Личный кабинет

Консультация для родителей

О совместной деятельности педагогов и родителей с детьми с ОНР


Современным родителям нужна постоянная помощь учителя-логопеда для решения проблем речевого развития ребёнка.Педагоги и родители должны стать сотрудниками , коллегами и помощниками друг другу, решающими общие задачи.

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №2 "Алёнушка"

 

 

 

Взаимодействие  педагогов с родителями дошкольников с ОНР

 Консультация для родителей по организации совместной деятельности

 

 

 

 

Подготовила:

 учитель-логопед

Н.М. Сикан

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамбов 2017

 В настоящее время вопрос комплексного подхода к коррекции речевого и психического развития является наиболее актуальным.

Семья – это первая ступень овладения ребенком родным языком – средством и источником нравственного, эстетического, интеллектуального, эмоционального развития ребенка, формирования его гармоничной личности.

Выдающиеся педагоги были убеждены, что главными воспитателями ребенка в дошкольном возрасте являются родители. Я.А. Коменский создал первую в мире энциклопедию для матерей, И.Г. Песталоцци – руководство для матерей. Л.Ф.Островская, Т.А. Маркова, Н.Ф. Виноградова и др. разработали содержание, формы и методы работы ДОУ с семьей (посещение семьи, консультации, беседы, родительские собрания)

Педагоги, работающие по проблемам воспитания и обучения детей с речевыми нарушениями (Хватцев М.С., Жукова Н.С., Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Миронова С.А., Каше Г.А. и др.) считают, что участие родителей в учебно-воспитательном процессе создает благоприятные условия для речевого развития ребенка, но для того, чтобы оно было эффективным, работа с родителями должна начинаться на ранних этапах и быть хорошо спланированной. Для этого необходимо создавать благоприятный микроклимат и вовлекать родителей в воспитательный процесс.

Задержки в формировании речи обусловлены рядом факторов. Один из них – это неблагоприятное влияние языковой среды, то есть недостаточное речевое общение ребенка с матерью. Исследования показывают, что возникновение речевых нарушений у детей в определенной мере связано со стилем их общения с матерью: чем сильнее выражена материнская холодность при общении с ребенком, тем выше вероятность возникновения речевых расстройств. Так, особенности речевой стратегии взрослого могут стимулировать или тормозить речевое развитие ребенка. Немаловажную роль в комплексной работе с семьей играет анкетирование родителей, которое позволяет проанализировать отношения между взрослыми и детьми в семье и спланировать работу с родителями на учебный год, а также, изучить адекватность позиции родителей по отношению к ребенку и его речевому дефекту, и педагогическую осведомленность. Кому из родителей ребенок отдает предпочтение? Кто чаще занимается с ребенком? Какие черты беспокоят вас в его характере? Обращается ли ребенок к вам за помощью?

В процессе взаимодействия с семьями довольно часто выявляется, как мало родители уделяют должного внимания преодолению речевого нарушения у ребенка: не замечают недостатков в его речи, не придают им серьезного значения, полагая, что с возрастом все исправится. Обеспечение тесной взаимосвязи между родителями и педагогическим коллективом - важнейший аспект в коррекционно-образовательной деятельности  ДОУ. Целенаправленная, систематически спланированная, комплексная работа педагогического коллектива и осознанная заинтересованность родителей – значительно повысит результативность обучения. Хаотичность воспитательных воздействий на ребенка в семье и перекладывание ответственности за речевые успехи ребенка на логопеда и воспитателей не способствуют установлению уважительной позиции в общении между педагогами и ребенком, формируют у дошкольника отрицательную или безразличную установку на педагогические воздействия.

Таким образом,  современным родителям нужна постоянная помощь учителя – логопеда для решения проблем речевого развития ребенка. Для того, чтобы повысить уровень речевого развития ребенка, необходимо целенаправленно и систематически вести работу по речевому развитию детей, которая должна предусматривать обучение родителей общению с детьми в игровой форме. Также в ДОУ и семье должны создаваться условия для общего и речевого развития детей.. Особую роль родителей можно отметить в комплексе психолого-педагогических мероприятий, которая должна проявляться в единстве требований к ребенку; помощи в адаптации к условиям детского сада, оформлении тетрадей ребенка, дидактического материала и контроле за выполнением заданий; участии во всех мероприятиях, проводимых для родителей в ДОУ. По наблюдениям о представлении взрослых о способностях дошкольников с ОНР видно, что родители детей с речевой патологией склонны завышать оценку их языковой способности, Соответственно логопеды и воспитатели детей с тяжелыми нарушениями речи должны быть готовыми столкнуться с определенными стереотипами родителей в воспитании дошкольников. Изменению данных стереотипов способствуют владение педагога умением убеждать, объяснять, давать установки на развитие интеллектуальной, коммуникативной, музыкальной и других способностей детей. Другими словами, языковая способность детей развивается не только в процессе рассматривания картинок и «постановки звуков», обучения грамоте, но и во время обычной деятельности: «укачивания» куклы, освоения танцевальных движений, конструирования из кубиков, игр с пальчиками и других действий, опосредованных речью.

На протяжении всего времени, пока ребенок посещает логопедическую группу, представления родителей о языковой активности их детей меняются. Родители в первую очередь отмечают влияние интеллектуальной, физической и музыкальной способностей. Ведь  занятия тесно связаны и с музыкой, и с физкультурой. Также видят развитие коммуникативной и подражательной способностей. Необходимым  условием для полноценного речевого развития дошкольника является взаимодействие службы сопровождения ребёнка и семьи.

Логопед в начале года сообщает о результатах логопедического обследования, об особенностях  речевого развития каждого ребёнка подчёркивая сильные и слабые стороны, обращая внимание на возможные осложнения в процессе коррекционного обучения. В течении года на индивидуальных консультациях, на мастер-классах показывает родителям приёмы работы с ребёнком: учит правильно выполнять артикуляционную и пальчиковую гимнастику, закреплять поставленные звуки. Подчёркивает трудности и успехи ребёнка, на что нужно обратить внимание.

Учитель-дефектолог  консультирует родителей по вопросам развития психических процессов ребёнка, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы. 

Психолог исследует личностные особенности детей. Консультирует родителей по результатам диагностического обследования личности ребёнка, помогает скорректировать условия семейного воспитания.

Воспитатель подбирает информацию о педагогических аспектах статуса ребёнка: педагогическое обследование, беседы и анкетирование родителей.

Музыкальный руководитель и инструктор по физическому воспитанию принимает участие в диагностике, предоставляют необходимую информацию о творческих способностях и физическом развитии детей  для воспитателей ,логопеда, которые в свою очередь сообщают родителям и советуют им посещение детьми того или иного кружка.

Работу с родителями детей, компенсирующей группы целесообразно выстраивать поэтапно и начинать желательно со Дня открытых дверей. Ведь родители могут узнать о том, что в саду есть логопед, дефектолог, психолог и др. специалисты, чем они занимаются. Поэтому надо рассказать об особенностях  работы данной группы. Родители могут пройти не только по группам, но и посмотреть всю развивающую среду ДОУ: медицинский кабинет, где их познакомят с программой оздоровления детей, спортивный и музыкальный зал, кабинеты логопеда, психолога, сенсорную комнату, кабинет психологической

     Успех коррекционно-воспитательной работы в логопедических группах зависит от контакта установленного с родителями. Мы стараемся стать сотрудниками,  коллегами, помощниками друг другу, решающими общие задачи. Так наш детский сад является дошкольным учреждением круглосуточного пребывания детей, в работе  с родителями возникают  дополнительные трудности, а именно:

  • - невыполнение домашних заданий в индивидуальных тетрадях;
  • - нежелание и невозможность посещение родительских собраний, открытых занятий, праздников, развлечений;
  • - трудность в преодолении отношения родителей к ребёнку с проблемами в развитии:
  • - максимальная отдача или отстранённость.

    Первоочередная задача, стоящая перед каждым педагогом нашего дошкольного учреждения, состоит в том, чтобы, не используя элементов назидания, вовлечь родителей в процесс воспитания их детей.

    Работа с семьями строится  целенаправленно и дифференцированно.

Используются такие формы работы как:

  • анкетирование;
  • посещение семей;
  • проведение индивидуальных и фронтальных занятий для родителей;
  • проведение мастер-класс;
  • проведение семинаров-практикумов, тренингов;
  • проведение консультативных дней;
  • показ детских концертов, спектаклей праздников;
  • выпуск педбюллетеней, в которых освещают успехи детей в разных видах деятельности;
  • совместные экскурсии, конкурсы, выставки;
  • оформление стенда "Советы учителя-логопеда.

Такое взаимодействие значительно повышает эффективность  педагогического воздействия     на детей, позволяет  преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в речевом развитии каждого ребёнка, очерчивает перспективность взаимодействия с целью развития детей.

 

 

 

 

 

 

 

Схема  работы с родителями

 

Учитель- логопед

 

Коллективные

формы работы

с родителями

 

Индивидуальные

   формы работы

     с родителями

 

Наглядно-

информационные

формы работы с

родителями

                                                                                    

  • Родительские собрания
  • Семинары-практикумы
  • Круглый стол
  • Выставки
  • Школа для родителей
  • Родительские конференции
  • День открытых дверей
  • Открытые занятия для родителей
  • Традиции, развлечения, праздники

 

  • Беседы
  • Консультации
  • показ индивидуальных занятий
  • Посещения на дому
  • Приобщение родителей к жизни детского сада

 

  • Уголок для родителей Ведение индивидуальных тетрадей
  • Выставка логопедической литературы
  • Папки-раскладушки
  • Папки-передвижки

 

Следовательно, только  при взаимодействии всех участников образовательного процесса  могут получиться хорошие результаты в подготовке детей к школе. В процессе работы по изменению установок взрослых и повышению родительской компетенции родителей детей с ОНР постепенно берут на себя поддерживающие функции развивающего взаимодействия с ребенком, создавая у него мотивацию к преодолению речевых и коммуникативных трудностей, формируя положительные установки на общение с педагогами и ровесниками.

 

Памятка для родителей детей, имеющих речевые нарушения

Главная роль в помощи детям принадлежит родителям!
Вы любите своего ребенка? Вы хотите, чтобы Ваш ребенок добился в жизни значительных успехов, сделал блестящую карьеру на поприще науки или в бизнесе, состоялся как личность, чувствовал себя свободно и уверенно?
Учите своего малыша говорить. Учась говорить, он учится думать. И говорить он должен правильно.
Правильное, чистое произношение и развитая речь — заслуга прежде всего семейного воспитания. Недостаточное внимание к речи детей нередко становится главной причиной – дефектов звукопроизношения.
Устранить речевые нарушения, сформировать и закрепить правильную артикуляцию Вашему ребенку помогут учитель-логопед, педагоги-специалисты, воспитатели детского сада. И все-таки основную нагрузку в обучении ребенка правильной речи должны взять на себя Вы родители.
Уважаемые родители, от вас зависит способность ребенка работать, усваивать новые знания, способность понимать то, что дают ему педагоги. От вас зависит, как скоро ликвидируется нарушение речи.
Первым и главным является то, что Вы должны внимательно присмотреться к ребенку и оценить его особенности и возможности:

  • в какой мере он понимает речь;
    • хорошо ли владеет речью;
    • чем отличается поведение ребёнка от поведения его сверстников (застенчив, агрессивен, обидчив, тревожен);
    • обратить особое внимание на ручные умения (умение одеваться, застёгивать пуговицы и т.д.);
    • обратить внимание на игры ребёнка: насколько он самостоятелен в играх, проявляет ли сообразительность, находчивость, однообразны или разнообразны игры;
    • оценить степень любознательности, интереса ребёнка к новому, его эмоциональность и способность сопереживать, замечать настроение окружающих и соответствующим образом реагировать;
    • выяснить, каковы особенности самооценки ребёнка (уверен ли он в своих силах);

Очень важно, уважаемые родители, быть в контакте с неврологом, который назначит медикаментозное лечение, в случае необходимости, психологом, который поможет выработать линию поведения с ребенком.


ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ - НЕЛЬЗЯ, МОЖНО, НАДО
Надо стремиться к тому, что:
• «можно» для ребенка всегда означало бы «можно»;
• «нельзя» - всегда означало бы «нельзя»;
• слово «надо» ребёнок должен научиться понимать как необходимость какого-нибудь действия.

Эти замечания кажутся на первый взгляд банальными, но они являются основными правилами воспитания ребёнка, если их соблюдают все члены семьи.
Не забывайте эти правила. Ваша чрезмерная забота о состоянии речи ребёнка может принести вред, если Вы ребёнку это показываете. Никогда не стоит подчёркивать дефект в присутствии ребёнка. Это может привести к нарушению самооценки ребёнка, о которой было сказано выше (т.е. он почувствует себя неполноценным, замкнется в себе или начнёт требовать к себе особого отношения).

               Желаю успеха и приглашаю к сотрудничеству!

 

 

Добавлено: 09.11.2017
Рейтинг: 7.2166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+