Личный кабинет

Музыка как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста


Статья на тему «Музыка, как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста» из опыта работы МБДОУ № 44 "Гнездышко2 ст. Фастовецкой

 Я работаю музыкальным руководителем в центре развития ребенка детский сад № 44 «Гнездышко», а значит,  имею уникальный шанс помочь решению проблемы гармонизации личности маленького ребенка, а также выполнению целей духовно-нравственного воспитания, сформулированные Шалво Амонашвили «В душе и сердце ребенка должны быть поселены святые образы, мысли и мечтания – чувство прекрасного, стремление к самопознанию и саморазвитию; ответственность за свои мысли; устремление к благу; мужество и бесстрашие, чувство заботы и сострадания, радости и восхищения, сознание Жизни, смерти и бессмертия…»

       Духовно – нравственное воспитание детей в дошкольном возрасте способствует  формированию внутренней системы ценностей, которая ляжет в основу всей жизни ребенка.

      Современная концепция дошкольного образования признает большое влияние на воспитание в ребенке общечеловеческих ценностей: доброты и красоты. Большие возможности для этого заложены в содержании работы по музыкальному воспитанию.  Музыка позволяет наилучшим способом развивать все хорошее, изначально заложенное в ребенке. В процессе обучения он начинает более глубоко осознавать себя и активно стремиться к добру и любви. Под влиянием хорошей музыки «дух возносится», как сказал еще Ломоносов.

     Педагоги нашего ДОУ ведут активный поиск новых, более соответствующих требованиям времени методов музыкального образования и воспитания, где на первый план выдвигается формирование нравственно-личностных качеств ребенка, его духовного мира.

     Основными принципами решения поставленной задачи являются систематичность работы по воспитанию положительного отношения к духовно-нравственным ценностям, её взаимосвязь со всеми видами деятельности.

    Целенаправленная работа начинается уже с раннего возраста необходимо отметить, что музыкальное искусство – едва ли ни единственный вид, доступный восприятию ребенка раннего возраста. Он задолго до развития речи реагирует на звуки музыки, поэтому с детьми этого возраста слушаем произведения, которые вызывают у них положительные эмоции: спокойствие, радость, нежность, просветленность. Как показывает практика, дети с раннего возраста с удовольствием слушают музыку старинных композиторов: И.С. Баха, А, Вивальди, В. Моцарта. Сен-Санса.

    Как показывает мой опыт, слушание классической музыки должно быть по-разному активным, с включением движения, творческой игры с инструментами, пением, звучащими жестами. Музыка для детей не может быть другой, иначе она не сможет выполнять свое педагогическое предназначение: служить средством первоначального музыкального воспитания. В ней есть все то, что близко ребятам: своя веселая поэзия; простейшее движение, доставляющее им ни с чем не сравнимую радость; пение, переходящее в речь, когда петь надоест, и речь, переходящая в пение от избытка чувств. Детский мир един, в нем можно и естественно то, что нам, взрослым, кажется нелепым и ненужным.

    Дети, подражая взрослым, танцуют под звучащую музыку и делают это намного интересней, изобретательней, придумывая танец с радостью, бьющейся через край. Ребята очень отзывчивы на движение и возможность общения без слов, когда подобное приглашение исходит от самой музыки. Многочисленные примеры показывают, насколько органична внутренняя взаимосвязи музыки и движения, которую так естественно чувствуют дети и теряют со временем взрослые.

Поэтому в музыкальном воспитании движение должно присутствовать как важнейший и обязательный компонент. «Будем играть на инструментах, танцевать и аккомпанировать себе, придумывать музыкальную сказку или озвучивать стихи» - все эти формы преподавания вызывают восторг, дают эмоциональный всплеск, без которого нет музыки вовсе. Дети от них не устают, потому что являются деятелями, созидателями, а не сторонними наблюдателями и слушателями. Они внутри музыки, а не вне ее.

    Понимая, что духовный мир русского человека можно лучше понять, обращаясь к истокам народной культуры, педагоги нашего ДОУ знакомят детей с песенным и устным фольклором, как важнейшей частью духовной жизни народа, объективными законами красоты. Для удовлетворения рано возникающей у детей младшего возраста потребности в художественном слове, ритмичных движениях педагогами используются в работе с детьми потешки, пестушки, прибаутки, колыбельные песни.

    Детей старшего возраста знакомим с русской лирической песней, демонстрируя как в этом, одном из видов словесно-музыкального искусства, отразились жизнь русского человека, ее горести и радости.

    С целью воспитания у дошкольников любви к малой родине, в перспективный план по музыкальному воспитанию включен региональный компонент - современная и старинная музыка Кубани, как образец высокой духовной и одновременно очень простой музыки, дошедшей до нас из глубины веков, игровой и танцевальный фольклорный  материал. Формирование у детей целостного представления о  культуре Кубани происходит как  на занятиях, так и в часы  самостоятельной игровой  деятельности. Педагоги моделируют общение детей с фольклором Кубани в разнообразных формах, учитывая их желания, интересы, индивидуальные склонности и потребности.

    Одним из средств реализации задач духовно – нравственного воспитания стало проведение совместных (детей, педагогов, родителей) таких праздников, как Рождество, Пасха, встреча весны «Жаворонки», яблочный и медовый Спас. По своей направленности наша работа является светской. Наряду с традиционными средствами воспитания и обучения она предполагает широкое использование богатого духовного опыта русского православия, но без введения религиозного образования детей как такового.

     Мы знакомим детей с красотой обряда, рассказываем о том, как бабушки и дедушки встречали весну, какими способами умели красить яйца, и о том, что из яйца появляется всё живое, как важно любить друг друга и уважать старших, как нужно радоваться богатому урожаю и щедрым дарам природы, как важно добросовестно трудиться. Это делает ребят лучше, чище, духовно богаче.

     В  настоящее время, когда человек испытывает постоянное воздействие агрессивной, разбалансированной в ценностном отношении окружающей среды, любой повод для неформального внимания к ребёнку, его внутреннему состоянию, переживаниям, ожиданиям, надеждам не может стать лишним. Поэтому, педагогами ДОУ, совместно с родителями, регулярно проводятся досуговые мероприятия, посвящённые поздравлению детей с днём рождения и именинами, праздники семейного общения, «День матери», «День семьи, любви и верности, которые стали для всех  любимыми, ожидаемыми, трепетными, сокровенными.

     Последнее время часто приходится наблюдать проявления таких качеств у детей, как жестокость, нежелание и неумение помочь сверстнику, посочувствовать, порадоваться вместе с ним его успехам,  неумение уступать. Дети проявляют нетерпимость к индивидуальным особенностям друг друга. Поэтому важной задачей по воспитанию социально-коммуникативных отношений мы выделили  включение во все виды деятельности дошкольников коммуникативные танцы и игры.

     Ценность танцев со сменой партнеров в том, что они способствуют повышению самооценки у тех детей, которые чувствуют себя неуверенно в детском коллективе. Поскольку подобные танцы построены в основном на жестах и движениях, которые в житейском обиходе выражают дружелюбие, открытое отношение друг к другу, то в целом они воспроизводят положительные, радостные эмоции. Коммуникативные танцы и игры мы используем  в самых разнообразных формах работы с детьми – и на занятиях, и на праздниках, и на развлечениях с участием родителей.

     В творческой копилке педагогов нашего ДОУ разнообразный опыт лучших педагогов-музыкантов, отечественных и зарубежных, собственные педагогические находки для создания позитивного микроклимата в детском коллективе: мирилки, игры на сплочение, на развитие чувства ответственности друг за друга, музыкальные минутки вхождения в день, которые стали доброй традицией позитивного начала дня, песенки, которыми дети объясняются в любви к родителям и друг другу.      

     В результате планомерной работы у дошкольников воспитано положительное отношение к духовно-нравственным ценностям и желание поступать в соответствии с ними.

    Отсутствие полноценных впечатлений в детстве с трудом восполнимо впоследствии.

    И поэтому мне хочется вспомнить восточную мудрость:

  «Если хочешь обеспечить будущий сад, сей просо.

  Если рассчитываешь на десятилетия, сажай деревья.

  Если же твои планы охватывают целое столетие, воспитывай  людей».

 

Добавлено: 31.05.2015
Рейтинг: 7.525
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+