилы и затем веселятся вечером.

    основе всех языческих праздников русского народа лежало поклонение природе – собственно солнцу, подателю тепла и урожая. Но к солнечному характеру празднеств присоединялся ещё культ мёртвых. Празднуя поворот солнца с зимы на лето, или наступление весны, славянин – язычник верил, что вместе с теплом, цветами и травами на землю возвращаются и души умерших. Смерть – это долгая ночь, зима; с возвратом тепла могут возвращаться и мёртвые. Впрочем, наши предки были убеждены, что умершие всегда присутствуют с ними невидимо, как это явствует из культа рода и рожаниц. Весеннее обновление природы только сильнее приводило на память связь между живыми и мёртвыми. Какое дело РПЦ МП до всего этого…
    Непонятно…


     

Добавлено: 29.03.2016
Рейтинг: 7.5555555555556
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+