Личный кабинет

Консультация «Формы инклюзивного образования воспитанников с ОНР в среде здоровых сверстников»


В настоящее время увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья, а следовательно появилась необходимость создания образовательного пространства, соответствующего потребностям всех категорий детей с ОВЗ.

Существующая сегодня тенденция увеличения детей с ограниченными возможностями здоровья, а в частности детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, делает актуальным и приоритетным интегрированный подход в обучении детей. Общее недоразвитие речи - это нарушение процессов формирования произношения, грамматического строя родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. Одной из задач интегрированного подхода считается создание безбарьерной среды для детей с ОНР. Решением данной задачи является возможность  инклюзивного образования ребенка.

Инклюзивное образование предполагает совместное обучение и доступность качественного образования для всех на основе создания образовательного пространства, соответствующего различным потребностям всех детей.

Современная государственная система образования предполагает создание таких условий, при которых особый ребенок со специальными образовательными потребностями получит возможность реализации своих возможностей. Кроме того, объединение в едином социальном и образовательном пространстве обычных детей и детей с общим недоразвитием речи позволяет решить ряд общепедагогических, социальных и гуманистических задач.

Введение инклюзивной формы обучения рассматривается как высшая форма развития образовательной системы в направлении реализации права человека на получение качественного образования, в соответствии с его познавательными возможностями и адекватной его здоровью среде по месту жительства.

Инклюзивная форма обучения касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ОНР и их родителей, нормально развивающихся учащихся и членов их семей, педагогов и других специалистов образовательного пространства, администрации.

Поэтому деятельность ДОУ должна быть направлена не только на создание специальных условий для обучения и воспитания ребенка с ОНР, но и на обеспечение взаимопонимания как между педагогами (специалистами в области коррекционной и общей педагогики), так и между учащимися с ОНР и их здоровыми сверстниками.

Практическое развитие инклюзивного образования невозможно обеспечить без постоянного внедрения в инклюзивную практику методических разработок, программного обеспечения, методических руководств по организации и содержанию деятельности, и самих образовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс, и служб психолого-педагогического сопровождения этих ОУ, и системы их управления.

Все дети с общим недоразвитием речи имеют, помимо общих потребностей, свои специальные образовательные потребности. И эти потребности должны быть удовлетворены специальными образовательными условиями.

Одной из форм инклюзивного образования является принятие индивидуальности каждого отдельного воспитанника и, следовательно, обучение и воспитание должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка с ОНР. Оно делает акцент на персонализации процесса обучения, на разработке индивидуальной образовательной программы (далее – ИОП).

Соответственно, при инклюзивном обучении и воспитании ребенок с ОНР овладевает ИОП, учитывающей особенности его развития и ориентированной, прежде всего, на личностное развитие и социальную адаптацию. Важно понимание того, что ИОП не предполагает полного овладения основными Федеральными государственными образовательными стандартами и могут быть установлены специальные Федеральные государственные образовательные стандарты (пункт 5 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании»).

    Для успешной интеграции детей с общим недоразвитием речи в среду здоровых сверстников необходимо соблюдать следующие условия:

  • нормативно-правовое обеспечение;
  • создание развивающей среды;
  • программно-методическое обеспечение;
  • кадровое обеспечение и взаимодействие специалистов различных ведомств;
  • психолого-педагогическое сопровождение.

    Для успеха образовательной интеграции немаловажное значение имеет создание среды, помогающей социальной адаптации и коррекции речевых нарушений у детей с общим недоразвитием речи.

    Одним из важных условий обеспечения удовлетворения специальных потребностей детей является высокий уровень профессиональной компетентности педагогов. Важная роль в помощи детям с ОНР отводится логопеду. Цель логопедического направления: логопедическая диагностика, коррекция и развитие речи и психических процессов, разработка рекомендаций другим специалистам по использованию рациональных логопедических приемов в работе с ребенком, разработка и уточнение ИОП, формирование логопедических программ по созданию безбарьерной образовательной среды, обеспечивающих адаптированный доступ детей с ОНР в образовательном процессе системы общего назначения. Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:

  1. установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу общности интересов;
  2. повысить грамотность родителей в области воспитания речевого развития детей;
  3. воспитать у родителей привычку интересоваться у логопеда процессом развития речи ребенка, обращаться за помощью в вопросах коррекции
  4. своевременная профилактика речевых нарушений у детей с ОНР;
  5. диагностика речевого развития детей;
  6. обеспечение индивидуального и дифференцированного подхода к каждому ребёнку, качественная разработка и реализация маршрута коррекции и (или) компенсации речевого дефекта с учетом его структуры, степени тяжести, обусловленности.

    Разрабатывается система поэтапного оказания логопедической помощи, включающая в себя подготовительный (информационно-аналитический, основной (практический) и заключительный (контрольно-диагностический) этапы.

   Для успешной коррекционной логопедической работы необходим комплексный подход к обучению и коррекции речевых нарушений речи.

   Работа с ребенком должна быть динамичной и эмоционально приятной. С этой целью работа с детьми ведется посредством нетрадиционных упражнений для развития слухового внимания и фонематического восприятия, речевого дыхания, тонкой и артикуляционной моторики, общей координации движений. Упражнения просты и не требуют специальных навыков. Эти методы терапии принадлежат к числу эффективных средств коррекции, все чаще применяемых в специальной педагогике и помогающих достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей детей дошкольного возраста. На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (игро-, сказко-, смехо-, су – джок и пескотерапия и др). Все эти методы направлены на нормализацию мышечного тонуса и улучшения психоэмоционального состояния детей с общим недоразвитием речи.

     Они могут выполняться как логопедом, так воспитателем и родителями.

    Важную роль играет активное включение родителей в коррекционно-развивающий процесс по устранению речевых недостатков детей в домашних условиях. Родители самостоятельно используют материалы, предоставляемые логопедом. Тем самым повышая свою педагогическую компетентность в вопросах речевого развития ребенка.

Добавлено: 26.05.2019
Рейтинг: 6.74
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+