Личный кабинет

Механизмы создания и использования предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении


В статье представлен опыт организации предметно-развивающей среды в соответствии с требованиями программы Н.М Крыловой "Детский сад - дом радости"

Посещая детский сад, ребёнок много времени проводит непосредственно в групповом помещении, а значит, эмоциональное благополучие и саморазвитие дошкольника во многом зависят от умения педагогов грамотно организовывать предметно-развивающую среду. Здесь будет играть роль любой нюанс: цвет стен, дизайн штор, разноуровневая мебель, разнообразие развивающих игр и соответствие их возрастным особенностям воспитанников, наличие в пространстве группы места, где дети могли бы развернуть самостоятельную игру. Задача детского сада – предоставить ребёнку возможность не только изучать  и познавать окружающий мир, но и быть в гармонии с ним, испытывать удовлетворение, ощущение радости от каждого прожитого дня. В процессе проектирования развивающей среды педагогам следует учитывать методические рекомендации авторов реализуемой в дошкольном учреждении основной общеобразовательной программы.

В нашем детском саду реализуется программа Н.М.Крыловой «Детский сад – дом радости».

Добро пожаловать в старшую группу «Дома радости»!

Стол воспитателя находится напротив двери, т.е. так же как в средней и в младшей группах детских садов  «Дома радости». В старшей группе это не является обязательным условием,  так как  контакт воспитателя с ребенком уже установлен и, зная, что его в пространстве общения с воспитателем за столом ждет, что то новое и интересное, малыш сразу бежит к столу воспитателя.

Утром на свободной поверхности стола воспитатель разложит все необходимое для индивидуальной работы: картинки, игрушки, различные предметы. В другое время стол пуст. Его может украшать ваза с цветами или листьями.

Рядом со столом воспитателя тумба, в верхнем ящике которой находится все, что потребуется воспитателю для организации работы с детьми на день. Следующий ящик тумбы – 100 мелочей, здесь все, в чем может появиться необходимость в любой момент. В нижнем ящике сменные картинки для календаря природы. Он у нас готовый, т.к. по методике Н.М. Крыловой введение календаря начинается со второй половине года. Здесь же находится главный персонаж старшей группы – Незнайка, которого дети учат тому, что узнали сами. Две книжные полки над столом не только украшают группу, но и несут определенную функциональную нагрузку. В данный момент здесь стоят альбомы с фотографиями наших воспитанников в разных видах деятельности, своего рода летопись, историческая лента, начатая еще в младшей группе. Далее стоят альбомы с фотографиями различных построек. Здесь же находятся несколько хрестоматий, книга с пословицами Даля, программа и ежедневные сценарии Н.М. Крыловой. Иногда детские работы могут украшать группу. Вот и сейчас вы видите, на полоске стоит совместная работы Дашеньки и ее папы.

Старший возраст – это возраст, в котором мы открываем детям разные миры. Открыть детям мир это максимально обогатить полочку избыточной информацией: различными предметами, книгами, иллюстрациями, играми которые и помогут наиболее полно показать, ощутить, раскрыть детям тот или иной мир.

Итак, открытые полки этих шкафов, как впрочем, и сами поверхности  - это полки избыточной информации.

Сейчас осень, поэтому наиболее ярко и богато можно представить «Мир овощей, злаков, ягод, грибов и пр.» Вот здесь представлены различные сорта тыквы, лука. А рядом семена, из которых все это выросло. А что бы дети быстрее научились распознавать эти семена, под коробочкой лежит картинка с  изображением того, что выросло из этих семян.

Здесь же представлены злаковые культуры, баночки с зерном, готовым тестом, готовые хлебобулочные изделия, дидактические пособия, игры. Здесь же представлены книги.

Баночки с крупами. Мы с детьми говорим о разных злаковых культурах: гречихе, кукурузе и пр. Все это на подносе, чтобы было красиво и удобно пользоваться. В каждой возрастай группе эти баночки сохраняются и пополняются. Беседы о крупах ведутся во время завтрака или обеда. Хранятся они, как правило, на полочке няни.

В старшей группе мы много говорим о родном городе. А потому сейчас здесь представлены материалы, книги, открытки, фотографии старой Перми, различные предметы, сделанные в Перми и рассказывающие о Перми. Здесь же можно было бы поместить постройку будущего, которую дети будут осваивать – «Оперный театр». Но мы посчитали, что разумнее разместить ее в небольшом отдалении. Чуть позже я к этому вернусь.

Ниже полочка рассказывающая о России и о двух ее главных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Задача старшей группы открыть детям «Мир России». Далее полочки будит трансформироваться, появятся  материалы, рассказывающие о других городах России. А пока мы здесь видим книги, рассказывающие об истории России, здесь же настольная игра, дидактические материалы, альбомы, уточняющие представления детей о ремеслах Руси. Тут же расположены предметы декоративно – прикладного искусства, изготовленные народными умельцами. Это дымковская игрушка, богородская, хохлома, гжель. А чтобы дети еще больше могли погрузиться в мир ремесел здесь стоят книги, рассказывающие об этих видах декоративно – прикладного искусства.

На стене расположены карта России, и физическая карта мира. Так же здесь лежат предметы для организации опытов и для рассматривания (ступка, пестик, колба и т.д.) Здесь стоит коробка с минералами, глобус, который расскажет,  где эти минералы могли бы быть найдены, книги по геологии, по картографии, игры. Тут же часы с разными временными поясами. На стене висят часы электронные, по которым воспитателю удобно следить за временем которое он отводит для того или иного вида деятельности.

Это полочка красоты. Сейчас здесь представлен «Мир хохломы»

Напротив так же находятся шкафы с полочками избыточной информации. В сентябре, октябре месяце мы говорим о результатах труда людей разных профессий, об инструментах, приборах. В частности об электроприборах. Это хорошо сочетается с программой «Безопасность», которую внедряет детский сад в практику работы. Здесь же, только на закрытых полках, хранятся пособия и рабочие тетради по ОБЖ.

Рассказывая об электрический ток, откуда он берется, мы рассказываем и об электричестве в природе: молнии, светлячки, некоторые рыбы. Например, электрический скат. Полочку избыточной интонации рассказывающей о подводном мире, мы в этот раз сочли возможным расположить вместе с электроприборами. Здесь же игры, энциклопедии, книги о техническом прогрессе, т.е. эти полочки могут быть использоваться и для введения детей в «Мир профессий».

Кроме того для введения в мир профессий мы используем модель - лесенку предложенную Н.М. Крыловой.

На ленточных стеллажах расположился  фрагмент улицы, напоминающий детям о правилах дорожного движения.  И здесь же постройка будущего – театр. Возле стола воспитателя мольберт с открытками – видами г. Перми. Эти здания мы строим, воссоздавая одну из главных улиц нашего города – Комсомольский проспект. Вернемся к нашим полочкам. С левой стороны на них располагается транспорт для игр детей и куклы трех размеров. Все остальные куклы, как впрочем, и машины убраны в закрытые шкафы. В закрытых шкафах помещены так же и дидактические игрушки. В этих шкафах, постельное белье трех размеров, здесь посуда и т.д. Вот эти оба шкафа заполнены напольным строителем, разложенным по форме и цвету (точно также как и в младшей и в средней группах). Для обыгрывания построек вот в этих тумбах находятся объемные игрушки.

         Вернемся к столу воспитателя. На открытых полках шкафов стоящих с левой стороны воспитателя находятся развивающие игры. Игры в старшей группе лежат не по коробке в ряд, как это было в младших группах, а стопочками, т.к. перед нами стоит задача научить детей бережно и аккуратно обращаться с коробками. В этих же шкафах мы разместили и разные конструкторы: «Лего», тематические конструкторы из дерева и пр. В закрытых шкафчиках находится все для лепки, рисования, аппликации. Если ребенку захочется что-то нарисовать или слепить он свободно может взять, а после работы убрать на место нужные ему предметы и в группе снова порядок.

В этом шкафу находится все необходимое для настольного конструирования.

А этот книжный шкаф педагога. На центральных полочках «Миры Левитана и Пушкина», которые мы начинаем открывать детям в старшей группе. Со временем эти полочки будут дополняться. Полочка Левитана со временем поменяется, и будет рассказывать уже, например об Айвазовском. Т. Е. эти полочки рассказывают о людях искусства.

С правой стороны находится художественная литература, энциклопедии, справочная литература. Именно в старшей группе начинается работа по организации детской  библиотеки.

Слева, на верхней полке настольная ширма и сказочные персонажи к ней. Дети могут рассказать любую сказку. Сейчас здесь выставлены сказки «Репка» и «Три поросенка». В нижних закрытых полках - различные виды театров: магнитный, пальчиковый, театр матрешек, пирамидок и пр.

Все это с успехом используется для развития самостоятельной художественно-речевой деятельности.

Здесь же находится большая аудиотека, которую нам помогли создать родители: сказки, караоке, классические произведения, песенки для физкультурных разминок и пр. На нижней полке стоит магнитофон.

На столах у стены стоят готовые постройки для режиссерских игр. Под столами контейнеры с железной дорогой.

В группе есть магнитная доска, которая используется для показа театра, для игры с мозаикой. Сейчас она находится в умывальной комнате, используется для познавательной деятельности.

Полочка именинника. На ней стоит сервиз из шести чашек. Именинник выбирает столько друзей сколько ему исполнилось лет. Здесь же плетеные тарелочки с фруктами для сервировки стола. После приема пищи, для того, чтобы освободить столы для деятельности детей они убираются.

Полочка няни. На ней большая банка с салфетками, маленькие салфетницы, которые ставятся на столы. Кроме того полочка украшена небольшими вазочками. Здесь же подсказка для дежурных – последовательность накрывания на стол.

Кроме того большая познавательная работа с детьми ведется с экологическим окном. Оно  у нас небольшого размера и находится в спальной комнате, помогает решать задачи по экологии, здоровьесбережению.

Несомненно, у каждого педагога есть своё собственное представление об уютной группе, в которой всё гармонично, вариативно, удобно, функционально и просторно. Предоставив воспитателям относительную свободу  в организации пространства, можно увидеть, что среда выступает не только условием творческого саморазвития личности ребёнка, но и показателем профессионализма педагога.

 

Добавлено: 13.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 748
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+