Личный кабинет

Почему дети боятся Деда Мороза?


В преддверии Нового Года несколько советов о том, как не омрачить "елку" слезами ребенка, испугавшегося новогодних персонажей на утреннике.

 Совсем скоро наступит любимый праздник взрослых и детей — Новый год, начнется череда «елок», которые обязательно посетит добрый новогодний волшебник Дед Мороз. Но праздник может омрачиться детскими слезами, вызванными страхом перед волшебным дедушкой и другими сказочными персонажами.

Сказочные персонажи пугают малыша незнакомой внешностью, громкими голосами, своей напористостью. Они никогда не стоят на месте, размашисто жестикулируют, активно включают детей в игры... Существует несколько объективных причин, способствующих появлению подобных страхов:

1. Неожиданное появление. Сказочные персонажи, особенно отрицательные, часто приходят в тот момент, когда их никто не ждет, их появлению сопутствует страшная или тревожная музыка.

2. Непривычный внешний вид. Одежда, посох, борода Деда Мороза, крючковатый нос и неряшливая одежда Бабы-Яги и т.д. – это то, с чем ребенок не сталкивается в своей повседневной жизни, а все незнакомое внушает страх. Следует также помнить, что для крохи «дядя в костюме Серого Волка» и «Серый Волк» - это идентичные понятия.

3. Громкий голос. Многие новогодние персонажи на утренниках обладают громкими, зычными голосами, нарочито отрывисто или зловеще смеются. Часто дети и в обычных условиях пугаются резких звуков, а в состоянии эмоционального возбуждения от праздника это может проявляться намного сильнее.

4. Угрозы родителей. Некоторые родители используют праздники для манипулирования ребенком: «Если будешь себя плохо вести – Дед Мороз не принесет тебе подарок, а посадит в мешок и унесет тебя на северный полюс!», «Если не съешь кашу, придет Баба-Яга» и т.д. Конечно, встретив их на празднике, у ребенка может возникнуть мысль, что они несут угрозу.

Как же сделать так, чтобы избежать страха или минимизировать его последствия?

1. Начните заранее говорить с ребенком о Новом Годе и его традиционных персонажах. Расскажите о Дедушке Морозе и Снегурочке, о том, что они приходят на праздник к ребятам, играют с ними, поют песни, дарят подарки. Подробно опишите костюм Деда. Расскажите, что часто «злые силы» хотят помешать празднику, но к концу утренника обычно перевоспитываются и становятся добрыми.

2. Посмотрите с малышом мультфильмы о Новом Годе. Обратите его внимание на то, как дети его ждут, как рады его появлению. Постоянно подчеркивайте, что он – добрый волшебник.

3. Напишите с ребенком письмо Деду Морозу. Расскажите в этом письме о себе, о том, как вы готовитесь к празднованию Нового Года, нарисуйте рисунок.

4. Предложите крохе, удивить Дедушку своими творческими способностями и заранее выучите с ребенком стихотворение, чтобы потом не делать этого в предпраздничной суматохе.

5. Впечатления от праздника во многом зависят от настроя родителей. Бывает, что после долгих приготовлений к празднику, разучиваний стихов и ролей родители с напряжением следят за тем, как проявит себя ребенок на детском празднике, ничего ли не забудет. Это напряжение, ответственность, боязнь ошибиться давят на малыша, и в таком случае слезы при появлении персонажей – это повод сбросить напряжение, а не настоящий страх. Не переусердствуйте при подготовке!

6. Если все же ребенок испугался, не нужно его уговаривать перестать плакать, объяснять, что ничего страшного не произошло. Лучше выйти в тихое, спокойное место, обнять малыша, сказать, что вы рядом и он в безопасности. Отвлеките его внимание – предложите попить, укажите на что-нибудь интересное. Отнеситесь с пониманием к любому поведению крохи.

 

 

Добавлено: 11.12.2019
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+