Личный кабинет

"Край, в котором я живу"


сценарий интегрированного занятию по ознакомлению с окружающим миром в средней группе

Сценарий интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром

 

 

Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Скворушки»

Тема: «Край, в котором я живу»

Программное содержание:

Познакомить детей с Республикой, в которой они живут Саха (Якутия); с культурой якутского народа. Познакомить с якутскими загадками, сказками.

Театрализация сказки «Кто – то и зайца боится».

Материал:

Иллюстрации национального костюма – женское платье, головного убора, обуви, украшения, кукла в национальном костюме, музыкальный инструмент «хомус», карты Якутии и России, декорации к народной сказке, якутская посуда.

Предварительная работа:

Чтение народных сказок, стихотворений, загадок якутских писателей. Рассматривание картин, иллюстраций по теме. Прослушивание песен, экскурсия в мини-музей нашей группы.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята, к нам в гости пришла кукла. Её зовут Сардана. Она с вами хочет поздороваться.

Сардана:

Дорооболорунг! Здравствуйте ребята. Очень я люблю свой родной край – Якутию. И хочу вам рассказать о культуре и жизни народов нашей республики, об их праздниках, нарядах, сказках и загадках.

Я одета в якутский национальный костюм. Давайте рассмотрим его. Сначала плптье. Какого оно цвета? Чем украшено? (ответы детей).

Да, это атласное платье, отделанное и вышитое бисером – Якутский орнамент. Как красиво расшита жилетка. А какой на мне головной убор? (Бастынга). Синий обруч из ткани украшен бисером, блестками. А эта обувь на мне называется – торбоса. Торбоса – очень удобная, мягкая обувь из кожи. Якутские девушки и женщины очень любят украшения (серьги, бусы), нагрудные украшения сделанные из металлических пластин, бисера и бусинок. В косу  вплетается косоплетка из кожи и замши. Так наряжаются на праздник.

Праздники у народов Якутии – это «Ысыах», «День оленевода». Ысыах отмечают летом. На празднике проводятся якутские национальные игры: «Соколиный бой», «Пятнашки», «Перетяни канат». Проводятся соревнования по стрельбе из лука, борьба, скачки. Обязательно пьют национальный напиток «кумыс». На празднике люди весело поют, танцуют. И главный танец называется «Осуохай».

Столица нашей республики город Якутск. А еще есть такие города как Нерюнгри, Мирный , Алдан.

Добывают у нас полезные ископаемые (уголь, золото, алмазы, нефть).

-Скажите, как называется наша река? (Лена).

Зимой у нас сильные морозы, очень холодно.

Физ. Минутка:

«Олень»

Скрип-скрип в зимний день

Белый снег под ногой.

Топ- топ, мой олень

Резвый друг дорогой.

 

Посмотрите, вот стоит якутская посуда. Она сделана из дерева.  (Чорон, кытыя, ытык). В ней хранят молоко, кумыс.

А это национальный музыкальный инструмент «хомус». Хомус – это железная амка с пружинкой посередине. Рамку зажимают между губами, с помощью зубов и языка меняют тоны.

Якутский народ сложил много пословиц, поговорок, сказки. Какую мы читали сказку? («Лошадка и олень»). А вот сейчас я вам загадаю загадку, вы должны ее отгадать. (Загадывание загадок). Молодцы.

- Вы очень любите сказки? (Ответы детей)

Воспитатель:

А сейчас ребята давайте перейдем на лесную полянку (дети переходят на импровизированную лесную полянку).

-Кто живет в лесу? (ответы детей)

- Скажите, кого боится заяц? (ответы детей)

- Есть якутская народная сказка, в которой кто-то и зайца боится. Давайте присядем на полянке и посмотрим маленькую историю. (На полянке декорации лесного озера. Играет тихая музыка. На полянке появляется заяц).

Заяц:

- Ну что это за жизнь?! Всего-то я боюсь, все на меня страх нагоняет. Треснула сухая веточка – я уже вздрогнул, птичка – с кустика на кустик перепорхнула – у меня сердце в пятках. Мышь по листьям в свою норку прошмыгнула -  и это меня испугало. Есть – ли вообще кто или что на свете, чего бы я не боялся?... Нет, это не жизнь. Чем так жить, да перед всеми, как осиновый лист дрожать – лучше утопиться….

Воспитатель:

- И побежал косой на ближнее озеро (заяц бежит под музыку к озеру).

- Подбежал к озеру и уже начал выбирать, где поглубже, но тут заметил, что рядом по берегу Лягушка-квакушка скачет ( появляется лягушка).

Струхнул наш заяц, прижал свои длинные уши. Да ведь все равно погибать, была не была и прямо на Лягушку (заяц прыгает в сторону лягушки).

Та еще проворнее поскакала да как закричит…

Лягушка:

-Ах, горе мне! Страшный заяц за мной скачет, хочет меня съесть. Ах боюсь! Квак боюсь!... (лягушка прыгает в озеро, за камыши).

Воспитатель:

Заяц от неожиданности аж на задние лапы присел, своим ушам не верит (заяц приседает с удивленным видом).

Заяц:

-Вот тебе и раз! Выходит кто-то и меня боится… Тогда надо погодить с озером-то. Поверну-ка я обратно в лес… (заяц скачет в сторону леса и скрывается за деревьями).

Воспитатель:

- И поскакал Косой прочь от озера. Да так и по сей день живет.

- Ребята, так кто же испугался зайца? (ответы детей)

- Эта сказки писали писатели Якутии для детей. Нашей гостье кукле Сардане понравилась сказка, показанная нашими детьми. И она хочет вас поблагодарить за интересное занятие и раздать вам угощение.

(Кукла Сардана угощает детей).

 

 

 

Добавлено: 14.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1015
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+