Личный кабинет

Постановка сказки «Как человек приручил растения»


С участием детей и родителей второй младшей группы

             «Мир окружающий ребенка – это прежде всего мир природы, с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума»
В. А.Сухомлинский.

             В век скоростей и технологий не хватает времени остановиться, оглянуться вокруг, понаблюдать за родной природой. А нехватка общения детей с природой оборачивается впоследствии черствостью, безнравственностью и неуважительным отношением ко всему живому.          А ведь бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны, формирование экокультуры необходимо воспитывать с ранних лет. Именно в дошкольном детстве закладывается позитивное, бережное отношение к природе, к «рукотворному миру» и ко всему окружающему.

      Экологическое воспитание в детском саду осуществляется через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях.    Ознакомление дошкольников с объектами живой и неживой природы проходило в несколько этапов: беседа, наблюдение, занятие, опыт.

      Прежде всего, в группе создан уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе.

     Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения) или их интеграцию. Очень многим детям такие занятия нравятся, и они с нетерпением ждут каждое последующее. Ведь они знают, что на таких занятиях их ожидают интересные истории:

- о природе и природных явлениях;

- об обитателях нашей природы;

- о тех важных взаимоотношениях, которыми все обитатели нашей планеты связаны друг с другом.

          Широко использовались экскурсии, прогулки на которых дети знакомятся с растениями, животными и одновременно с условиями их обитания, с изменениями природы по сезонам.  На прогулках организовывались игры с природным материалом. Кроме этого использовались  разнообразные игровые упражнения .

       Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями использовались опыты, экспериментирование.

Опыты и наблюдения повторялись, усложнялись, переносились из группы в природную среду и наоборот. Проводились итоговые комплексные занятия дающие возможность обобщить материал и оставить яркий след в душе ребенка.

      В образовательном процессе использовались рассказы, стихи о природе, сказки. Экологические сказки – самый доступный способ передачи знаний о явлениях природы, о животных, растениях и окружающем мире.

             В.А.Сухомлинский писал:  «...Сказка неотделима от красоты…благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу.»

           Ненавязчиво, во время постановки сказки, даются необходимые детям знания. Краткость, простота сюжета, конкретность и в конце сказки – вывод, а иногда – вопрос для поддержания диалога с маленькими слушателями – такова схема построения экологических сказок. Не всегда есть возможность понаблюдать с дошкольниками за жизнью диких животных или отправиться в путешествие, увидеть своими глазами рассвет или подводное царство. А экологическая сказка даёт такую возможность благодаря хорошо развитому у детей дошкольного возраста воображению. Также через сказки удается привить не только любовь к природе, но и осознание необходимости ее охраны.

     Для постановки , среди предложенных сказок, детьми была выбрана  «Как человек приручил растения». По ней проводились беседы, экологические игры, наблюдения, опыты, распределение ролей, репетиции. Немалая роль в этом отводилась и родителям. Они творчески подошли к подготовке костюмов, помогали с атрибутами, участвовали в постановке (в роли Человека и Дерева). Воспитанникам достались роли Веточки, Облака, Тучи, Снежинки, Червяк, Крот, Солнце.  Маленьким зрителям очень понравилась сказка. Дети-зрители старшего дошкольного возраста, присутствующие на премьере сказки, поняли ее содержание и с легкостью отвечали на поставленный вопрос : «Как условия необходимы для успешного роста комнатных растений?»

       Результат работы - поступки детей, их мысли и чувства. Важно затронуть душу ребенка, обогатить его ум, ведь все беды от незнания. Знающий, чувствующий и понимающий человек не совершит проступка по отношению к живому существу.  Верю, что среди моих детей таких большинство.

Добавлено: 17.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+