Личный кабинет

Организация здоровьесберегающего пространства «Детский сад - семья»


При каких условиях и направлениях деятельности ДОУ будет решена проблема организации здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»?

проект

 

Антонова Людмила Константиновна,

заведующая МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 7»

с приоритетным экологическим направлением,

г. Бугуруслан, Оренбургская область

 

Бугуруслан, 2007

 

Содержание

 

1.   Краткая аннотация проекта

1.1 Цели, задачи, актуальность проекта

1.2 Ожидаемый результат проекта

1.3 Перспектива проекта, ДОУ, заведующего,воспитателяоспитательного мероприятия

1.4 Механизм выполнения проекта

2. Описание проекта

2.1 Предмет исследования

2.2 Программа выполнения проекта, SWOT-анализ

2.3 Основные этапы, сроки проведения проекта

3. Научно-методическое обеспечение

4. Нормативно-правовое обеспечение

5. Объем финансирования

6. Продукт

7. Критерии эффективности

8. Риски и предупреждение рисков

9. Ресурсы 

10. Форма представления результатов

11. Глоссарий

12. Презентация проекта

 

1.   Краткая аннотация проекта

 

1.1 Цели, задачи, актуальность проекта.

 

Актуальность: 

 

В Национальной  доктрине образования (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 04.10.00г. № 751) воспитание здорового образа жизни рассматривается как одна из основных задач образования. Здоровье детей зависит не только от особенностей их физического состояния, но и от условий жизни в семье, санитарной и гигиенической культуры людей, уровня развития здравоохранения и образования, социально-экономической и экологической ситуации в стране.

 

Происходящие в государстве, обществе и образовании перемены предъявляют новые требования к характеру и качеству отношений дошкольного учреждения и семьи. Сегодня изменилось отношение государства к семье, стала другой и сама семья. Впервые в Законе «Об образовании» РФ сказано, что именно родители являются  первыми педагогами своих детей, а дошкольное учреждение создается им в помощь.

 

В России сложилась крайне отрицательная демографическая ситуация, когда каждое поколение родившихся по численности меньше поколения своих родителей и не может восполнить  убыли населения. Такой тип воспроизводства населения не отмечался ни в одной стране мира, даже во время войны. Этот пример говорит о социальной катастрофе, связанной, прежде всего, с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения России.

 

В связи с этим проблема ухудшения здоровья населения страны и особенно детей становится национальной. Подписанное президентом России  В. Путиным постановление «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни  населения» показывает беспокойство государства за будущее страны. Значимость данной проблемы определена в Законе «Об образовании» (подраздел 2, ст.1, ч.1), Федеральной программе развития образования, Концепции модернизации российского образования, Национальной доктрине образования, в Конвенции о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей ( 1991 г.)

 

Существенные перемены в социальной, экономической и социокультурныхсферах вызывают соответствующие изменения в жизнедеятельности всего общества.

 

Результаты микросоциальных процессов отражаются на здоровье и развитии ее самых незащищенных членов – детей.

 

Высокий уровень заболеваемости на территории Оренбургской области, растущая социальная и психологическая дезадаптация семей, неблагоприятная обстановка, ослабление в связи с этим защитных сил организма дошкольника, определили содержание работы в рамках проекта.

 

Проблема здоровья детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях  актуальна, своевременна и достаточно сложна, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества.

 

 

Проблемный вопрос

 

При каких условиях и направлениях деятельности ДОУ будет решена проблема организации здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»?

 

В настоящее время перед дошкольными учреждениями стоит много проблем, которые оказывают негативное влияние на решение вопросов сохранения и укрепления здоровья детей при взаимодействии с семьей:

- несовершенство нормативно-правовой базы: отсутствие государственных стандартов по дошкольному образованию;

- несовершенство деятельности медико-психолого-педагогической службы дошкольного учреждения в вопросах взаимосвязи с семьей, учитывая их  социальный статус;

- отсутствие системы в лечебно-профилактической работе, отсутствие коррекционных мероприятий для детей, имеющих отклонения в здоровье;

- отсутствие системы в вопросах просвещения семьи по педагогическому, психологическому и валеологическому направлениям;

- недостаточно продумана здоровьесберегающая деятельность дошкольного учреждения (преобладание аспекта на интеллектуальное развитие детей, жесткая регламентация режима дня и отсутствие такового в семье; перегруженность групп);

- несовершенство физкультурно-оздоровительной работы – отсутствие системы;

- несоответствие уровня профессиональной компетентности педагогических кадров современным требованиям к качеству воспитательно-образовательного процесса ( несформированность умений применения в практике здоровьесберегающих технологий; авторитарное, должностное общение с детьми, инертность мышления; отношение воспитателей к родителям как к объектам воспитания; неполная информированность воспитателей об условиях жизни ребенка дома и, соответственно, родителей о жизни ребенка в детском саду;  стремление воспитателей избегать «живого» общения, подменить его анкетированием, информационными стендами);

- уровень педагогической компетентности родителей не позволяет занять активную позицию в образовательном процессе ДОУ,

- несформированность потребности и умений у детей, родителей и педагогов в здоровом образе жизни;

-отсутствие должной материально-технической базы, отвечающей здоровьесберегающей направленности воспитательно-образовательного процесса;

- низкий социальный статус профессии воспитателя в обществе.

 

Данные проблемы влекут за собой отрицательные социальные последствия:

- рост заболеваемости;

- подрывается духовно-нравственное, физическое и психическое здоровье детей;

- уменьшается процент здоровых детей, выпускаемых в школу;

- отсутствует мотивация к обучению (низкая успеваемость);

- выходит социально неадаптированная личность;

- недостаточно высокий уровень психолого-педагогической культуры родителей, следствием этого феномена является низкая активность, высокая конфликтность, безответственность родителей к своим обязанностям по отношению к детям и образовательному процессу в ДОУ:

- недостаточность  важной движущей силы воспитания – авторитета, успехом которого является личный положительный  пример авторитетного для ребенка взрослого – родителя.   

 

Главным приоритетом Концепции дошкольного учреждения является оптимизация  психологической и физической нагрузки воспитанников, создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей, развитие их умения готовности творить свое здоровье. Однако, организуя  воспитательно-образовательный процесс, жизнедеятельность детей в дошкольном учреждении, мы часто забываем, что является главным в воспитании и развитии дошкольников и делаем акцент на получение и освоение ЗУНов. Но ЗУНы не могут быть восприняты полноценно ребенком с несформированным физическим развитием и плохим здоровьем.

 

Здоровье – это первоэлемент и ключ к любому дальнейшему развитию личности. Поэтому основная задача – уделять внимание физическому, психическому и социальному здоровью, которое служит фундаментом для интеллектуальной и творческой надстройки личности. Существующие программы обучения и воспитания не дают возможности организовать воспитательно-образовательный процесс в соответствии с «мерой» здоровья ребенка.

 

Следовательно: физическое развитие и оздоровление детей осуществляется в условиях недостаточного научно-методического и практического обоснования.

 

Анализ современного состояния практики, исследования специалистов, разработанность теоретических вопросов в практической науке показывает, что 75 % болезней взрослых закладывается в детстве, каждый  4 ребенок дошкольного возраста болеет ОРВИ в течении года более 4 раз. Только 10 % детей приходят в школу абсолютно здоровыми, среди отстающих учеников 85-90 % отстают не из-за лени, а вследствие плохого состояния здоровья. Но так как сегодняшняя педагогическая практика ставит физическое и психическое развитие детей на второй план, возникла  необходимость в перестройке и обновлении оздоровительной работы, создании  комплексной системы развития и воспитания здорового ребенка,  разработке  основных  направлений  построения  здоровьесберегающей жизнедеятельности детей  и  сведении разрозненных планов и программ в единую модель  «Здоровый ребенок».

 

Анализ уровня педагогической компетентности родителей не позволяет занять активную позицию в образовательном процессе ДОУ, и следствием этого феномена является низкая активность, высокая конфликтность, безответственность родителей к своим обязанностям.

 

Но так как  признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи  и дошкольного учреждения ( в семье закладываются основы личности, в сознании ребенка формируется модель семьи, взрослой жизни, которую ребенок подсознательно начинает реализовывать, едва достигнув самостоятельности),  то сознательное отношение к собственному здоровью нужно формировать в первую очередь у родителей.

 

Таким образом, проблема заключается в противоречии между объективной необходимостью изменения и пересмотра всего воспитательно-образовательного процесса и жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении и организации сотрудничества с семьей, в котором бы учитывались психологические особенности дошкольников, прослеживалась взаимосвязь ДОУ и семьи в сберегающей здоровье направленности и отсутствием научно-методического обеспечения, а также недостаточной разработанностью рассматриваемых проблем в педагогической науке и практике.

 

Цель:

воспитать физически, психически здорового и социально-адаптированного ребенка   через   создание единого здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»   и  практической реализации модели ДОУ «Здоровый ребенок» через приобщение родителей к здоровому образу жизни.

 

Задачи:

1. Изучить научно-методическую литературу, создать банк информации по проблеме здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья» 

2. Создать материально-техническую базу, способствующую психическому и физическому здоровью; 

- условия для эмоционального благополучия  всех субъектов воспитания: ребенок-воспитатель, ребенок-ребенок, ребенок-родитель, воспитатель-родитель;

- систему программного обеспечения для каждой возрастной группы со здоровьесберегающей направленностью;

- систему социального маркетинга дошкольного учреждения;

- модель физкультурно-оздоровительной работы;

- модель выпускника дошкольного учреждения, рассматривая ее как стратегические ориентиры.

3. Создать систему подготовки и переподготовки педагогических кадров  дошкольного учреждения через ИПК ППРО

4. Разработать и внедрить программу «Детский сад пришел в семью»  по взаимодействию ДОУ с семьей по блокам ( рекламный, диагностический, педагогического просвещения родителей, совместной деятельности ДОУ и семьи, подготовки педагогов к качественно новому взаимодействию с семьей) через систему мероприятий по педагогическому, психологическому и валеологическому просвещению семьи;

5. Разработать целевую Программу  педагогического образования и приобщения к здоровому образу жизни всех субъектов образовательного процесса; 

6. Внедрить и апробировать здоровьесберегающие технологии, способствующие развитию личностных качеств и сохранению здоровья воспитанников;  

7. Разработать критерии и систему отслеживания результатов состояния здоровья воспитанников (мониторинг);

 

Объект исследования:  система воспитательно-оздоровительного  процесса  в дошкольном учреждении  по сохранению здоровья детей и приобщению родителей к здоровому образу жизни.

Предмет исследования: условия и факторы, стимулирующие и препятствующие развитию личностных качеств и сохранению здоровья воспитанников.

Методы исследования: наблюдение, анкетирование, изучение показателей здоровья, оценка уровня физической подготовленности детей на основе скрининг-тестов и анкетирования родителей.

Участники проекта: педагогический коллектив,  воспитатели, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре,  родители, дети, старшая медсестра, детская поликлиника.

 

1.2 Ожидаемый результат  проекта

В результате реализации проекта предполагается получить следующие результаты:

- Информационный научно-методический банк по проблеме здоровьесберегающего пространства «Детский сад-семья»;

- Медико-психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка;

* Программное обеспечение деятельности дошкольного учреждения (внедрение и апробация программ  по здоровьесберегающему пространству «Детский сад-семья», «педагогическому образованию родителей по приобщению к здоровому образу жизни»);

* Педагогический менеджмент (подбор педагогических кадров с учетом психологической совместимости, обеспечивающих эмоциональное благополучие детей, толерантность субъектов взаимодействия: ребенок-воспитатель, ребенок-родитель, ребенок-ребенок, воспитатель-родитель);

* Родительский всеобуч по вопросам педагогического, психологического, валеологического просвещения семьи;

- Создание сайта с данными об уровне заболеваемости, общем уровне психофизического развития воспитанников; уровне подготовленности детей к школе; подробным описанием спектра услуг; программ и здоровьесберегающих технологий;

- Размещение рекламных объявлений в печати, на кабельном телевидении СТС г. Бугуруслана.

 

1.3. Перспектива проекта

Перспектива ДОУ:

- создание единого здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»   и   практической  реализации  модели дошкольного образовательного учреждения «Здоровый ребенок»;

- создание справочно-информационной службы по вопросам воспитания и образования дошкольников для жителей микрорайона;

- привлечение СМИ к проблемам дошкольного воспитания и открытие родительского клуба на кабельном канале СТС г. Бугуруслана.

Перспективы   заведующего:

- создание коллектива творческих единомышленников;

- создание комфортного психологического климата в коллективе;

- создание инновационного дошкольного учреждения;

- создание интеллектуальной и практической базы для совершенствования профессионального мастерства (методические чтения, обобщение передового опыта, семинары, тренинги).

Перспектива   воспитателя:

- создание сплоченного детского коллектива с учетом индивидуальных особенностей каждого воспитанника;

- привлечение родителей для совместной работы;

- профессиональное совершенствование ( учеба в вузе, посещение семинаров, тренингов, повышение квалификации через ИПКРО с присвоением аттестационной категории, участие в профессиональном конкурсе «Воспитатель года»…);

- реализация творческого, интеллектуального и эмоционального потенциала;

- установление комфортных отношений с коллегами, взаимопомощь.

 

Перспективы воспитательного мероприятия:

- реализация интеллектуальных и физических способностей воспитателей и воспитанников;

- формирование новых умений, навыков у детей;

- усвоение, переработка и воплощение детьми новых знаний;

- формирование дружеских отношений в коллективе;

- положительные эмоции, переживаемые взрослыми и детьми.

 

 

 

1.4  Механизм выполнения проекта

 

Реализация проекта «Организация здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья» в дошкольном учреждении, предусматривает работу с детьми и родителями и рассчитан на 4 года.

 

Организационная структура дошкольного учреждения в реализации проекта «Организация здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»

Заведующая

Ст воспитатель, психолог

Педагогический совет

Общее собрание

Родительский комитет

Ст. м/с Врач

Творческие группы

Попечительский Совет

Школа молодого родителя

Председатель

м/о воспитателей

 

Социум:

Телевидение

СМИ, радио, газеты, стадион «Олимп»,

Школа им. Борова, ЦДЮТ, музей, школа искусств, БНК, БПК, секции

 

Д Е Т И

родители

Педагогический коллектив

 

Основную часть концептуальной и организационной работы решает заведующая  совместно со старшим воспитателем, все финансовые вопросы решает заведующая совместно с Попечительским советом.

Диагностика, профилактика, оздоровление курса валеологии вошли в компетенцию психологической (ЦДЮТ) и медицинской службы (детская поликлиника).

Воспитатели под руководством председателя МО организовали центр физкультурно-оздоровительной  работы. Они стали более подробно разрабатывать и реализовывать вопросы организации сотрудничества с семьей по формированию здорового образа жизни.

Были определены ведущие аспекты деятельности администрации, МО, педагогов-участников проекта, родителей.

Функции соуправления распределились следующим образом:

- администрация – разработка и дальнейшая реализация программы  по вопросу создания  здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»,

- методическое объединение, медико-психологическая служба, воспитатели по вопросу воспитания физически, психически здорового и социально-адаптированного ребенка.

Они разрабатывают эту проблему по ведущим направлениям:

1) интеграция содержания образования (координация программ и разработки дополнительных программ по валеологии, по работе с родителями);

2) использование тризовских технологий в воспитательно-образовательном процессе;

3) овладение здоровьесберегающими технологиями, использование форм взаимодействия детского и семьи по сохранению и укреплению здоровья детей;

4) педагогическое просвещение  и включение родителей в деятельность ДОУ.

На основании такого распределения функций планируется воспитательно-оздоровительная работа. Центральное место в организации валеологического сопровождения занимают проблемы обратной связи.

Объектами диагностики являются:

- дети, поступающие в детский сад;

- шестилетние дети, поступающие в школу.

Планируемые виды диагностики:

- адаптационный период;

- готовность ребенка к поступлению в школу;

- креативность;

- воспитанность и здоровье детей.

Диагностику проводят психолог, ст. медсестра, воспитатели, старший воспитатель, инструктор по физической культуре.

 

 

2. Описание проекта

 

2.1 Предмет исследования

В данное время в связи с катастрофическимухудшением-состояния здоровья населения и детей особенно остро стоит проблема взаимодействия ДОУ и семьи по воспитанию здорового подрастающего поколения. В ДОУ задача сохранения и укрепления здоровья детей всегда была приоритетной. Что только не предпринималось и не предпринимается для того, чтобы дети не болели!

Вводились всевозможные закаливающие процедуры, включая самые экстремальные, оборудовалисьфизиокабинеты, детский сад превращался чуть ли не в филиал поликлиники, а дети как болели, так и болеют.

Но эта проблема решаема путем формирования сознательного отношения к собственному здоровью, начиная с дошкольного возраста. Но ребенок дошкольного возраста не развивается автономно. Он полностью зависит от взрослых, которые его окружают и своим поведением подают ему положительный

    07.12.2011 | 21:55
    Александра Кондрашина Пользователь

    Интересная, актуальная информация!


     

    21.12.2009 | 22:04
    Елена Кузнецова Пользователь

    спасибо за интересную информацию по оздоровительной работе.


     

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+