Личный кабинет

Нетрадиционная техника рисования в ДОУ

Доклад


Доклад на тему "Нетрадиционная техника рисования в ДОУ " для воспитателей

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Первомайский детский сад» Первомайского района Тамбовской области
«Нетрадиционные техники рисования в ДОУ» (реферат)
Подготовила воспитатель
МБДОУ «Первомайский детский сад»
Тамбовской области
Калинина Ольга Викторовна
Изобразительная деятельность имеет огромное значение для развития детей дошкольного возраста. Она развивает органы чувств и особенно зрительное восприятие, основанное на развитии мышления, умении наблюдать, анализировать, воспитывать волевые качества, творческие способности, художественный вкус, воображение, способствует познанию окружающего мира.
Детское творчество нередко поражает взрослых своей оригинальностью, буйством фантазии. Творчество требует от человека координации всех нравственных сил, этот всплеск активности благоприятно влияет на психику человека, а значит и его здоровье.
Распространенное мнение, что роль взрослого в развитии изобразительной деятельности дошкольников должна сводиться лишь к вмешательству в процессе самовыражения ребенка. Такое отношение к детскому творчеству ошибочно. Безусловно, не стоит навязывать ребенку свое видение мира, свои вкусы, надо стремиться к тому, чтобы обучение умениям не вытесняло непосредственности детского восприятия. Рисование малыша обычно сопровождается словами. Это происходит потому, что изобразить все, что хочется, ребенок еще не может, а слова помогают ему полнее передать содержание рисунка. Для рисования подойдут листы пористой слегка шероховатой бумаги. Размер и форма бумаги играют существенную роль в рисовании. Если ребенок рисует ракету, необходимо лист положить вертикально, если он задумал нарисовать цветущий луг, то лучше положить лист горизонтально. Для рисования требуется бумага разных цветов и оттенков, чтобы передать свет вечерних огней, ярких огней на новогодней елке, снегопад и т.д. в дошкольном возрасте дети рисуют красками двух видов: гуашью и акварелью. Гуашь – основной материал для рисования. Ее преимущество в том, что она хорошо ложиться на любой фон, дает яркое сочное пятно. Путем смешивания нескольких цветов можно получить различные оттенки. Рисовать акварельными красками можно только на белой бумаге, разводя краски водой. чтобы познакомить ребенка с техникой рисования акварельными красками, надо на белом листе бумаги контуром сделать рисунок, затем бумагу внутри контура смочить слегка мокрой губкой и покрыть краской нужного цвета. Ребенок увидит, как краска растекается до контура, затем так же слегка смачиваются другие части изображения и так же закрашиваются краской. Для рисования красками нужно несколько кисточек разного размера. Если ребенок рисует на большом листе бумаги, ему дают кисть с широким ворсом, тонкой кистью рисуют мелкие детали, узоры, веточки, листья.
Превратить изобразительную деятельность детей в увлекательную игру поможет нетрадиционная техника рисования, она разнообразна набором различных материалов и способов ее исполнения.
Виды нетрадиционных техник рисования, используемые в детском саду, достаточно разнообразны:
Пальчиковая живопись. Рисование ладошкой.
Пальчиковая живопись и рисование ладошкой помогают ребенку почувствовать свободу творчества, дают ощущение взаимодействия с изобразительным материалом (с краской) без кисти, поскольку большую часть внимания и энергии ребенка ( особенно на ранних этапах развития изобразительного творчества) занимает процесс овладения инструментом. Общеизвестно, что ребенок сталкивается с определенными трудностями, связанными с держанием кисти, манипуляциями с ней, что отвлекает от творческого процесса. Кроме того, несомненна важность тактильных ощущений в процессе познания окружающего, поэтому педагог поощряет обследовательские действия руками с предметами (погладить, пощупать пальцами, ладошкой, почувствовать температуру, гладкость поверхности, остроту углов), предоставляет ребенку возможность почувствовать структуру краски и поиграть с ней.
Конечно, эта техника рекомендуется не только для детей на начальном этапе освоения рисования; массу положительных эмоций, чувство свободы и радости творчества пальчиковая живопись приносит детям всех возрастов.
Методические указания: для использования техники потребуется гуашевые краски, бумага, достаточное количество влажных тканевых салфеток, таз с чистой водой. Нужно проследить, чтобы длинные рукава одежды были закатаны до локтя, учитываются индивидуальные предпочтения детей в плане пользования влажными салфетками при вытирании рук после рисования или в процессе смены цвета. Либо споласкивания в чистой воде, при этом необходимо чистое сухое полотенце.
Темы для рисования с использованием пальчиковой живописи:
«Почки на ветках», «Бусы», «Елочные игрушки», «Салют», «»Цветы на травке», «Мячик» (круговые движения), «Дикие животные», «Наши ладошки», «Петушок», «Солнышко», «Цветы», «Осьминог» и др.
Выдувание.
Техника «выдувание» развивает фантазию детей, тренирует легкие, благотворно сказывается на развитии плавности речевого дыхания, развивает нестандартное мышление, будит воображение. При рисовании «выдувания» на лист накапать из пипетки краску в зависимости от темы и цели рисования, получается цветовое пятно. Нанесенной краской должно хватить для того. Чтобы она растеклась по поверхности листа бумаги. Затем при помощи трубочки для коктейля выдувают в разные стороны краску. Направление растекающейся краски и соответственно получившихся линий зависит от направления струи воздуха из трубочки.
Примерные темы для рисования техникой «выдувания»:
«Деревья», «Цветы», «Ветви дерева», «Ливневый дождь», «Неизвестный зверь».
Методические указания: для использования техники потребуется гуашь, трубочки для коктейля, бумага для рисования. Перед тем, как показывать детям эту технику рисования, педагог должен ее освоить сам.
«Оттиск и печать»
(рисование скомканной бумагой, поролоном, дном банок, крышек, листьями, колоском, шишкой)
Техника рисования привлекает детей процессом печатания, угадывания того, что получиться в результате оттиска разнообразных материалов, состояния узоров. Данная техника обеспечивает максимальную успешность при создании творческой работы вне зависимости от изобразительных умений ребенка.
Методические указания: для использования техники потребуются предметы, которыми производятся оттиски, бумага для рисования, краски, плоские емкости для краски.
Рисование одним цветом.
Эта техника предполагает развитие у детей умения отвлечься от «настоящего цвета» предметов, проявить фантазию, желание нарисовать рисунок такой краской, какой хочется, понять их своеобразие и возможности в создании художественного образа в рисунке, передаче его настроения. Особенность творческих проявлений дошкольников при изображении природы – использование «неподражательного» цвета для усиления от рисунка. В.С. Мухина выделяет цвет как средство выражения отношения ребенка к изображаемому. Например, изображая «красивое» в природе, ребенок пользуется яркими, светлыми красками, как правило, это желтый, зеленый, красный, голубой, оранжевый; «некрасивое» предается в темных цветах, размытых, «грязных», таких как черный, темно-синий или смесь ярких цветов с черным.
Методические указания: для использования техники «рисование одним цветом» потребуются акварельные краски или гуашь, кисти разных размеров, бумага. Следует помнить, что гуашь более плотная краска, чем акварель и ею сложно получить полутона на бумаге (без смешивания с белилами), однако по яркости и интенсивности цвета гуашь превосходит акварель. В распоряжении должны быть кисти разных размеров. Рисование одним цветом используется при освоении детьми холодной и теплой цветовой гаммы (например, «теплые рисунки» - дети выбирают один цвет из теплой гаммы и рисуют желтый, оранжевый рисунок. Эту технику рисования применяют для освоения детьми эмоциональной характеристики цвета (например, «цвет веселья», «цвет грусти», «цвет страха» - дети самостоятельно выбирают цвет для создания рисунка на обозначенную тему).
Рисование по сырому листу.
При рисовании акварелью по сырому листу используется эффект мягкого растекания красок на листе, их смешение, в результате чего образуются плавные тонкие переходы цветов и оттенков. Возможные варианты тем рисования техникой «по сырому»: «Пейзаж», «Дождь», «Море», «Цветы», «Радуга».
Для использования техники «рисования по сырому» потребуется акварельные краски, кисти, бумага для рисования, поролоновая губка, блюдце с водой. Губкой покрывают поверхность листа водой. Следует учитывать скорость высыхания смоченной водой листа и его объема, сложность рисунка.
Восковые мелки и акварель.
В данной техники рисования используются свойства восковых мелков оставлять на бумаге жирный след и акварельной краски (прозрачность цветового слоя). Сначала рисунок прорисовывается восковыми мелками, затем сверху покрывается акварелью. Мелки рисуют мягко и оставляют на листе широкую фактурную линию с просветами, нестираемыми линиями яркого цвета. В результате рисунок выполненный восковыми мелками проступает через прозрачный слой акварельной краски. Для использования техники «восковые мелки и акварель» потребуются цветные восковые мелки, акварельные краски, кисти (№5,6), бумага для рисования.
Следует учитывать , что восковые мелки не рисуют на сырой бумаге, поэтому, если нужно дорисовать рисунок после нанесения краски, следует дождаться, когда он высохнет, и дорисовать по сухому.
Рисование углем.
Использование техники рисования углем в работе с детьми дошкольного возраста объясняется необходимостью изобразительного материала и его качествами. Уголь позволяет получить линию бархатистого черного цвета, либо дымчатую растушевку или четкие глубоко черные линии. Для использования техники «рисования углем» потребуются уголь (угольные палочки, угольные карандаши, уголь прессованный художественный), бумага для рисования и подложки под руку рисовальщика. Следует учитывать хрупкость угольного стержня, поэтому необходимо учить детей рисовать легко, без нажима. Из-за того что угольный карандаш пачкает руки, бумагу, нужно предусмотреть наличие во время рисования салфеток, листов бумаги для подкладывания под руку, а также закатать длинные рукава детской одежды.
Примерные темы для рисования: «Ветвистые деревья», «Зимнее дерево», и др.
Смешение красок на листе.
Рисование техникой «смешение красок на листе» позволяет развивать фантазию, творческий подход к изображению, смелость. Эта техника предполагает рисование без
палитры, при этом смешение красок выполняется на рисунке, но не в однородное цветовое пятно, а с наложением мазков и перекрытием цвета либо наложением рядом с «расплыванием» (если предыдущий слой краски не высох) и без «расплывания»(если слой сухой).
Рисование мозаичными мазками.
Техника «рисования мозаичными мазками» пробуждает детскую фантазию, развивает творчество, дает возможность отойти от традиционных способов изображения, сохраняя при этом реалистичность художественного образа. Мозаичные мазки, как правило, используются для рисования мелких деталей рисунка(листочки, осенние ковры из листьев, снежинки, искрящийся снег, проливающиеся облака, бабочки и т.д.) для рисования техники потребуется акварельные краски или гуашь, кисти разных размеров, бумага. Используются кисти разной толщины с ворсом белки, пони, колонковые (№3-7), кисти с жестким натуральным ворсом(№1-3).
Монотипия
Одной из простейших графических техник является - монотипия. Так на листе бумаги оставьте несколько крупных капель жидко разведенной краски, затем сложите лист пополам и плотно соедините. Развернув, увидим причудливые узоры. Рисунок симметрично отпечатается на бумаге, затем его надо дорисовать, дополнить до получения, какого – либо образа, возникшего у ребенка.
Примерные темы рисования: «Бабочка», «Река», «Весенние воды», «Близнецы».
Тычок полусухой кистью
Для данной техники понадобиться кисть с грубым ворсом, которую используют для нанесения клея. Можно использовать как гуашевые, так и акварельные краски, но при этом не следует забывать о том, что кисть должна быть полусухой. Для этого нужно держать под рукой салфетку и при необходимости протирать кисть. Только при соблюдении этого условия рисунок будет иметь объемную фактуру, с помощью которой можно передать мех животного, крону дерева и т.д.
Примерные темы рисования: «Медвежата», «Усатый – полосатый», «Сосновый бор» .
Всем юным и зрелым художникам желаю удачи!
Список используемой литературы:
1. Нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ/ под редакцией Т.А. Цквитария // Библиотека воспитателя.- М.:ТЦ Сфера, 2011.

Добавлено: 27.03.2016
Рейтинг: 8.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+