Личный кабинет

Мастер- класс как одна из форм методической работы детского сада


Обобщение опыта работы

              На сегодняшний день одной из задач дошкольной организации является совершенствование педагогического процесса и повышение качества образовательной работы с детьми. Методическая служба нашего детского сада направлена на создание образовательной среды, в которой полностью реализуется творческий потенциал каждого педагога и коллектива в целом. Что же помогает повысить качество педагогического мастерства?  В нашем  детском саду для педагогов организован постоянно действующий семинар «Использование современных педагогических технологий в ДОУ». Основная цель данного семинара- выработка и внедрение наиболее эффективных форм повышения уровня профессиональной компетентности педагогов. Эффективно работают такие формы как: семинары- практикумы, методические объединения, школы передового  опыта, наставничество, деловые игры, мастер- классы.

          Мастер- класс - один из наиболее эффективных современных способов обмена и распространения передового педагогического опыта путем прямого комментированного показа приемов и методов работы педагога, получившего признание в профессиональной среде. Мастер- класс объединяет педагогов, желающих получить полную информацию о накопленном опыте педагога - мастера, освоить и использовать разработанные  и апробированные им на практике программы, методики, технологии в работе с воспитанниками.

              Л.С. Выгодский сформулировал закон, по которому обучение влечет за собой развитие, так как личность развивается в процессе деятельности, что в полной мере относится и к мастер - классам.

Целью мастер- класса является повышение профессионального мастерства педагогов - участников в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога - мастера.

Задачи мастер- класса:

ü Конструирование (воссоздание) педагогом- мастером своей авторской модели образовательного процесса в режиме демонстрируемой педагогической технологии;

ü Обучение участников мастер- класса конкретным навыкам и способам достижения намеченных результатов;

ü Демонстрация умения педагога- мастера проектировать успешную деятельность обучающихся;

ü Популяризация его инновационных идей, авторских находок;

ü Оказание помощи участникам мастер – класса в определении задач их профессионального самосовершенствования.

Система работы с использованием мастер- классов в ДОУ должна развиваться в соответствии с рядом важнейших принципиальных требований:

ü           Связь с жизнью
ü Научность
ü Системность
ü Комплексность
ü Систематичность
ü Оперативность
ü Коллективный характер

       Мастер- класс занимает особое место в системе методической работы ДОУ, тесно связан с ее основными задачами и функциями. Очень важно, чтобы мастер- класс как форма методической работы принесла конкретную пользу, а полученные знания, умения  нашли отражение в педагогической деятельности и способствовали повышению эффективности воспитательно- образовательной работы. Постоянная связь содержания мастер- классов с результатами работы педагогов обеспечивает непрерывный процесс совершенствования профессионального мастерства каждого воспитателя.

При подготовке и проведении мастер- класса  важно правильно определить собственную позицию мастера. Позиция мастера - это прежде всего, позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов деятельности. Позиция мастера- это прежде всего, позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов деятельности. Проводя мастер- класс выступающий никогда не стремится просто передать знания. Он старается задействовать участников в процессе, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих. Во взаимоотношениях с коллегами мастер должен применять определенный стиль, проявляя свои личностные качества: коммуникативность, интеллигентность, взгляды, убеждения, характер, волю.

         Очень важно, чтобы мастер- класс прошел продуктивно и качественно. Поэтому необходимо провести предварительную подготовку.

Критерии качества подготовки и проведения мастер- класса:

ü Педагогическое мастерство (степень готовности мастера к проведению мероприятия, методическая грамотность, применение ИКТ)

ü Аналитические способности (умение сочетать описательность и аналитичность своего опыта)

ü Эффективность (донести до каждого участника мастер- класса результат)

ü Технологичность (последовательность проведения мероприятия)

ü Артистичность (высшая степень воздействия на аудиторию, способность к импровизации)

ü Общая культура (нестандартное мышление, стиль общения, эрудиция)

Данные методические рекомендации позволят обеспечить качественную подготовку и эффективное проведение мастер- классов.

Несколько сценариев  мастер – классов:

Как научить ребенка беречь свое здоровье

Осторожные сказки

Цумами- канзаши- шелковое оригами

Используемая литература

1.    С.Н. Федорова «Мастер- класс как одна из форм совершенствования методической работы в детском саду» -г. Йошкар- Ола, 2011

2.    М.Г. Шакирова «Мастер- класс- одна из форм коллективного творчества педагогов ДОУ»- г. Йошкар- Ола, 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 10.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2106
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+