Личный кабинет

Консультация для родителей на тему: «Потребность в общении - жизненная необходимость»

Привлечь внимание к наболевшим проблемам, которые возникают у наших детей из – за нехватки родительского внимания и человеческого общения.


Телевидение и интернет никогда не заменит ребёнку нехватку общения с родителями.

            Я не первая, кто пытается поднять эту тему. И если честно, то у меня возникает мысль, что может быть, мы выбираем не правильную форму обращения. Ведь об этой проблеме нужно не писать, а говорить, вернее будет сказать кричать, что бы наши родители, наконец, нас услышали. Да и проблема эта, на их взгляд, вызывает только умиление.

            Скажите, кто не слышал рассказы сослуживцев о том, как их полугодовалый ребёнок отказывается брать в руки обычный сотовый телефон и требует смартфона. Не видел, как ребёнок с соской во рту легко пользуясь планшетом, заходит в интернет и находит в нем мультфильмы. А сколько эмоций у нас вызывает интерес ребёнка, к какой – то определённой рекламе. Мы, взрослые, рассказываем об этих выдающихся достижениях наших детей и внуков, как о сверхъестественных способностях. И ни сколько не задумываясь о том, что благодаря телевизору и планшету, мы просто пытаемся, ненавязчиво избавится от общения со своим ребёнком. Объясняя это занятостью и неотложными делами. Тем самым оказывая малышу «медвежью услугу».  Мы все, вне всякого сомнения, считаем себя людьми просвещенными, а информацию о вреде телевизора для здоровья ребёнка -  преувеличенной. Тем не менее, и это, пожалуй, главное - телевизор никак нельзя рассматриваться в качестве явления положительного.

            Рассуждая о развивающей пользе телевизора для маленьких детей, родители выдают желаемое за действительное. Из чего состоит современный телевизионный эфир, из не вызывающих доверия, неблаговидных телевизионных шоу, фильмов, и обилия рекламных роликов самого разнообразного содержания, представляющих опасность для ребенка. То что у взрослого человека вызывает смех, для ребёнка может стать примером для совершения необдуманных и опасных для его жизни поступков. Герои современных мультипликационных фильмов совершенно спокойно падают с крыш домов, проваливаются в канализационные люки, совершают невероятные трюки и при этом прекрасно себя чувствуют и улыбаются. Родители должны объяснить  доступным для ребёнка языком, что мультипликационные фильма - это выдумка, и некоторые моменты, демонстрируемые в них, могут быть опасны для жизни. 

            Хотелось бы донести до родителей то, что я ни сколько не пытаюсь кого – то запугать. Я в очередной раз пытаюсь привлечь ваше внимание к наболевшим проблемам, которые возникают у наших детей из – за нехватки родительского внимания и человеческого общения. Да, дети знают, кто такие смешарики и телепузики, слушают и запоминают правильную речь. Но любой специалист логопед объяснить, что речь ребёнка формируется тогда, когда ребёнок участвует в диалоге, называет предметы, формулирует свои мысли.

            Это факты, приведённые всемирной организацией здравоохранения.

Такие требования всемирная организация здравоохранения предъявляет к организации просмотра телепередач для детей:

Младенцы и ранний дошкольный возраст (0 - 3 года) – категорический запрет на просмотр телепередач.

Дошкольный возраст (3-7 лет) — до 30 минут в день

Младший школьный возраст (7-10 лет) — 30-50 минут в день

Старшие школьные возраста (11 — 18 лет) — 1-3 часа в день

А это физиологические последствия нашего лояльного отношения к просмотру телепередач детьми в раннем возрасте:

Общая недоразвитость речи. (за последние 20 лет возросло с 4% до 32%);

Синдром дефицита внимания;

Гиперактивность, агрессивность;

Аутизация, нарушения общения;

Нарушение зрения и зрительного восприятия;

Проблемы с крупной и мелкой моторикой;

Недоразвитие корковых отделов мозга;

Нарушение осанки;

Недоразвитие мышечной массы;

Несформированность границ своего «я».

            Как это ни печально, но очень большой процент физиологических проблем у детей в последнее время выявляется именно по первым пяти пунктам представленном в этом списке.

         Трудно убедить ребенка в том, что гулять хорошо, а телевизор смотреть плохо, если родители всё своё свободное время проводят перед экраном телевизоров и в социальных сетях интернета. А маленькие детьми нуждаются в общении, но не посредством телевизора. Читайте и обсуждайте с детьми сказки ведь это  действительно эффективный метод воспитания ребенка, который поможет вам решить множество проблем.

            Потребность в общении - жизненная необходимость, она рождается вместе с человеком. Говорите с малышом, и он будет счастлив от общения с вами. Побуждайте его к высказыванию своих мыслей, задавайте ему вопросы и учите отвечать на них. Найдите время для своего ребёнка, общайтесь, играйте в игры, что бы ваш ребёнок став взрослым не чувствовал усталость от общения с вами, своими престарелыми родителями.

 

Добавлено: 22.03.2016
Рейтинг: 8.3944444444444
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+