Личный кабинет

Консультационная работа дошкольного педагога с семьей по вопросам физического воспитания дошкольников

Физическое воспитание в семье


Отвечая на вопрос: что самое дорогое, самое ценное в жизни человека? Дошкольники отвечают: «деньги», «золото», «машина», «мебель». Но совершенно ясно, что ответы детей не являются их убеждением. Ценности, называемые ими, определены взрослыми, где здоровый образ жизни не воспринимается как самая главная ценность жизни ни взрослыми, ни детьми.

На современном этапе проблема организации в семье условий для укрепления здоровья детей требует пристального внимания. Об этом свидетельствует многие источники, но мы обратимся к  статистике одного поселка Хабаровского края Верхнебуреинского района. Из 189 детей рожденных в 2008 году 30 % новорожденных ослабленные. Из 462 дошкольников посещающих  образовательные учреждения, за 2015 год, переболели 1115 детей, из них: ОРВИ – 699 (62.6 %) детей, пневмонией – 16 (11.4 %) детей, бронхитом – 40 (3.6 %) детей, ангиной – 3 (0.3 %)) детей, др. заболеваниями – 362 (32.5 %) ребенка. Кроме того, за этот год выдано 1339 больничных листов по уходу за детьми до 15 лет, по которым затрачено 10174 дня в среднем по 7,5 дней на одну женщину, обратившуюся к педиатру. Таким образом, плохое здоровье детей отражается и на трудовой активности взрослых.

 Многие современные исследователи семьи (Т. А. Маркова 1989; Л. Латохина, 1998; С.В. Дармодехин, 1999;; М. И. Рожкова и Л. В. Байбородова 2000; В. А. Сластенин и И. Ф. Исаев 2000  и др.) давно и с тревогой пишут о ее кризисе.  Социологические исследования в области воспитания детей в семье, указывают на то, что основными ценностями, на которые ориентируют родители детей, являются: образование, семья, труд, достаток [3;16].  Отвечая  на вопрос: что самое дорогое, самое ценное в жизни человека? Дошкольники отвечают: «деньги», «золото», «машина», «мебель». Но совершенно ясно, что ответы детей не являются их убеждением. Ценности, называемые ими, определены взрослыми, где здоровый образ жизни не воспринимается как самая главная ценность жизни ни взрослыми, ни детьми. И даже тогда, когда все средства массовой информации кричат о возможностях самому раскрывать резервы здоровья и накапливать его, взрослые считают: пусть этим занимаются специалисты [3;102].

Подобная картина складывается и в понимании обязанностей дошкольного учреждения в общественной жизни. Как указывает С. Филипова: « Родители полностью перепоручили воспитание своих детей детскому учреждению. И если интеллектуальное воспитание они контролируют, то проблемами физического воспитания, как правило, не интересуются[5;34].

Таким образом, потенциальные возможности семьи, её жизнедеятельность, ценностные ориентации, отношения к образованию и воспитанию детей претерпевают серьезные трансформации, что во многом связано с приспособляемостью к новым условиям (рыночной экономике), дошкольному учреждению, в связи с этим, требуется новая философия взаимодействия детского сада и семьи [2;4]. В основе,  которой лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность [2; 150].

Поэтому целью, нашего исследования явилось совершенствование процесса общения педагога с семьей при ведении  консультационной работы по физическому воспитанию дошкольников. Так как,  формы, методы и приемы общения дошкольного педагога с родителями  остаются не достаточно изученными.

На пути к поставленной цели мы решили  ряд  задач основные из которых: теоретически обосновать целесообразность консультационной работы дошкольного педагога с семьей; разобрать методику консультационной работы по вопросам физического воспитания дошкольников, и  изучить ее эффективность; определить влияние экспериментальной методики на уровень физического развития и физической подготовленности детей 5-6 лет, а также на уровень развития физической культуры семьи в целом.

Решение поставленных задач потребовало от исследователей подбора, сочетания и эффективности методов педагогического исследования. В связи с этим нами применялись следующие методы научного поиска: анализ научно-методической литературы; педагогическое наблюдение; антропометрия; тестирование; анкетирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

На констатирующем этапе нами исследовано 58 человек: 20 дошкольников и 38 родителей. И получены следующие данные позволившие определить уровень физического развития  дошкольников и физической культуры семьи. В результате наблюдения за детьми на физкультурных занятиях к высокому уровню развития отнесено 35 % дошкольников, к среднему - 15 %, к низкому – 50 % детей. В процессе посещения семей и оценке условий для физического развития дошкольников мы получили следующие результаты: 10 % семей обнаружили благоприятные условия,   30% - частично созданные,  60 % семей -  отсутствие указанных условий. Антропометрические измерения позволили сделать следующий вывод: 20% детей имеют высокий уровень развития, 30 % - средний, 50 % - низкий уровень физического развития. Тестирование физической подготовленности показало, что к высокому уровню можно отнести 15 % дошкольников, к среднему – 35 %, а к низкому – 50 % испытуемых. Тестирование функциональных систем организма выявило что: 25 % детей имеют высокий уровень развития, 25 % - средний, 50 % - низкий уровень развития функциональных систем.

Психологическое тестирование уровня физической культуры семьи представило данные в соответствии, с которыми к высокому уровню мы отнесли 5 % семей, к среднему 35 %, к низкому 60 % исследованных семей.

В результате обработки результатов методом выборочного среднего мы пришли к выводу, что показатель физического развития и физической подготовленности детей, а также уровень физической культуры  семьи дошкольников находится на низком уровне. Он составил 0,7 балла (при среднем 1,0). В связи с этим в экспериментальную группу вошли дети и семьи, имеющие самый низкий уровень физического развития.

Коррекционно-развивающая работа по формированию здорового образа жизни семьи дошкольников велась в течение 7 месяцев и включала несколько взаимосвязанных этапов: осознание родителями необходимости совместной деятельности; информирование и мотивирование родителей, контроль за конечным результатом. В процессе ведения консультационной работы нами использованы как традиционные методы ведения работы: групповые, заочные, практические консультации, лекции, конференции по обмену опытом, так и не использованные ранее в практике дошкольного учреждения формы  общения – семейно-педагогический консилиум (СПК).

СПК оказал особую значимость на весь процесс коррекционно-развивающей работы дошкольного педагога с семьей. Так как здесь были реализованы индивидуальный и дифференцированный подходы  к проблемам физической культуры семьи. Что позволило поднять уровень развития детей на более высокую ступень.

Сравнивая результаты экспериментальной и контрольной групп, до и после эксперимента, мы пришли к выводу, что в экспериментальной группе количество детей с низким уровнем физического развития снизилось на 80%. Тогда как дети в контрольной группе остались на том же уровне.

Таким образом, под влиянием специально организованного процесса консультационной работы на низком уровне физического развития и физической подготовленности осталось 20% детей (до эксперимента 50%).

Полученные данные свидетельствуют о повышении интереса родителей к физическому совершенствованию всех ее членов, улучшению здоровья часто болеющих детей, полном исчезновении отклонений в физическом развитии дошкольников экспериментальной группы.

Список использованной литературы:

  1. Голубева Л., Прилепина И. Роль семьи и детского сада в формировании здоровья детей. // Дошк. воспитание. – 2001.- №1. – с.- 44-46.
  2. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М.:Издательский центр «Академия», 1999.-232 с.
  3. Латохина Л. Самое дорогое.// Дошкольное воспитание.-1998.-№ 10.-с.-102-103.
  4. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста/сост. Н. А. Ноткина, Л. И. Казьмина и др. – СПб.: Акцидент, 1998. – 32 с.
  5. Филипова С. О проблемах физического совершенствования детей в дошкольном учреждении// Дошкольное воспитание 1999 № 4 стр. 34-36.
  6. Фербер Д.А., Корниенко И.А., Санькин В.Д. Физиология школьника. М.: Просвещение, 1990. – 64 с.
  7. Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. – М.: Педагогика, 1989 – 208 с.
  8. Филипова С. О проблемах физического совершенствования детей в дошкольном учреждении// Дошкольное воспитание 1999 № 4 стр. 34-36.
  9. Хусанова Р., СафинаЗ., Хазлахметова А., Минахметов З., Павлова М., Чернова О. Сотруднечество школы и семьи // Воспитание школьников –2000.-№6.-с. –47-54.
  10. Харитонова Н. П. Развитие исследовательской культуры педагогов как условие профессиональной компетентности //Психолого-педагогический журнал. – 2000.- № 4.-с.-4-12.
  11. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 608 с.

Добавлено: 26.01.2018
Рейтинг: 6.8625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+