Личный кабинет

Мобильное обучение с элементами дополненной реальности в детском саду


Технологии дополненной реальности в этом возрасте вызывают у детей неимоверный восторг, они еще не осознают техническую подоплеку происходящего, и для них это кажется фантастическим фокусом. Использование элементов дополненной реальности повышает мотивацию при изучении материала, уровень усваивания информации.

"Мобильное обучение с элементами дополненной реальности"

Тема

Использование элементов дополненной реальности в мобильном обучении детей старшего дошкольного возраста при изучении темы “Космос” как средство повышения качества обучения

Актуальность

Деятельность по внедрению мобильного обучения в дошкольном образовании ведется нами с детьми старшего дошкольного возраста. В этом возрасте многие дети имеют доступ к компьютерной технике, у многих есть мобильные устройства. Предоставляя детям такую возможность, родителей все же тревожит, что дети могут впасть в зависимость от гаджетов, обрести игроманию и т.п. Данный проект осуществляется в ДОУ с активным участием родителей, чтобы уменьшить их страхи и опасения и показать полезные возможности правильного использования гаджетов. При внедрении элементов мобильного обучения мы показываем детям, что смартфон или планшет годятся не только для игр, которые не всегда безопасны для столь раннего возраста. Мобильное устройство может стать таким же инструментом обучения и развития, как книга. Мобильное обучение раздвигает границы возможностей, теперь и педагог, и родитель, и ребенок имеют возможность получать и давать знания в любом месте в любое время, они не привязаны ни к учебному кабинету, ни к рабочей тетради.

Внедрение интерактивных технологий в свое время дало мощный толчок в мотивации к обучению нашим детям. В настоящее время интерактивные доски активно используются в образовательной деятельности. Дети замечательно управляются с инструментами интерактивной доски, занятия проходят очень плодотворно вследствие возможностей интерактивной визуализации материала, добавления взаимодействия обучающихся.

Технологии дополненной реальности в этом возрасте вызывают у детей неимоверный восторг, они еще не осознают техническую подоплеку происходящего, и для них это кажется фантастическим фокусом. Использование элементов дополненной реальности повышает мотивацию при изучении материала, уровень усваивания информации за счет сочетания различных форм ее представления, наглядности и интерактивности. Как инструменты мобильного обучения снимают с нас ограничения по месту и времени, так технологии дополненной реальности позволяют нам превращать в учебное пространство любую поверхность, любой объект в любом месте.  Игровая деятельность в этом возрасте стоит на первом месте, и технологии дополненной реальности вносят игровой элемент даже в самое скучное занятие. Дети могут вполуха слушать о соотношении размеров планет солнечной системы, но взрываются восторгом, когда картинка оживает, и они уже летят на ракете от планеты к планете, уворачиваясь от метеоритов, держа в руках планшет как штурвал. Дополненная реальность не погружает ребенка в виртуальный компьютерный мир, а дополняет и обогащает реальную действительность информацией. Особое внимание мы всегда уделяем работе с родителями: сто процентов родителей группы, имея персональный аккаунт в нашем Google Suite, получают информационную поддержку в дистанционном курсе Google Classroom, активно участвуют в мероприятиях группы, ответственно выполняют задания. И, конечно же, такой проект был бы неосуществим без их участия. Все время дети учили родителей, какие приложения надо скачать и как ими пользоваться, заставляли проводить дома опыты, которые делали в садике, приносили совместные поделки, рисунки, модели по тематике проекта. Финальным мероприятием стал квест с участием родителей, подготовка родителей к которому проводилась также через Classroom. Можно сказать, что родители учатся учиться вместе со своими детьми в эпоху развивающихся технологий, и мы рады помочь им в этом.

Цель и задачи

Цель

  • формирование компетенций детей старшего дошкольного возраста по использованию элементов дополненной реальности в мобильном обучении

Задачи

  • создать условия для внедрения мобильного обучения;
  • исследовать запрос родителей на использование инновационных технологий обучения;
  • разработать методические материалы по теме проекта;
  • организовать информационную поддержку участников образовательных отношений по вопросу использования элементов дополненной реальности в мобильном обучении воспитанников.

Содержание

Системно опыт использования элементов дополненной реальности в мобильном обучении у нас был реализован при проведении проекта “Космос”. Тема сама по себе очень интересная, но использование AR позволило детям погрузиться в фантастический мир, а родителям почувствовать себя детьми.

Нами разработан проект, технологические карты занятий в рамках непосредственной образовательной деятельности, сценарии досуговых мероприятий, интерактивные презентации, где раскрыта методика включения в образовательный процесс технологий мобильного обучения и использование элементов дополненной реальности.

По направлению “Познание” проводится НОД с использованием интерактивной доски и документ-камеры с кубом дополненной реальности. Дети сами могут оперировать кубом, заставляя , например, Луну вращаться вокруг Земли, наблюдая, как меняется эллипс траектории движения в зависимости от движения кубика в руках ребенка.

Мы не ставили целью использовать только компьютерные технологии дополненной реальности, ведь конструирование или опытное экспериментирование также помогают дополнять реальность новыми представлениями об объектах, событиях. И на наш взгляд у нас удачно получилось скомбинировать в нашем проекте “оживление” раскраски с помощью приложения QuiverEducation, трехмерное моделирование с помощью 3d-ручки, лего-конструирование и опытное экспериментирование. Например, при изучении космической техники дети сначала рассматривали со всех сторон ракеты, марсоходы на экране интерактивной доски, оперируя кубом дополненной реальности, выполняли интерактивные задания LearningApps, затем раскрашивали ракету, а через экран планшета или смартфона наблюдали, как она летала в космосе. После была секретная миссия по созданию тайных чертежей и запуску ракет, когда дети готовили, а педагог демонстрировала физические опыты. В рамках курса дополнительного образования “Lego-конструирование” дети построили целые космические станции и придумали свои фантастические рассказы про них. И в заключение дети моделировали ракеты с помощью 3d-ручки.

Продуктом проектной деятельности стал квест, который дети проходили вместе с родителями. Команды пользовались планшетами, на которых было установлено приложение Aurasma. Педагоги заранее подготовили ауры, привязали их к выбранным объектам. Команды, считывая ауры объектов, отгадывали загадки, слушали песни, узнавали знаменитых деятелей космонавтики.

Проведенный в конце проекта интерактивный опрос детей с помощью приложения Plickers показал, что наши труды окупились стократ - на все вопросы дети отвечали быстро и правильно, мгновенно ориентируясь, что и как им надо сделать, чтобы пройти тест.

 

Ссылки (рекомендуется открывать в новом окне):

 

 

 

https://drive.google.com/drive/folders/1pCEXRKC2W7FuYZHcVb4BP_yMlT8npNFa?usp=sharing

 

 

 

https://photos.app.goo.gl/aNO35nh7MnWUs3xs2

 

 

http://dou17-spb.ru/index/ehlektronnaja_gazeta_quot_alenushka_quot/0-354

Результативность

Опрос, проведенный среди родителей воспитанников, участвовавших в проектной деятельности с использованием элементов мобильного обучения и технологий дополненной реальности, показал следующие результаты.

Родители положительно оценили такой образовательный опыт.

Родители высказали положительное отношение к использованию мобильных устройств в целях обучения. У некоторых мнение на этот счет поменялось в процессе участия в проекте с отрицательного отношения на положительное или хотя бы нейтральное.

Все родители заметили повышение интереса у детей, повышение мотивации к изучению нового материала.

У детей было много сильных впечатлений от мероприятий проекта, и они охотно делились ими дома и вовлекали родителей в образовательный процесс.

Многие родители воспользовались ссылками на нужные приложения и занимались с ребенком вне учреждения.

Абсолютным лидером по симпатиям среди детей стали раскраски Quiver, физические опыты, и , что ожидаемо, мероприятие с участием родителей - квест с использованием приложения Aurasma.

Родители же, в свою очередь, высказались за активное использование в процессе обучения конструирования: лего и 3d-ручкой, квеста и физических опытов. Также им понравилась такая форма контроля усвоения материала, как опрос Plickers, результаты которого родители получали персонализированно в Google Classroom.

Многие родители согласились с нами, что гаджеты - это не всегда зло, если разумно подойти к вопросу.

Большинство родителей не запрещают детям использовать гаджеты, а личное устройство обещают приобрести к школе.

Общим результатом нашей проектной деятельности остались довольны и педагоги, и дети, и родители, которые выразили готовность участвовать в подобных мероприятиях в дальнейшем.

 

Можно с уверенностью сказать, что цель - формирование компетенций детей старшего дошкольного возраста по использованию элементов дополненной реальности в мобильном обучении - достижима при систематическом использовании данного инструментария, что бывает затруднительно в условиях перегруженности детей в детском саду (слишком много платных кружков). Но, благодаря заинтересованности родительской и педагогической общественности нашего ДОУ, явным успехам воспитанников, стало возможным добиться создания условий в плане материально-технического обеспечения - родители распределили внебюджетные средства на покупку планшетов и интерактивного оборудования.

 

Перспективы развития

При проведении мероприятий с использованием элементов дополненной реальности на разных этапах проекта “Космос” мы сталкивались с повышенным интересом не только участников своей группы, но и случайных свидетелей - родителей других групп, детей, педагогов детского сада. И не только у нас возникали идеи, где и как можно еще использовать те или иные инструменты. В первую очередь мы стали использовать QR-коды в нашей ежеквартальной газете “Аленушка”- при считывании кода на странице газеты родители могли посмотреть фото-, видеоматериалы, перейти на страницу сайта ДОУ и т.п. Учителя-логопеды уже подготовили материал по развитию речи с использованием приложения Aurasma и набор объектов для интерактивной презентации для документ-камеры и куба дополненной реальности по лексической теме “Домашние животные”. На проведенном для коллег мастер-классе по использованию технологий дополненной реальности и внедрению элементов мобильного обучения мы встретили поддержку коллег и администрации и готовность перенимать наш опыт. В настоящее время мы готовим совместный новогодний музыкальный квест нашей речевой подготовительной группы и общеобразовательной, которая располагается в другом здании, с участием музыкальных руководителей. Все наши разработки публикуются на интернет-ресурсах детского сада и находятся в свободном доступе. В старшем дошкольном возрасте дети готовы принимать такую форму работы. В начальной школе у всех детей уже есть личные мобильные устройства и не использовать их в целях повышения качества обучения, повышения мотивации учащихся крайне нецелесообразно. Самое главное, что родители воспитанников поддерживают нас во всех начинаниях, понимая, что мы в детском саду не просто присматриваем за детьми, а учим их, и зачастую учим таким вещам, которых не знают и родители.

 

    avatar 24.11.2018 | 13:32
    Галина Ковергина Пользователь

    Хорошо, что родителями была оценена проектная деятельность,а положительный результат,говорит сам за себя.Хороша идея подготовки Новогоднего квеста с привлечением музыкального руководителя, это будет весело и интересно.


     

Добавлено: 31.10.2018
Рейтинг: 9
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+