Личный кабинет

Особенности развития речи в дошкольном возрасте.


В дошкольном возрасте ребенок активно овладевает речью как средством общения. Особенности развития речи с 3 до 7 лет.

Дошкольный возраст является прямым продолжением раннего возраста в плане общей сензитивности развития. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками.

В период 3-7 лет происходит активное развитие познавательной сферы, к которой в психологии относятся следующие психические процессы: ощущение, восприятие, мышление, память, внимание, воображение. По мере развития ребёнка познавательная сфера постоянно расширяется, пополняется новыми знаниями, развитие выходит на более высокий уровень. Развитие познавательной активности ребенка тесным образом связано с развитием речи. Именно в этот период у детей появляется чутьё к языковым явлениям, своеобразные общие лингвистические способности. В детские годы развитие речи идет в двух основных направлениях: во-первых, интенсивно набирается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во-вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов. При этом рост словаря, развитие грамматического строя речи и познавательных процессов непосредственно зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, условий жизни и воспитания.

В дошкольном возрасте ребёнок интенсивно овладевает речью как средством общения: с помощью речи он учится рассказывать о значимых для него событиях, делится своими впечатлениями; он учится строить с людьми адекватные отношения. Речь как средство общения несёт в себе не только функцию обмена информацией, но и экспрессивную функцию. Эмоционально интонируется не только окрас слов, но сопровождающие речь мимика, позы, жесты. При определённых условиях воспитания и развития ребёнок начинает не только пользоваться речью, но и осознавать её строение, что имеет важное значение для последующего овладения грамотой.

Особенности развития словаря и грамматического строя речи.

На протяжении всего дошкольного периода продолжает расти словарный запас ребёнка. По сравнению с ранним детством словарь ребёнка-дошкольника увеличивается в три раза. При этом рост словарного запаса непосредственно зависит от условий жизни и воспитания; индивидуальные особенности здесь наиболее заметны, чем в любой другой области психического развития.

Словарь ребёнка-дошкольника быстро увеличивается не только за счет существительных, но и за счет глаголов, местоимений, прилагательных, числительных и соединительных слов. Само по себе увеличение словарного состава не имело бы большого значения, если бы ребёнок параллельно не овладевал умением сочетать слова в предложении по законам грамматики. В период дошкольного детства усваивается морфологическая система родного языка, ребёнок практически осваивает в основных чертах типы склонений и спряжений.

В возрасте 3-4лет дети начинают необычайно легко образовывать слова (занимаются словотворчеством), меняя их смысл, добавляя различные суффиксы (медведь – мишульчик, лев – левунчик, зебра – зеберчик…).

К 4-5 годам дети овладевают правилами грамматики родного языка без особых затруднений и без специального обучения. К 6 годам лексикон ребёнка состоит примерно из14000 слов. Дети старшего дошкольного возраста отличают настоящие слова от придуманных, искусственно созданных слов.

Усвоение языка определяется активностью самого ребёнка по отношению к языку. Эта активность проявляется при словообразовании и словоизменении. Именно в дошкольном возрасте обнаруживается чуткость к языковым явлениям.

Наряду с ориентировкой на смысл слов дошкольник обнаруживает большой интерес к звуковой форме слова независимо от его значения. Они с увлечением упражняются в сочинении рифм.

К концу дошкольного возраста ребёнок уже в такой мере овладевает сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в языке закономерности синтаксического и морфологического порядка, что усваиваемый язык становится для него действительно родным. Постепенно развивается языковое чутьё и происходит связанная с ним умственная работа.

Особенности развития фонематического слуха.

Фонематический слух формируется на основе непосредственного речевого общения. Уже к трём годам дети хорошо дифференцируют слова, отличающиеся друг от друга хотя бы одним звуком. Таким образом, первичный фонематический слух оказывается достаточно развитым очень рано. Однако производить звуковой анализ слова, расчленять слово на составляющие его звуки и устанавливать порядок звуков в слове ребёнок не умеет еще в 4года. В этот период развития ребёнок не осознаёт и словесного состава речи, т.е. не выделяет отдельные слова из предложений. Долгое время в процессе общения ребёнок ориентируется не на словесный состав речи, а на предметную ситуацию. Без специального обучения дети относятся к предложению как к единому смысловому целому, единому словесному комплексу. Дети 5-6 лет при определённом обучении легко выделяют первый и последний звуки в слове, начинают четко выделять слова в предложении. Начиная с шестилетнего возраста дети могут производить полный звуковой анализ слова, т. е. определять твердость – мягкость, звонкость – глухость, ударность - безударность.

Особенности развития функций речи.

В период всего дошкольного детства речь ребёнка развивается, становится более связной и приобретает форму диалога. Ситуативность речи постепенно уступает место контекстной речи, понимание которой слушающим не требует соотнесения высказывания с ситуацией. Ситуативная речь вполне ясна собеседникам, но обычно непонятна постороннему лицу, такая речь изобилует местоимениями и наречиями. Под влиянием окружающих ребёнок начинает перестраивать ситуативную речь на речь, более понятную слушателю. Постепенно он вводит вместо бесконечно повторяющихся местоимений существительные, которые вносят ясность. Вопросы по поводу содержания определенного рассказа вызывают на этом этапе речевого развития желание ответить более подробно и понятно.

По мере развития познавательной сферы, роста познавательных интересов ребёнок овладевает контекстной речью. Контекстная речь достаточно полно описывает ситуацию с тем, чтобы она была понятной без её непосредственного восприятия. Ребёнок начинает достаточно полно пересказывать текст, описывать предмет и сочинять сказки.

Овладевая законами построения контекстной речи, ребёнок не перестаёт пользоваться ситуативной речью. Со временем ребенок начинает всё более совершенно и к месту пользоваться то ситуативной, то контекстной речью в зависимости от условий и характера общения.

Контекстной речью ребёнок овладевает под влиянием систематического обучения. на занятиях в детском саду детям приходится излагать более отвлеченное содержание, чем в ситуативной речи, у них появляется потребность в новых речевых средствах и формах.

Особым типом речи ребёнка является объяснительная речь. В старшем дошкольном возрасте у ребёнка возникает потребность объяснить сверстнику содержание предстоящей игры, устройство игрушки и многое другое. Данный тип речи более развит у детей 6-7 лет, хотя начинает формироваться уже в возрасте 3-4 лет.

У детей среднего дошкольного возраста появляется и активно развивается более сложная и самостоятельная форма речи – развернутое монологическое высказывание. Уже к 5-6 годам дети могут самостоятельно составлять рассказ на заданную тему.

Все вышеперечисленные типы речи относятся к коммуникативной функции речи. На протяжении дошкольного возраста совершенствуется и планирующая функция речи. Речь ребёнка превращается в средство планирования и регуляции его практического поведения. Выполняя эту функцию, речь начинает сливаться с мышлением ребёнка.

Мышление ребёнка включено в его предметную практическую деятельность, с деятельностью связана и речь. Выполняя какую-либо операцию, дети озвучивают свои действия, появляется много слов, которые как будто никому не адресованы. Речь ребёнка, возникающая во время деятельности и обращенная к самому себе, называется эгоцентрической речью. Эгоцентрическая речь изменяется. В ней появляются высказывания, не просто констатирующие то, что делает ребёнок, а предваряющие и направляющие его практическую деятельность. Такие высказывания выражают образную мысль ребёнка, опережающую практическое поведение. Ближе к 6-7 годам эгоцентрическая речь встречается реже эгоцентрическая речь подвергается интериоризации, превращается во внутреннюю речь и в этой форме сохраняет свою планирующую функцию.

К старшему дошкольному возрасту происходит развитие знаковой функции речи. Слово выступает как своеобразный знак, используемый для хранения и передачи информации. На этапе развития знаковой функции ребёнок интенсивно продвигается в пространство знаковых замещений. Через овладение знаками ребёнок начинает соответствовать уровню знакового развития цивилизации, становится «ребенком своего времени».

Генетически самая древняя функция речи – экспрессивная функция. Познание мира ребенком в раннем детстве происходит на эмоциональном уровне, через развитие положительных и отрицательных эмоций, вся эмоциональная сфера работает на экспрессивную функцию речи.

В возрасте 3-4 лет чувства особенно господствуют над всеми сторонами жизни ребёнка, придавая им особую окраску и выразительность. Маленький ребёнок еще не умеет управлять своими переживаниями. Общаясь с другими людьми, ребёнок в речи проявляет своё эмоциональное отношение к тому, о чем он стремится рассказать. К 5-6 годам дети учатся контролировать свои эмоции, эмоциональная непосредственность детской речи уменьшается, экспрессивная функция становится более управляемой, дети могут изобразить ту или иную эмоцию осознанно и произвольно.

Таким образом, мы видим, что на протяжении всего дошкольного периода формируется познавательная активность через речевое развитие.

Развитие познавательной активности, речи и всех психических процессов происходит в деятельности, соответствующей каждому возрастному периоду. Основным видом деятельности дошкольника является игра. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, игра определяет развитие всех сторон личности ребёнка, следовательно, позволяет развивать познавательные процессы. Игра является той универсальной формой деятельности, внутри которой происходят прогрессивные основные изменения в психике и личности ребёнка-дошкольника. Игра для ребёнка – это способ научится тому, чему его никто не может научить, способ ориентации в реальном мире, способ исследования предметов и людей. Игра и есть деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Игра – это особая форма освоения действительности путём её воспроизведения, моделирования. Игра – источник развития детей дошкольного возраста, она создаёт зону ближайшего развития. В игре возможно развитие познавательно-речевой активности детей. Следовательно, занятия с детьми-дошкольниками необходимо проводить в игровой форме, что будет соответствовать возрастным потребностям детей.

Добавлено: 01.12.2016
Рейтинг: 7.625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+