Личный кабинет

Использование здоровьесберегающих технологий при организации организованной деятельности по физической культуре в дошкольном образовательном учреждении


В данной статье раскрывается понятие «здоровьесберегающая технология», описаны виды здоровьесберегающих технологий и показано, как могут быть использованы здоровьесберегающие технологии в организации НОД по физической культуре в дошкольном образовательном учреждении.

Одной из главных задач дошкольного образования является охрана и укрепление физического здоровья детей, формирование ценностей здорового образа жизни, развития физических качеств.  Поэтому, педагоги дошкольных образовательных учреждений уделяют большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые позволяют решить не только выше указанные задачи, но и дают возможность реально повысить уровень здоровья дошкольников.

На сегодняшний день существует множество определений здоровьесберегающих технологий. Остановимся на двух из них.

 По мнению  Смирнова Н., здоровьесберегающие образовательные технологии - это совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения.

В.Г. Каменская и С.А. Котова рассматривают здоровьесберегающие технологии не просто как совокупность лечебно-профилактических мер, а как форму развития психофизиологических и социально психологических возможностей каждого ребёнка.

Несмотря на различные подходы к определению здоровьесберегающих технологий можно проследить, что все авторы сходятся в одном общем мнении, о том, что здоровьесберегающие технологии направлены на  решение одной из приоритетных задач дошкольного образования – сохранение, поддержание и укрепление здоровья всех субъектов образовательного процесса.

Современные здоровьесберегающие технологии по мнению Дергуновой В.А. можно разделить на следующие  виды:

Медико-профилактические здоровьесберегающие технологии, включают в себя организацию мониторинга здоровья дошкольников; разработку рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организацию  и контроль питания, физического развития и закаливания дошкольников; организацию профилактических мероприятий в детском саду; организацию контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организацию здоровьесберегающей среды в ДОУ.

Физкультурно-оздоровительные технологии  - развитие физических качеств и становление физической культуры дошкольников; дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж; профилактика плоскостопия (гимнастика ортопедическая) и формирование правильной осанки (гимнастика корригирующая); воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье. Сюда можно отнести так же стретчинг, ритмопластику, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксацию, технологии эстетической направленности, гимнастику пальчиковую, гимнастику для глаз, гимнастику бодрящую, физкультурные минутки, закаливание.

Обеспечение социально психологического благополучия ребёнка - психологическое или психолого-педагогическое сопровождение развития ребёнка.

Здоровьесбережение педагогов дошкольного образования включает развитие культуры здоровья педагогов, в том числе культуры профессионального здоровья, развитие потребности в здоровом образе жизни.

Валеологическое просвещение родителей подразумевают использование беседы, личного  примера педагога, различные формы работы с  родителями.

Следует отметить, что при использовании предлагаемых здоровьесберегающих технологий в комплексе, можно добиться наилучших успехов в достижении цели каждой из них. 

Для достижения цели, с которой используется та или иная здоровьесберегающая технология, необходимо создать специальную здоровьесберегающую среду, соответствующую возможностям и потребностям ребенка.

Примером использования комплекса здоровьесберегающих технологий может послужить непосредственно-организованная деятельность по физической культуре, проводимая в дошкольном образовательном учреждении детский сад №20.

Структура НОД по физической культуре с использованием здоровьесберегающих технологий

 

Таблица 1

Здоровьесберегающая технология

Особенности методики

Пример

Вводная часть

(строевые упражнения, упражнения в беге, различных видах ходьбы)

Дыхательная гимнастика

Обеспечить проветривание помещения, педагогу дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры

«Паровозик», «Насос», «Подуй на…»

Ортопедическая гимнастика

Должна проводиться регулярно, последовательно и босиком

Ходьба по корригирующим дорожкам, ребристой доске

Основная часть

(общеразвивающие упражнения, основные виды движений, подвижные и спортивные игры)

Корригирующая и ортопедическая гимнастика

Проводится в комплексе с общеразвивающими упражнениями

Подражание животным, «Танцующий верблюд», «Смеющийся сурок»

Ритмопластика

Музыка и физические нагрузки должны соответствовать возрасту и способностям ребенка

Любая песня, например «Неприятность эту мы переживем…»

Стретчинг (игровой)

Строго следить за пропорциональностью нагрузки, желательно использование какого-либо игрового сюжета

«Ходьба», «Бабочка»,

«Змея», «Велосипед»

Стэп аэробика

Наличие степов (шаговые скамейки) для каждого ребёнка, ритмичная и веселая музыка

Упражнения и игры на степах: «Самолёт», «Аист», «Пингвины»

Народные подвижные игры

Правила должны быть просты и понятны детям, игра должна повторяться через несколько

«У медведя во бору», «Краски», «Мельница», «У бабушки Маланьи»,

Продолжение таб.

 

дней

«Салки»

Подвижные игры и элементы спортивных игр

Игры должны соответствовать возрасту детей и месту проведения

«Воробышки и автомобиль», «Ловишки с лентами», «Хитрая лиса»

Заключительная часть

(упражнения в ходьбе, игры и игровые упражнения малой подвижности)

Игры малой подвижности

 Проводятся со всеми детьми, не требует объяснений правил – педагог показывает движения сам

«Как живешь?», «Море волнуется…», «Фигуры», «Ровным кругом…»

Релаксация

Возможно использование спокойной классической музыки и речевого сопровождения

Бах И.С. «Адажио», Бетховен Л.В. «Лунная соната»

Дыхательная гимнастика

Дать детям инструкции по правильному выполнению упражнения

«Чем пахнет лес», «Бегемотики», «Задуй свечу»

Пальчиковая гимнастика

 

Рекомендуется всем детям

«У дороги дом стоит…», «Ладушки», «Пальчик-мальчик», «Стенка, стенка, потолок…»

Самомассаж

Объяснить детям правила проведения процедуры, для того, чтобы не нанести вред детскому организму

«Утка и кот», «Гусь», «Лиса», «Солнышко»

 

Таким образом,  использование здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовательном учреждении сегодня можно рассматривать, как одно из перспективных направлений сохранения здоровья детей и формирования культуры здорового образа жизни у детей и их родителей.

 

Список литературы

  1. Алямовская В.Г. Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении / В.Г.Алямовская// Дошкольное образование. – 2004. - № 17-24
  2. Деркунская, В.А. Здоровьесберегающие
    технологии в педагогическом процессе ДОУ/
    В.А. Деркунская // Управление ДОУ. – 2005. –
    № 3. – С. 119–122
  3. Карабаева С.И. Основные подходы к использованию здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании [Электронный ресурс], - https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fschool2100.com%2Fupload%2Fiblock%2Fdb0%2Fdb0f299e465b7e93f85b73534fb1942f.pdf&name=db0f299e465b7e93f85b73534fb1942f.pdf&page=1&lang=ru&c=56c49580f098
  4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного Стандарта дошкольного образования»
  5. Сабаненко Е.И. Здоровьесберегающие технологии, используемые в образовательном процессе. Из опыта работы инструктора по физической культуре [Электронный ресурс], - http://planetadetstva.net/vospitatelam/pedsovet/zdorovesberegayushhie-texnologii-ispolzuemye-v-obrazovatelnom-processe-iz-opyta-raboty-instruktora-po-fizicheskoj-kulture.html
  6. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе / Н.К. Смирнов. – М.: 
    АРКТИ, 2005

 

Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 8.0229166666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+