Личный кабинет

Мир языка


Данная статья затрагивает вопросы художественно-речевой деятельности детей и содержит рекомендации по развитию речи дошкольников в целом

Дружкина Л.А., воспитатель МБДОУ «Детский сад №7 «Золотая рыбка», г.Тамбов

Мир языка

Ознакомление детей со средствами художественной выразительности не самоцель. Дело не только в том, что здесь развивается восприятие литературных произведений, что ребенок обогащается эстетически. Выразительной, образной должна быть и речь обыденного общения, вспомним, что пословицы, поговорки, присказки - многое из того, что называется малыми формами фольклора, - родились и живут в обыденной речи, в повседневном общении.                        

Ребенка окружает мир людей и их взаимоотношений, он и сам - частица этого мира, Его окружает мир предметов и явлений. Речь тоже явление. Это деятельность человека, одна из важнейших его деятельностей, которая складывается и совершенствуется по определенным законам.

В школе ребенок станет изучать законы речи, законы и правила родного языка гораздо глубже, обстоятельнее. Это познание поможет ему лучше владеть родным языком, хорошо говорить, грамотно писать. Поэтому осознание речи ребенком - это не просто расширение его кругозора, знаний и представлений об окружающем мире. Это важное средство дальнейшего развития самой речи, ее совершенствования.  Ребенок усваивает родной язык, учится говорить, не осознавая, как он это делает. Его речевые навыки складываются помимо его сознания. Художественно-речевая деятельность ребенка очень разнообразна: слушает сказки, рассказы, пересказывает их, пытается сочинять сам, выразительно читает стихи. Вот почему так важно значение самой художественной литературы, отобранной для всех видов деятельности. Для рассказывания лучше использовать народные сказки. Дети живо откликаются и на печальные переживания сестрицы Аленушки и братца Иванушки в русской народной сказке, и на волшебные превращения героини русской народной сказки «Царевна-лягушка».                   

Что касается литературы для чтения, то это рассказы самой разнообразной тематики. Произведения классиков - А.Пушкина, Л.Толстого, советских поэтов и писателей - С.Маршака, С.Михалкова, М.Пришвина и многих других, то дети получают яркие, незабываемые впечатления.          Особое место занимают стихи для заучивания наизусть. Они обогащают эстетические переживания детей, в них подмечены такие детали, такие образы, мимо которых дети проходили бы мимо. И вот они чувствуют прелесть пушкинских строк «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало», узнают, как хорошо рассказал С.Есенин о белой березе.  Оказывается, она «принакрылась снегом, точно серебром». Проникаются дети и гражданскими чувствами. У А.Алексина есть стихотворение «Флажок» - на празднике рядом идут отец-герой с большим флагом и сын с маленьким флажком. Радостно и гордо звучит заключение:

У этих флагов цвет один:

В одном строю отец и сын!

Образность и точность поэтического выражения сильно воздействуют на детей. Они хорошо чувствуют и меткость пословиц, и занимательность загадок.    

В их опыте накапливаются  богатые впечатления. Всем хорошо известно, что услышанная в дошкольном детстве сказка, выученные стихи запоминаются на долгие годы, порою на всю жизнь. 

 

Список литературы

1. Лабунская Г.В., «Мир детства», М., «Педагогика», 2006г., 47 стр.

2. Потапова Е.Н., «Радость познания», М., «Просвещение», 2000г., 98 стр.                                                                                                                        

Добавлено: 13.11.2018
Рейтинг: 7.15
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+