Личный кабинет

Какой он молодой педагог?

Я- воспитатель и этим горжусь, Что вместе с детьми жить на свете учусь! Да, я – актриса несчетных ролей, Но главная роль – заменять матерей!


Статья о личном опыте, о мыслях и переживаниях.

Будучи маленькой девочкой, моя мама говорила мне, что бы только не была я учителем. В итоге получив диплом учителя истории, я пошла, работать в детский сад воспитателем. Причем это был осознанный и целенаправленный выбор. По началу, было очень тяжело, хотелось уволиться и забыться. Но меня очень поддерживала моя семья, муж и я осталась.  Считаю, что сделала правильный выбор. Я переучилась на воспитателя, читала много литературы, особенно связанной с ФГОС и ее внедрением. Много подчеркнула из своей профессии для будущего воспитания дочери, много приемов и техник развития своего чада. Немножко пугает перспектива работать всю жизнь воспитателем, смотришь на женщин пенсионерок и думаешь, что будет так же. Конечно, хочется в свое оправдание сказать: «Я считаю, мое призвание – воспитатель».

Мне совсем не тяжело быть молодым педагогом. Коллектив очень хорошо меня принял, дети тоже. Немного с недоверием, возможно, да же с неуважением принимали родители, некоторые. Так сказать присматривались. Думаю, что теперь у них изменилось отношение ко мне, особенно по хорошим отзывам детей и коллег.

Молодым педагогом быть хорошо, так как он более обучаем, открыт ко всему многому, есть желание работать и куда стремиться.

Хочется изменить, исправить тот подход, который сложился в детских садах. Наверно, пока молодая и есть силы. Все красиво пишут, как правильно нужно воспитывать деток, ценить детство. Но на практике все идет не так.  Это служит мне огромным стимулом работать ещё с большей отдачей, с колоссальной степенью ответственности, применяя в работе инновационные технологии, используя весь свой творческий потенциал. Я понимаю, что жизнь педагога-это вечное испытание на мудрость и терпение, человеческую незаурядность, профессиональное мастерство.

Наш труд можно сравнить с пламенем костра, что горит в ночи. Это пламя и освещает, и согревает нуждающегося в тепле. Пламенем своего сердца и разума мы воспитатели способны разогнать мрак незнания и невежества, согреть теплом своей души ребёнка и взрослого (родителей воспитанников, своих коллег). Пламя костра даёт возможность приготовить пищу и утолить голод. Так и воспитатель, как первый педагог, даёт детям в руки знания, применив которые, он сможет добыть себе пищу для души и тела, возможно в будущем, возможно, отчасти, уже сейчас.

Мои воспитанники-выпускники, словно искорки, разлетятся в разные стороны, и притянет их новый свет, свет другого костра, возможно более яркого, впечатляюще – могущественного. Но очень хочется верить, что «искорки» зажглись светом и внутренней силой, подпитываясь моим теплом и энергией.

А мне остаётся верить и надеяться, что «искорки» попадут в благоприятные условия, окрепнут и дадут начало ещё одному костру.

Я горда выпавшей мне миссией, своим предназначением - творить личность, не уставая, с колоссальным чувством ответственности, каждодневно спрашивая себя: «А достойна ли я выполнять эту миссию?!» И если чувствую, что душевные и физические силы покидают меня, вспоминаю о «волшебном слове», которое выручает меня по жизни, наше секретное с ребятами слово, за которое говорят мне спасибо их родители.

«Забудьте слова «не хочу» и «не могу», есть слово – «надо»,- говорю я им и себе. Пусть оно поможет им в школе!

А мне надо быть примером для своих воспитанников и их родителей во всём, надо неустанно самосовершенствоваться. Надо оставить о себе память человека - пламени, не уничтожающего, а помогающего, дающего надежду и притягивающего к себе!

 

 

    17.08.2016 | 11:41
    Ольга Басак Пользователь

    Спасибо за искренность в вашей статье и поддержку молодым педагогам!


     

Добавлено: 04.05.2016
Рейтинг: 7.7571428571429
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+