Личный кабинет

Как играть с гиперактивными детьми


Представлены игры, которые помогут педагогам в работе с детьми.

КАК ИГРАТЬ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ

Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей: дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и вы­полнять инструкции (заострять внимание на деталях), быструю утомля­емость. В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интере­сами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, за­

тем привлекать ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с чет­кими правилами, способствующие развитию внимания.

Тренировку слабых функций тоже следует проводить поэтапно. На первых порах надо подбирать такие упражнения и игры, которые способ­ствовали бы развитию только одной функции. Например, игры, направ­ленные на развитие только внимания или игры, которые учат ребенка контролировать свои импульсивные действия. Отдельным этапом в ра­боте может стать использование игр, которые помогут ребенку приоб­рести навыки контроля двигательной активности.

Проведя работу по тренировке одной слабой функции и получив ре­зультаты, можно подбирать игры на тренировку сразу двух функций. Как уже отмечалось, начинать лучше с индивидуальных форм работы, чтобы ребенок мог четко усвоить требования педагога, а затем постепенно во­влекать его в коллективные игры. При этом надо стараться увлечь ребен­ка, сделать так, чтобы ему было интересно. Когда же у него появится опыт Участия в играх и упражнениях, направленных на развитие фазу двух слабых функций (внимание и контроль импульсивности, внимание и контроль двигательной активности и др.), можно переходить к более сложным формам работы по одновременной (в одной и той же игре)отработке всех трех функций. Подвижные игры

«НАЙДИ ОТЛИЧИЕ» (Е. К. Лютова, Г. Б. Монина)

Цель: Развитие умения концентрировать внимание на деталях.

Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, до­мик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в ри­сунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и от­ворачиваются (при этом возможность движения не ограни­чивается). Взрослый дорисовывает несколько Деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения про­изошли.

«ЛАСКОВЫЕ ЛАПКИ» (И. В. Шевцова)

Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение аг­рессивности, развитие чувственного восприятия, гармони­зация отношений между ребенком и взрослым.

Взрослый подбирает 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы,

вату и т. д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предла­гается оголить руку по локоть; воспитатель объясняет, что по руке будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прика­сался к руке, — отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.

Вариант игры: «зверек» будет прикасаться к щеке, коле­ну, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.

«КРИЧАЛКИ-ШЕПТАЛКИ-МОЛЧАЛКИ» (И. В. Шевцова)

Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по пра­вилу, волевой регуляции.

Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладо­ни: красный, желтый, синий. Это — сигналы. Когда взрос­лый поднимает красную ладонь — «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь — «шепталка» — можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал «молчал-ка» — синяя ладонь — дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «мол-

чалками».

«ГВАЛТ»

Цель: развитие концентрации внимания.

Один из участников (по желанию) становится водящим и выходит за дверь. Группа выбирает какую-либо фразу или строчку из известной всем песни, которую распределяют так: каждому участнику по одному слову. Затем входит водя­щий, и игроки все одновременно, хором, начинают громко повторять каждый свое слово. Водящий должен догадать­ся, что это за песня, собрав ее по словечку.

Желательно, чтобы до того как войдет водящий, каждый ребенок повторил вслух доставшееся ему слово.

 

«МЕНЯЛКИ»

Цель: развитие коммуникативных навыков, активизация детей.

Игра проводится в кругу, участники выбирают водяще­го, который встает и выносит свой стул за круг, таким образом получается, что стульев на один меньше, чем играющих. Далее ведущий говорит: «Меняются местами те, у кого... (светлые волосы, часы и т. д.). После этого имеющие назван­ный признак должны быстро встать и поменяться местами, в то же время водящий старается занять свободное место. Уча­стник игры, оставшийся без стула, становится водящим.

 

 

«ЧАС ТИШИНЫ И ЧАС "МОЖНО"»

Цель :дать возможность ребенку сбросить накопившуюся энер­гию, а взрослому — научиться управлять его поведением.

Договоритесь с детьми, что, когда они устанут или зай­мутся важным делом, в группе будет наступать час тишины. Дети должны вести себя тихо, спокойно играть, рисовать. Но в награду за это иногда у них будет час «можно», когда им раз­решается прыгать, кричать, бегать и т. д.

«Часы» можно чередовать в течение одного дня, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали при­вычными в вашей группе или классе. Лучше заранее огово­рить, какие конкретные действия разрешены, а какие запре­щены.

С помощью этой игры можно избежать нескончаемого потока замечаний, которые взрослый адресует гиперактив­ному ребенку (а тот их «не слышит»).

«ПЕРЕДАЙ МЯЧ»

Цель :снять излишнюю двигательную активность.

Сидя на стульях или стоя в кругу, играющие стараются как можно быстрее передать мяч, не уронив его, соседу. Можно в максимально быстром темпе бросать мяч друг другу или передавать его, повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину. Усложнить упражнение можно, попро­сив детей играть с закрытыми глазами или используя в игре одновременно несколько мячей.

«СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ»

Цель: научить детей гибкости в общении друг с другом, спо­собствовать возникновению доверия между ними.

Скажите детям следующее. «Разбейтесь на пары, встаньте плечом к плечу, обнимите друг друга одной рукой за пояс, правую ногу поставьте рядом с левой ногой партнера. Те­перь вы сросшиеся близнецы: две головы, три ноги, одно туловище, и две руки. Попробуйте походить по помещению, что-то сделать, лечь, встать, порисовать, попрыгать, похло­пать в ладоши и т. д.»

Чтобы «третья» нога действовала «дружно», ее можно скрепить либо веревочкой, либо резинкой. Кроме того, близ­нецы могут «срастись» не только ногами, но спинками, го­ловами и др.

Если такая длинная фраза трудна для воспроизведения, ее можно сократить.

 

«СЛУШАЙ КОМАНДУ»

Цель: развитие внимания, произвольности поведения.

Звучит спокойная, но не слишком медленная музыка. Дети идут в колонне друг за другом. Внезапно музыка пре­кращается. Все останавливаются, слушают произнесенную шепотом команду ведущего (например: «Положите правую руку на плечо соседа») и тотчас же ее выполняют. Затем снова звучит музыка, и все продолжают ходьбу. Команды даются только на выполнение спокойных движений. Игра проводит­ся до тех пор, пока группа в состоянии хорошо слушать и выполнять задание.

Игра поможет воспитателю сменить ритм действия расшалившихся ребят, а детям — успокоиться и без труда переключиться на другой, более спокойный вид деятель­ности.

«КОРОЛЬ СКАЗАЛ...»

Цель: переключение внимания с одного вида деятельности на другой, преодоление двигательных автоматизмов.

Все участники игры вместе с ведущим становятся в круг. Ведущий говорит, что он будет показывать разные движения (физкультурные, танцевальные, шуточные), а играющие долж­ны их повторять только в том случае, если он добавит слова «Король сказал».

Кто ошибется, выходит на середину круга и выполняет ка­кое-нибудь задание участников игры, например, улыбнуть­ся, попрыгать на одной ноге и т. д.

Вместо слов «Король сказал» можно добавлять и другие, например, «Пожалуйста» или «Командир приказал».

 

«ЗАПРЕЩЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ»

Цель: игра с четкими правилами организует, дисциплинирует детей, сплачивает играющих, развивает быстроту реакции и вызывает здоровый эмоциональный подъем.

Дети стоят лицом к ведущему. Под музыку с началом каждого такта они повторяют движения, которые показывает ведущий. Затем выбирается одно движение, которое нельзя бу­дет выполнять. Тот, кто повторит запрещенное движение, выходит из игры. Вместо показа движения можно называть вслух цифры. Участники игры повторяют хором все цифры, кроме одной, запрещенной, например, цифры «пять». Когда дети ее услышат, они должны будут хлопнуть в ладоши (или покру­житься на месте).

«СЛУШАЙ ХЛОПКИ»

Цель: тренировка внимания и контроль двигательной актив­ности.

Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свобод- ном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу «аиста» (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны при- нять позу «лягушки» (присесть, пятки вместе, носки и ко­лени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.

 

 

 

«ДАВАЙТЕ ПОЗДОРОВАЕМСЯ»

Цель: снятие мышечного напряжения, переключение внимания.

Дети по сигналу ведущего начинают хаотично двигаться по комнате и здороваются со всеми, кто встречается на их пути (а возможно, что кто-либо из детей будет специально стремить­ся поздороваться именно с тем, кто обычно не обращает на него внимания). Здороваться надо определенным образом:

1 хлопок — здороваемся за руку;

2 хлопка — здороваемся плечиками;

3 хлопка — здороваемся спинками.

Разнообразие тактильных ощущений, сопутствующих проведению этой игры, даст гиперактивному ребенку воз­можность почувствовать свое тело, снять мышечное напря­жение. Смена партнеров по игре поможет избавиться от ощу­щения отчужденности. Для полноты тактильных ощущений желательно ввести запрет на разговоры во время этой игры.

    avatar 06.01.2017 | 19:39
    Наталья Пекарская Пользователь

    Отличный материал! Игры с гиперактивными детьми очень востребованы в настоящее время в педагогике.


     

Добавлено: 01.12.2016
Рейтинг: 7.5166666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+