Личный кабинет

Консультация для педагогов «Поисково – исследовательская деятельность в старшем дошкольном возрасте»


Консультация для педагогов по поисково – исследовательская деятельности.

Чем больше ребенок видел, слышал, пережил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая деятельность.

Л. С. Выготский

 

 

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. 3адача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать. Потребность в новых впечатлениях и знаниях является одной из фундаментальных потребностей, лежащих в основе как познавательного, так и общего психического развития детей дошкольного возраста. Эта потребность выявлена и изучена в целом ряде  исследований. Л. И. Божович отмечает, что потребность в новых впечатлениях преобразуется в познавательную по­требность и в конечном итоге выступает как база для развития других потреб­ностей ребенка. Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой

ориентировочно-исследовательской (по­исковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. По­знание мира живой и неживой природы, установление причинно-следственных связей происходит успешнее в про­цессе опытнической деятельности и экспериментирования.

Экспериментальная деятельность принципиально отличается от любой другой тем, что образ цели, определяю­щий эту деятельность, сам еще не готов и характеризуется неопределенностью, неустойчивостью. В ходе поиска он уточняется, проясняется, при этом все действия носят пробующий характер. Пробующие действия специфичны тем, что ребенок, производящий их, готов к любому неожиданному результату. Это позволяет ребенку эффективно позна­вать доступные ему предметы и явления. Поэтому экспериментирование мож­но применять как эффективный способ обучения детей.

Исследовательская деятельность зарождается уже в раннем детстве,поначалу представляя просто как буд­то бесцельное экспериментирование с вещами, игрушками. В ходе такого экспериментирования ребенок начи­нает различать предметы по цвету.форме, назначению, осваиваются сен­сорные эталоны, простые орудийные действия — происходит внешнее дей­ствие с предметами. Проводя простую манипуляцию с предметами и наблюдая, малыш познает окружающий мир, раз­вивает интеллект.

С самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: солнце, ветер, звездное небо, хруст снега под ногами. Дети с интересом собирают камни, ракушки, играют с песком и водой, — предметы и яв­ления неживой природы входят в их жизнедеятельность, являются объектами наблюдения и игры. Это обстоятельство делает возможным систематическое и целенаправленное ознакомление детей с явлениями окружающего мира.

По мере взросления ребенок пере­ходит к рассуждению о связях между вещами, относит их к определенной группе, то есть происходит внутреннее действие в эксперименте — мыслен­ное. Детское мышление переходит от наглядно-действенного к наглядно-образному и логическому.

Методические рекомендации по проведению занятий с использованием экспериментирования встречаются в работах разных авторов — Н. Н. Поддьякова, Ф. А. Сохина, С. Н. Николае­вой. Данными авторами предлагается организовать работу таким образом, чтобы дети могли повторить опыт, по­казанный взрослым, могли наблюдать, отвечать на вопросы, используя резуль­тат опытов. При такой форме ребенок овладевает экспериментированием как видом деятельности и его дей­ствия носят репродуктивный характер. Экспериментирование не становится самоценной деятельностью, так как возникает по инициативе взрослого. Для того чтобы экспериментирование стало ведущим видом деятельности, оно должно возникать по инициативе самого ребенка.

Деятельность экспериментирова­ния способствует формированию у детей познавательного интереса, раз­вивает наблюдательность, мыслительную деятельность. По мнению академика Н. Н. Поддьякова, в деятельности экс­периментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, само­стоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. В ходе экспе­риментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, ана­лизируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлени­ем о том или ином законе или явлении.

Основная задача родителей и вос­питателей — поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать для этого усло­вия. Необходимо стремиться к тому,чтобы дети не только получали новую информацию об объектах своих иссле­дований и экспериментов, но и делали маленькие открытия.

Эксперимент в детском саду позволяет знакомить детей с конкретными исследовательскими методами, с различными способами измерений,с правилами техники безопасности при проведении эксперимента. Ребята сначала с помощью взрослых, а затем самостоятельно выходят за пределы зна­ний и умений, полученных в специально организованных видах деятельности, и создают новый продукт постройку, сказку, насыщенный запахами воз­дух и т. п. Так эксперимент связывает творческие проявления с эстетическим развитием ребенка. Особое интеллек­туально активное, эмоциональное отно­шение к окружающему, культивируемое педагогом, проявляется в стремлении индивидуально выразить в процессе эксперимента свое личное пережива­ние и представление о предметах и явлениях. Критерием результативности детского экспериментирования является не качество результата, а характеристика процесса, объективирующего интеллек­туальную активность, познавательную культуру и ценностное отношение к реальному миру.

Организация самостоятельной экс­периментальной деятельности ре­бенка, обеспечивающей его развитие, возможна при выполнении педагогом важного условия — стать реальным участником совместного поиска, а не только его руководителем, включиться в реальный, фактически осуществляемый ребенком эксперимент. Оценка педа­гогом найденных им способов должна включать анализ критериев — насколько пригоден найденный способ для дости­жения целей эксперимента — решения задачи или ситуации. Постановка цели и задач эксперимента, их совместное достижение, оценка найденного способа действия — таковы три составляющие личностно развивающего обучения, ис­ключающего следование строго опреде­ленным эталонам и образцам. Именно такое познание способствует обретениюребенком творчески парадоксального видения мира, созидательного отно­шения к нему. Разрешение проблемной ситуации возможно различными спо­собами позитивными, негативными, и в зависимости от выбора способа формируется общая негативная или позитивная картина мира в сознании ребенка, следовательно, и стратегия его поведения во взаимоотношениях с людьми и объектами.

Готовность и способность исследовать новое в окружающем мире путём реального взаимодействия с ним является самостоятельной ценностью. Это чрезвычайно важное качество человека, отражающее уровень его познавательного, личностного и социального развития. Оно особенно важно сейчас, когда возникают принципиально новые области и виды деятельности, а ранее усвоенные правила и алгоритмы поведения оказываются малоприменимыми. От нашего понимания феномена исследовательского поведения и отношения к нему, его стимулирования у ребёнка или противодействия, зависит не только больший или меньший успех детей в познавательной и практической деятельности, но в определённой мере и вероятности их физического выживания в условиях новизны.

Добавлено: 10.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+