Личный кабинет

"Использование пальчиковых игр в интеллектуальном развитии детей раннего возраста"


В статье представлен опыт работы по организации пальчиковых игр с детьми раннего возраста.

Использование пальчиковых игр

в интеллектуальном развитии детей раннего возраста

 

Никитенко Ольга Владимировна

воспитатель МАДОУ «Детский сад № 14»

г. Березники, Пермский край

 

Пальчиковые игры — это легкой и приятный способ развития  для самых маленьких детишек. Ведь дети узнают мир через прикосновения.

Очень важно с самого раннего возраста правильно развивать мышцы ребенка, чтобы в будущем у него была правильная моторика и хорошая реакция. Особенно важно это для развития ладошек и пальцев ребенка, ведь от этого зависит его дальнейшая жизнь.Организованные игры, в том числе и пальчиковые, сопровождаемые речью, превращаются в своеобразные маленькие спектакли. Они так увлекают малышей и приносят им столько пользы!  

Так что же такое пальчиковые игры? Все помнят стишок из детства: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…». Так учителя  проводили физкультминутки на уроках в начальной школе. Этот стишок и есть прообраз пальчиковых игр.

По своей сути пальчиковые игры – это массаж и гимнастика для рук, а иногда и для ног. Вы можете просто почитать их малышам  и попросить подвигать пальчиками так, как они этого хотят.  Такие игры можно проводить как в детском саду так и в домашних условиях. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры как бы отображают  объективную реальность окружающего мира – предметов, животных, людей, их деятельность, а так же процессы и явления, происходящие в природе (ветер, дождь, солнце, падающие листья и т.д.). В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Сошлемся на пример известной «Сороки-воровки», которая кашу варила, деток кормила… Не раз мы убеждались с каким интересом реагировал ребенок, когда кто либо из нас, загибая детские пальчики, приговаривал эти строки. Если ребенок усвоит одну какую-нибудь пальчиковую игру, он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других рифмовок, песенок и рассказов.

Дети от года до двух лет воспринимают пальчиковые игры, выполняемые одной рукой. Трехлетние малыши осваивают уже игры, которые производятся двумя руками.

Проведите с ребенком небольшой тест: он поможет вам определить, насколько у малыша развита речь в настоящий момент и каковы ближайшие перспективы ее развития. Посадите его напротив себя и протяните ему свою открытую ладонь.  Затем медленно сожмите ее. Теперь считайте, по очереди раскрывая пальцы: - один, два, три… Пошевелите вытянутыми пальцами и попросите малыша повторить за вами упражнение с самого начала. А чтобы задание он выполнял охотно, сделайте это в форме игры:

Раз, два, три, четыре, пять

(под счет раскрывайте пальцы по одному)

Будем в пальчики играть

(пошевелите поднятыми пальцами).

Закрываем - и молчок

(снова сожмите пальцы)

Получился кулачок.

Открываем понемножку -

(медленно разжимаете)

Получается ладошка!

Ребенок повторяет за вами движения, а вы смотрите, как работают его пальчики. Если они сгибаются и разгибаются не по очереди, а только все  вместе; если они очень напряжены или, наоборот, совсем вялые, значит пока малыш еще «не говорящий». Специалисты подчеркивают: речь развивается успешно тогда, когда движения пальчиков становятся свободными. Почему? Дело в том, что области коры головного мозга, «отвечающие» за речь и мелкую моторику (движение пальцев и кистей рук), связаны очень тесно. При этом речевые навыки активно формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Вот и получается, что уровень и темп развития речи малыша напрямую зависит от того, насколько свободны и разнообразны движения детских пальчиков.

         Разучивание простых и веселых стихотворных текстов с использованием пальчиковой гимнастики стимулирует речь ребенка, его пространственное мышление, внимание, воображение, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Кроме того, пальчиковые игры будут очень полезны детям с задержкой в речевом развитии.

         Расскажите малышу историю слона: на ладонь левой руки поставьте выпрямленные пальцы правой – большой, указательный, безымянный и мизинец будут слоновьими ногами, а средний палец вытянется вперед и станет хоботом. «Хобот» можно поднимать, опускать, делать им круговые движения.

По ладошке слон ходил,

Толстым хоботом водил.

Вправо, влево и вперед,

А потом наоборот.

Попросите малыша показать, как слон умеет ходить. Затем «переставьте» слона на ладонь другой руки. Вы вполне можете самостоятельно придумать истории про других животных, изображая их, например, толстый носорог будет водить по ладошке рогом и т.д. начинайте и ребенок охотно присоединится к вашему творчеству!

         Для того, чтобы игры с пальчиками давали максимальный эффект, не забывайте о некоторых правилах:

üИграйте весело, без поручений и замечаний; постарайтесь заинтересовать малыша забавной игрой.

üИграйте часто, но понемногу. Следите, чтобы ребенок не устал.

üПодбирайте игры так, чтобы в них сочетались или чередовались сжатие, растяжение и расслабление кистей рук.

üВ игре должны поучаствовать все пальчики как левой так и правой руки.

üСтарайтесь, чтобы каждый пальчик ребенка двигался не только вместе с другими, но и самостоятельно.

üХорошо, когда игра дополняется вашим телесным контактом и выразительной, ритмичной речью.

üПопросите  ребенка повторять за вами стихи или – если он еще недостаточно овладел речью – отдельные слова.

 

Добавлено: 27.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 862
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+