Личный кабинет

Из опыта работы стажировочной площадки по модернизации и развитию муниципальных систем дошкольного образования


Представлен опыт реализации вариативной модели работы образовательного учреждения школа-дошкольная группа.

 

Из опыта  работы стажировочной площадки по модернизации и развитию муниципальных систем дошкольного образования на базе Дубровической основной общеобразовательной школы – филиала МБОУ «Мурминская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области по теме «Теоретические и практические аспекты организации вариативных форм дошкольного образования»

 

                                    В.Н.Матренина, зав.филиалом Дубровической ООШ

                                    Т.Б.Матусяк, зам. директора по дошкольному воспи -                                    

                                    танию

                                    Е.П.Аверина, зам.директора по учебной работе.

    Трехлетний опыт деятельности стажировочной площадки на базе нашей школы показал, что за это время:

1)сформирована и апробируется модель организации дошкольного образования на селе в условиях школы, ориентированная на обеспечение качественного образования детей села Дубровичи от трех до семи лет и дающая им равные стартовые возможности при обучении в школе;

2)сформирована и реализуется сквозная система в едином образовательном пространстве детского сада и школы по трем основным линиям (по содержанию образования, технологиям обучения детей с трех до пятнадцати, шестнадцати лет и по расширению социального партнерства в образовательном процессе);

3)укрепляется и развивается современная образовательная среда не только в дошкольных группах, но и в целом в нашей школе;

4)формируется новое педагогическое мышление не только педагогов, но и родителей как участников образовательного пространства в рамках реализации созданной в нашей школе  вариативной модели развития дошкольного образования в современных условиях.

     Сформированная нами модель организации дошкольного образования в условиях сельской местности схематически представлена в виде «дерева развития», могучего дуба. Корни дуба – родители и социальные партнеры нашего села, ствол – это уникальные, неповторимые педагоги нашей школы, каждая ветвь – это  неповторимый опыт каждого педагога, который все свои силы направляет на то, чтобы каждый листочек был цветущим, здоровым, чтобы впитал все культурные, исторические традиции села.

     Выпускники  дошкольных групп успешно осваивают идеи ФГОС не только в учебной деятельности, но и в личных компетенциях, то есть созданная три года назад модель живет и дает ощутимые результаты. Иными стали и наши учащиеся школы. Общение с малышами сделало их добрее, уважительнее по отношению к окружающим. Мы почувствовали, что мир нашей школы, созданный в рамках данной вариативной модели, стал добрее и теплее, стал большой семьей.

      Основная идея нашей вариативной модели: преемственность дошкольного и начального школьного образования.

Нас радует, что с открытием дошкольных групп на базе школы создано единое образовательное пространство.

    Воспитатели  на занятиях по  развитию речи  используют компьютерную программу «Речевой калейдоскоп», которая дает широкие возможности в работе над произношением звуков, над дыханием, голосом, интонацией, темпом, ударением и т.д. Образцы культуры речи, заложенные  в дошкольном возрасте, позволяют формировать у учащихся начальной школы правильный фонематический слух, который способствует предотвращению дисграфии и дислексии .

    Педагогами дошкольных групп ведутся занятия по формированию элементарных математических представлений с использованием интерактивной приставки, где используют обучающие мультимедийные игры, которые облегчают понимание и запоминание информации, подключают слуховую, моторную и эмоциональную память ребенка. Развитие данных качеств мышления является необходимым фактором для овладения ребенком в начальной школе такими мыслительными операциями как сравнение, сопоставление, анализ, вывод.

    Третий год в рамках дополнительного образования проводятся  занятия по английскому языку с дошкольниками, где учителем иностранного языка применяются планшетные технологии, которые позволяют объединить несколько образовательных областей: английский язык, информатику, изобразительную деятельность и познание. Это, несомненно, способствует формированию коммуникативных компетенций, так необходимых детям начального звена.

     На занятиях физической культуры активно используется комплекс спортивного оборудования: сухой бассейн, мягкие модули, тренажеры, балансиры, фитболлы, комплекс для профилактики плоскостопия. Это позволяет уже в младшем дошкольном возрасте заложить основы здорового образа жизни.

    Ведущей формой познавательной деятельности для детей дошкольного возраста является игра. Поступившее оборудование для сюжетно-ролевых игр позволяет детям активно проявлять свою инициативу, выдумку, смекалку. В игре активизируются мысли и воображение ребенка. Поэтому все формы деятельности в дошкольном учреждении основаны на игре. Воспитатели Дубровической ООШ создают условия для развития всех видов игр, потому что каждая вносит свой вклад в развитие тех или иных компетенций и готовит фундамент для перехода ребенка к школьному обучению, где ведущей станет учебная деятельность.

   Таким образом, благодаря совместному сотрудничеству дошкольных групп и школы, почти все учителя освоили такой педагогический прием как сюжетно-ролевая игра, позволяющий максимально раскрыть возможности каждого ребенка. Сюжетно-ролевые игры  из дошкольных групп переходят в начальную школу, а  затем и в основную как элемент моделирования. В свою очередь, метод проектов, ИКТ, интерактив из школы прочно вошли в деятельность воспитателей дошкольных групп.

       Работа с использованием новейших технологий позволяет обеспечить мягкую адаптацию  ребенка при переходе  из  дошкольных групп в начальную школу, применить ранее приобретенные качества в новой среде (умение слушать взрослого, управлять своим поведением, взаимодействовать со сверстниками, проявлять любознательность, активность, творчество и т.д.)  Ребенок не чувствует психологический дискомфорт, так как уже ранее посещал открытые мероприятия, проводимые в школе: театрализованные представления, спортивные соревнования и т.д.

    Мы считаем, что одним из необходимых условий для реализации вариативной модели управления инновационным развитием дошкольного образования в муниципальном образовательном учреждении является сотрудничество с социальными партнерами.

     Наша модель уже апробирована и дает первые результаты. Если в начале открытия дошкольных групп на базе школы, основным социальным партнером являлась администрация сельского поселения, то в настоящее время наша школа тесно сотрудничает  с местным социумом: сельской библиотекой, клубом, предпринимателями, ведущими свою деятельность на территории села.

     Социальные партнеры оказывают посильную помощь в пополнении материально-технической базы, оказании транспортных услуг при поездках на экскурсии, ремонте помещений, проведении тематических мероприятий и т.д.

    Родители составляют первую общественную среду ребенка, поэтому взаимодействию с семьей в дошкольных группах все годы мы уделяли большое внимание. Сейчас можно говорить о результатах проделанной работы. В начале пути доля участия родителей в образовательном процессе составляла лишь 10%, то на данный момент эта цифра близка к 80%. Сегодня мы почувствовали, что активность родителей постепенно переходит в начальную школу. Это: спектакли, концерты, праздники, викторины, организация выставок творческих работ детей и родителей, открытые занятия, семейные встречи.

     В рамках работы площадки в дошкольные группы поступило современное оборудование: интерактивные доски, интерактивный стол, детская творческая мастерская, компьютерная программа «Речевой калейдоскоп», оборудование для  комнаты сенсорной разгрузки, комплект психомоторной коррекции «Пертра», спортивное и музыкальное оборудование.

     Все это послужило толчком  для совершенствования мастерства учителя и воспитателя. Они не только повысили свой уровень самообразования, но и прошли курсы по распространению инновационных практик по модернизации дошкольного образования.

    Инновационными технологиями во время деятельности площадки мы поделились с педагогами Рязанской области и других регионов.

   Все вышеизложенное помогает коллективу нашей школы достичь главной цели, стоящей перед образовательным и воспитательным процессом – от уникальности педагога и родителей перейти к развитию уникальности ребенка.

    Главное, что создавая данную вариативную модель, мы решаем проблему доступности дошкольного образования на селе, соблюдая все требования «Закона об образовании» и «Конвенции о правах ребенка». Надеемся, что новые подходы в модернизации дошкольного образования найденные в рязанском районе, станут для кого-то ориентиром в собственной деятельности.

    18.11.2015 | 16:49
    ольга левакова Пользователь

    Хороший материал. Можно использовать при реализации модели школа сад


     

Добавлено: 17.11.2015
Рейтинг: 7.47
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+