Личный кабинет

Особенности общения застенчивого ребёнка с взрослыми и сверстниками

Особенности общения застенчивого ребёнка с взрослыми и сверстниками


Особенности общения застенчивого ребёнка с взрослыми и сверстниками.

     В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарём В.И. Даля как охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; неуместно скромный и робкий; непривычный к людям, робкий и молчаливый.

Словарь Уэбстера определяет застенчивость как «неловкость в присутствии других людей».

    Американский психолог Ф. Зимбардо в своей книге «Застенчивость» говорит о том, что «быть застенчивым» - значит быть трудным для сближения по причине робости, осторожности или недоверия. Застенчивый человек «опаслив, не расположен к встречам или контактам с каким-либо определённым лицом или предметом». «Впечатлительный, робкий, уклоняющийся от отстаивания своих прав, застенчивый человек может быть «склонен к уединению или скрытен по причине неуверенности в себе или из-за боязни домогательств своего антипода, «сомнительной, подозрительной, «темной» личности».

    Веденичева А. В., прежде чем раскрыть понятие застенчивости, определила такие понятия как стеснительность, стыдливость, робость.

   Стеснительность проявляется в том, что ребёнок смущается, теряется, испытывает неловкость, замешательство без видимой на то объективной причины.

   Стыдливость проявляется в том, что ребёнок приходит в смущение по какой-либо объективной причине (поступил не так, как требуют нормы поведения).

    Робость проявляется в том, что ребёнок не уверен в себе, в своём поведении, несмел в отношениях с людьми.

   Таким образом, застенчивость – это совокупность индивидуальных особенностей характера, проявляющихся в робости, стеснительности, часто молчаливости, сопровождающихся эмоциональной скованностью, которые приводят, в конечном счёте, к «укоренению» отрицательных привычек поведения и соответствующих качеств личности.

   Застенчивость появляется только при взаимодействии людей в обществе, это одно из проявлений взаимоотношений людей. И  Платонов К. О., подтверждая это, приводит пример о Робинзоне Крузо. Он пишет, что у этого героя на необитаемом острове в трудных условиях могла появиться растерянность, напряженность. Но застенчивость, пока он был один, появиться у него не смогла бы. «Она не смогла проявиться ни как психический процесс, ни как свойство личности». При всём при этом, застенчивость, как свойство личности у человека, попавшего на остров, могла сформироваться раньше и быть в скрытом состоянии. Следовательно, застенчивость – это явление социально обусловленное.

    Исследования Зимбардо Ф,. Галигузовой Л. Н., Гаспаровой Е. показали, что застенчивость, как  индивидуальная особенность  проявляется  в поведении ребёнка достаточно рано. Нередко её предпосылки отчётливо прослеживаются уже в раннем возрасте, а в младшем дошкольном возрасте эти качества уже во многом определяют поведение ребёнка. Застенчивый ребёнок не умеет, и не решаются вступать в контакты с другими малознакомыми и незнакомыми людьми. Даже среди хорошо знакомых он теряется, с трудом отвечает на вопросы, на обращение к нему взрослых. В детском учреждении он адаптируется медленно, с большим трудом. Любая ситуация, где нужно публично выступать, полностью парализует таких детей. Неуверенность в себе, в собственных силах, боязнь не понравиться, делают ребёнка совершенно беспомощным. Внешние проявления застенчивости сразу бросаются в глаза. Застенчивые дети очень скованны в движениях, при общении с взрослыми принимают вынужденную напряжённую позу, сутулятся, нагибают голову, теребят руки и волосы, трогают волосы и лицо. Такие дети избегают встречаться с собеседником глазами, а если встречаются – отводят взгляд, отворачиваются. Основное стремление – не привлечь к себе внимание, быть незаметным, остаться в стороне. Галигузова Л. Н. отмечает, что «характерной особенностью общения застенчивого ребёнка являются прерывистость, цикличность: затруднения в общении могут на время преодолеваться, когда ребёнок чувствует себя свободно и раскрепощено, и возникать вновь при каких – либо затруднениях.  Некоторые признаки застенчивости встречаются у многих малышей в раннем возрасте. Как отмечает  Гаспарова Е.,  это ещё не говорит о том, что они будут застенчивы в дошкольном возрасте.. При разумной организации  жизни ребёнка, с учётом его индивидуальных особенностей и при внимательном руководстве со стороны взрослого, вполне возможно предотвратить развитие застенчивости.  Если ребёнка «планомерно приобщать к обществу»,  то у него формируется спокойное и адекватное отношение к посторонним, взрослым и детям, развиваются необходимые навыки общения, совершенствуется речь, появляются первые совместные действия.

    Но если говорить о дошкольном возрасте, то Ильин Е. П., опираясь на данные, полученные Галигузовой Л. Н., говорит о сензетивном периоде для проявления  застенчивости. В лонгитюдном исследовании  Галигузовой Л. Н.  было выявлено, что застенчивость слабее всего проявляется у четырёхлетних детей, резко возрастает на пятом году жизни, несколько снижается к шести годам и значительно уменьшается к семи годам. Существенно то, что после 4 лет расширяется сфера проявления застенчивости: если в 4 года ребёнок проявляет застенчивость только в одной форме общения (ситуативно-деловое общение), то после он начинал вести себя застенчиво и при других формах. Например, у ребёнка на седьмом году жизни показатели застенчивости были одинаково высоки и в ситуативно-деловом, и во внеситуативно-познавательном, и во внеситуативно-личностном общении (Галигузова Л. Н.).  Резкое возрастание застенчивости на «пятом году жизни связано с тем, что в этом возрасте у детей формируется потребность в уважительном уважении к ним взрослого»  (7 с.117). Ребёнок остро реагирует на замечания, обижается на шутку, иронию в свой адрес. В этот период ему особенно необходима  похвала и одобрение взрослого.

     И именно в возрасте у них формируется парадоксальное отношение к похвале, то есть похвала взрослого вызывает у ребёнка не только чувство радости, но и смущения. Многие авторы отмечают, что проявления застенчивости не связана со способностями ребёнка, уровнем его интеллектуального развития. Такие дети не хуже других, справляются с каким – либо заданием, но ведут себя при этом особым образом. Они всё время ориентированы на оценку взрослого и очень остро реагируют  на замечания.   И даже если у них всё получилось, они довольны и радуются, но не решаются сказать об этом.  Успех заставляет их смущаться.

     Анализ исследований по проблеме застенчивости показывает, что проявления застенчивости многообразны, в связи с этим исследователи классифицируют    застенчивость по нескольким параметрам.

    Так, по форме застенчивость может быть ситуативной и постоянной. Ситуативная застенчивость проявляется у детей после длительного отсутствия в детском саду, у некоторых новеньких детей, вхождение которых в коллектив отмечается трудностями. Постоянная застенчивость проявляется каждодневно, и это может происходить как в разных ситуациях, так и в определённых.

     По степени выраженности исследователи выделяют слабовыраженную застенчивость, проявляющуюся в малозаметной степени и пока ещё не представляющую собой отрицательную черту характера, и застенчивость сильновыраженную, которая ярко характеризует личность и поведение ребёнка.

     Как отмечает Кэрролл Э. Изард, застенчивость только в некоторой степени обусловлена наследственностью. Исследования показали возможность существования гена смущения (состояния застенчивости) или генетической предрасположенности к смущению. Некоторые люди наследуют большую склонность к застенчивости, которая усугубляется особенностями воспитания и социализации. И биологическая конституция, и среда играют роль в формировании застенчивости как личностной черты. Исследователи личности убеждены, что застенчивость передаётся по наследству. Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостаёт социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.

    Галигузова Л. Н. отмечает, что многие проблемы застенчивых детей определяются характером их взаимоотношений с близкими людьми. Это излишняя строгость и авторитарность родителей, недостаточное внимание к личности ребёнка, слабая эмоциональная поддержка. Всё это приводит к формированию у ребёнка чувства слабости и изолированности.

   Алексеева А. В. выделила следующие причины, которые она рассматривает в качестве «врождённых предпосылок возникновения застенчивости»: Особенности нервной системы (флегматический тип, проявляющийся в малой отзывчивости на впечатления, в неумении быстро менять поведение в соответствии с новыми требованиями и т. п.); наличие физических недостатков и их осознание ребёнком.

    Ещё одну группу причин обозначили исследователи Гаспарова Е., Урбанская О. Н., Алексеева А. В. Это причины, связанные с характером отношения взрослых к ребёнку:

- «гиперопека» (характерная как для мнительных, тревожных родителей, так и для авторитарных), лишающая ребёнка самостоятельности;

- «невнимание» родителей, воспитателей к нежелательному проявлению;

- «акцентированное внимание» на проявление застенчивости в присутствии ребёнка;

- «позиция угрозы» в отношении к ребёнку (неосторожные наказания, порицания, как реакции на проявление стеснительности, робости);

-«искусственное изолирование» от сверстников, в результате чего ребёнок становится необщительным и даже пугливым по отношению к окружающим людям.

    Галигузова Л. Н. опираясь на выводы сделанные в ходе экспериментов, которые показали, что застенчивость у детей проявляется преимущественно в значимых для ребёнка ситуациях общения с взрослыми, выделила четыре основные причины застенчивого поведения. Галигузовой выявлено 4 причины, способствующие развитию застенчивости.

  1. Тревожное отношение ребёнка к оценке взрослым его деятельности. У застенчивых детей имеется обострённое ожидание и восприятие оценки.
  2. Особенности собственного отношения ребёнка к своим конкретным действиям независимо от отношения взрослого. Ребёнок ведёт себя застенчиво, если ожидает неуспех в деятельности.
  3. Общая самооценка ребёнка, которая отражается в его неуверенности в положительном отношении к нему взрослого, в одновременном желании и боязни оказаться в центре внимания.
  4. Потребность детей оградить внутреннее пространство своей личности от постороннего вмешательства при наличии в то же время желания общаться с взрослым

    Таким образом, мы делаем вывод о том, что застенчивость может быть вызвана особенностями нервной системы, наличием физических недостатков, характером отношения к ребёнку, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.

        По утверждении многих авторов, таких как Зимбардо Ф., Ильин Е. П., Касаткиной  Ю. В., Клюевой  Н. В. застенчивых людей особенно беспокоят такие трудности, как трудности в установлении контактов, в выражении своего мнения и отстаивании своих прав, неумение заводить друзей, чрезмерная сосредоточенность на себе, негативные переживания одиночества, тревожности и депрессии. Проблема застенчивости это, прежде всего, проблема общения с окружающими людьми, так как  у застенчивых людей плохо развиты коммуникативные умения. Особенно плохо, как отмечает Галигузова Л. Н.,  у них  развиты такие коммуникативные умения как,  умение организовывать общение, а именно умение начать и завершить разговор, привлечь внимание собеседника. Застенчивый ребёнок в общении не инициативен, не активен, плохо владеет неречевыми средствами общения, плохо развита выразительность речи.

 Вопросы общения, коммуникации у застенчивых детей нашли своё отражение во многих исследованиях. Л. Н. Галигузова, Е. Гаспарова, Н. В. Клюева, Ю. В. Касаткина и др. отмечают, что  общение  застенчивых  детей имеет ряд особенностей и  нуждается в коррекции.  Поэтому ранее диагностирование проявлений застенчивости у детей дошкольного возраста является важным педагогическим условием для современной коррекции детского поведения в плане преодоления формирования негативных личностных качеств. В связи с тем, что в основе причин застенчивости лежит неправильное отношение к ребёнку взрослых, то необходимо рассмотреть методы и приёмы коррекции застенчивости, развития коммуникативных умений  при взаимодействии педагогов и семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

  1. Алексеева А. В. Застенчивые дети //Дошкольное воспитание. 1981.№12.
  2. Бабаева Т. И. Творческое сотрудничество детского сада и семьи как фактор воспитания  готовности  дошкольников  к  обучению  в  школе    //  Детство. Альманах № 1. СПб.: Акцидент, 1998.
  3. Богуславская З. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей

     младшего  дошкольного возраста. – М., 1991.

  1. Веденичева А. В. О сущности детской застенчивости // Нравственное  

       воспитание дошкольников.- М.,1975.

  1. Вместе с семьёй. Составитель Серова Н. Н. – СПб., 1998.
  2. Галигузова Л. Н., Смирнова Е. О. Ступени общения. – М., 1996.
  3. Галигузова Л. Н. Психологический анализ феномена детской застенчивости // Вопросы психологии. - 2000. -№ 5.
  4. Галигузова Л. Н. Застенчивый ребёнок// Дошкольное воспитание. - 2000. - №
  5. Гаспарова Е. Застенчивый ребёнок // Дошкольное воспитание. - 1989. -№ 3.
  6. Детский сад и семья. Под ред. Марковой Т. А. – М., 1981.
  7. Доронова Т. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями //Дошкольное воспитание.  – 2004. - № .1
  8. Дьяченко О. Тихий Серёжа // Дошкольное воспитание.- - № 10.
  9. Захаров А. И. Развитие застенчивости // Дневные и ночные страхи у детей. – СПб.,2000.
  10. Захаров А. И. Проблемы формирования личности // Предупреждение отклонений в поведении ребёнка. – СПб.,2000.
  11. Захаров А. И. Что снится нашим детям. – М., 1997.
  12. Зимбардо Ф. Застенчивость.- М., 1991.
  13. Ильин Е.П. Застенчивые // Эмоции и чувства. – СПб., 2001. с. 358-363.
  14. Калягин В. А., Овчинникова Т. С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушением речи. – СПб.: КАРО, 2004.
  15. Касаткина Ю. В., Клюева Н. В. Учим детей общению. Ярославль, 1999.
  16. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. – М., 1998.
  17. Кравцов Г. Личность формируется в семье // Дошкольное воспитание. - 1991.- №2.
  18. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. – М., 2000.
  19. Кэрролл Э. Изард. Застенчивость как черта личности // Психология эмоций. – СПб., 2000. с. 326-339.
  20. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
  21. Мотова Е., Монина Г. Шпаргалка для взрослых. – М., 2002.
  22. Островская Л. Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников. – М., 1990.
  23. Платонов К. О застенчивости // Популярная психология. – М., 1990.
  24. Развитие общения дошкольников со сверстниками под. ред. А. Г. Рузской – М., 1989.
  25. Развитие общения у дошкольников. Под ред. Запорожца, Лисиной М. И. – М., 1974.
  26. Репина Т., Смолева Т. Неуверенный ребёнок // Дошкольное воспитание. - 1990.- №2.
  27. Толкачёва Г. Как помочь ребёнку утвердить своё «Я» // Дошкольное воспитание. - 1990.- №5.
  28. Федосеева Е. Г. Формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. – М., 1999.
  29. Фромм А. Азбука для родителей. – М., 1991.
  30. Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина. Практикум  по  детской  психологии. – М., 1995.

Добавлено: 25.12.2018
Рейтинг: 7.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+