Личный кабинет

Методические подходы к организации и проведению занятий по математике. Формирование представлений о величине.

Представления о величине предметов являются важной составляющей частью математических представлений у детей дошкольного возраста.


Формирование у дошкольников представлений о величине создает чувственную основу для овладения в последующем величиной как математическим понятием. Этой цели служит и усвоение элементарных способов измерительной деятельности, которая влияет на умственное и математическое развитие ребенка.

Статья: «Методические подходы к организации и проведению занятий по математике. Формирование представлений о величине»

 

Статью подготовили:

Васильева Наталия Владимировна

воспитатель МБОУ НШ № 42

(дошкольное отделение)

Широкова Светлана Александровна

заместитель директора по УВР

МБОУ НШ № 42 (дошкольное отделение)

 

         В подготовительной к школе группе дети учатся измерять длину предметов общепринятыми единицами. Но прежде чем приступить к такому измерению, педагог напоминает детям известные им способы сравнения и организует практическую работу по определению длины предметов путем наложения (приложения полосок).

         Педагог ставит задачу: определить, сколько таких мерных полосок бумаги можно положить вдоль длинной стороны стола. Демонстрирует и объясняет:

- нельзя накладывать одну полоску на другую, так как одно и то же расстояние окажется измеренным несколько раз;

- нельзя оставлять отступ между краями двух полосок, так как расстояние между ними останется неизмеренным;

- если полоски укладывать неровно по краю стола, то их можно положить больше, чем нужно, и результат измерения окажется неправильным.

         Дети берут полоски равной длины, кладут их по краю стола и подсчитывают, сколько полосок они положили. Затем с помощью этих же полосок измеряют ширину стола.

         Тренировка в правильном выкладывании полосок при измерении длины, ширины и высоты предметов проводится в течение нескольких занятий. На этом этапе полоски являются единицами измерения. Результаты отражаются в речевых высказываниях: «Ширина кровати равна шести полоскам».

         Перейти на измерение с помощью одной мерки-полоски, передвигая ее вдоль поверхности и фиксируя края мелом или простым карандашом, можно только тогда, когда дети поймут, зачем нужно соблюдать все условия измерения, то есть начнут видеть точку отсчета. Поэтому такой подход определяется индивидуально для каждого ребенка.

         Большое значение для создания положительной мотивации к измерению имеют практические ситуации. Перед детьми ставится задача: определить, можно ли поставить стол к стене между двумя шкафами, уместиться ли он там. Оговаривается условие: приложить стол к стене нельзя, так как он очень тяжелый. Решением этой проблемы становится опосредованное сравнение длины стола и стены. Дети должны с помощью одинаковых полосок измерить длину стола и определить расстояние (длину стены) между шкафами, а затем сравнить результаты измерений. Рассуждения могут быть следующими: «Длина стола равна семи полоскам, а длина стены между шкафами равна пяти полоскам». Стол длиннее стены. Он не уместится между шкафами».

         Часто дети начинают использовать для измерения длины вместо мерок-полосок разные предметы. Важно объяснить: сравнивать результаты можно при условии, если предметы измерены одинаковыми мерками.

         Следует организовать практическую работу, наглядно это подтверждающую. Дети разбиваются на подгруппы, и каждая выбирает мерку-полоску (длинную или короткую), с помощью которой измеряют длину одного и того же стола. Результаты получаются разные. Педагог подводит итог: чем больше выбранная мерка, тем меньшее количество, раз она уложится при измерении одной и той же длины, поэтому всегда надо указывать, какие мерки были использованы.

         Наглядно данный учебный материал можно представить детям с помощью дидактических игр. Например, нужно определить на глаз расстояние в шагах от окна до двери и проверить свои предположения. Педагог подводит детей к выводу: чем длиннее шаг, тем меньше шагов надо сделать. Каждый ребенок должен проговорить, сколько он сделает шагов от окна до двери.

         Можно организовать просмотр диафильма (мультфильма) или чтение сказки Г.Остера «38 попугаев». По окончании необходимо уточнить, что длина удава определялась различными мерками: попугаями, мартышками, слоненками. Если дети самостоятельно не смогли определить, почему в попугаях удав гораздо длиннее, то следует пояснить, что попугай самый маленький, а чем меньше мерка, тем большее количество их требуется для измерения какой-либо одной длины.

         Для педагога важно добиться от детей правильного словесного оформления результатов измерения. По ходу работы ребенок должен проговаривать свои действия. Это не только развивает речь, но и делает осмысленными представления об измерении величины.

         Часто оказывается, что вдоль измеряемой поверхности не укладывается равное количество мерок. Тогда нужно сказать, что измеренная длина содержит столько-то целых мерок и еще «немного».

         Затем следует познакомить детей с общепринятыми единицами измерения. Основной единицей длины является метр. Необходимо показать полоску из картона длиной в метр, сказать, что такая длина называется «метр», и предложить измерить длину в метрах. Поскольку далеко не все в комнате можно измерить в метрах, необходимо рассказать, что есть и более мелкие меры – дециметры. Продемонстрировать полоску длиной в один дециметр, провести словарную работу (четко произнести новый термин, попросить каждого ребенка повторить его и выбрать метровой и дециметровой полосок равною одному дециметру).

         На последующих занятиях можно рассказать, что есть еще более мелкие меры: сантиметры. Каждый ребенок должен иметь наглядное представление о данной мере. Когда в руках у него будет много полосок длиной в сантиметр, их нужно аккуратно положить вдоль измеряемой поверхности. Это поможет запомнить, что сантиметры – небольшие мерки, их потребуется много для определения длины, но с их помощью измерение будет более точным.

         Большое значение для сенсорного и интеллектуального развития детей имеет измерение объема. Необходимо объяснить, что измерить можно не только длину (ширину, высоту), но и вместимость сосудов.

         В процессе измерения объема жидких и сыпучих тел необходимо сформировать знания о том, что от внешней формы сосудов не зависит равенство или неравенство их объемов. В связи с этим следует продемонстрировать посуду разной формы, но одинаковой вместимости, например, равную по емкости стакану чашку, бутылку, миску и др. Емкость стакана в этом случае будет служить эталоном для определения емкости другой посуды. Педагог должен пояснить, что чашка, бутылка, миска имеют разную форму, но в каждой из них умещается столько воды, сколько в одном стакане. Значит, они имеют одинаковый объем. Новый термин «объем» необходимо выделить интонацией.

         В подготовительной к школе группе продолжается работа по развитию глазомера. Величина предметов определяется на глаз и сопоставляется с величиной известных предметов (толщиной с палец; высотой с человека; тонкая, как нитка; толстая, как бревно; длиной в два шага и т.д).

         Определенные на глаз размеры предмета дети могут теперь проверить с помощью измерения условными мерками, что делает представление о величине более целостным.

         Организуется работа, направленная на развитие чувства веса. Барическое чувство (чувство веса) формируется в процессе взвешивания различных предметов на ладонях. Сначала подбираются контрастные по тяжести предметы, постепенно контрастность уменьшается. Дети учатся обозначать полученные результаты словами «тяжелый и легкий», «тяжелее и легче». Предметно-практическая деятельность позволяет показать относительность этих понятий: любой предмет может быть тяжелее одного, но легче другого.

         Проводится сравнение одинаковых по форме и величине, но разных по тяжести предметов, например, кубиков сделанных из дерева, металла и поролона, или полной и пустой чашек. Независимость массы от размера предмета подчеркивается при сравнении воздушного шара и маленького металлического шарика.

         Педагог объясняет, что для точного определения тяжести используются весы. На практике дети убеждаются, что чашка с тяжелым предметом опускается вниз, с легким – поднимается вверх. Если предметы одинаковые по тяжести, то чашки весов оказываются уравновешенными. Результаты измерений проговариваются сначала педагогом, затем детьми: «Кукла легче, чем машина».

         Для закрепления изученного материала организуются дидактические игры. Игры целесообразно проводить в конце занятий, в свободное время в группе и на прогулке.

 

Использованная литература

Ребенок в детском саду. № 2 2007г

Столяр А.А. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников. - М., 1988. – 300 с.

Тарунтаева Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников. - 2-е изд., - М.: «Просвещение», 1980. - 64 с.

 

Добавлено: 08.03.2017
Рейтинг: 7.9416666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+