Личный кабинет

Использование игр из текстиля в работе с детьми дошкольного возраста

Возможности использования игр из ткани может ограничиться только рамками вашей фантазии


Игры с тканью дают ребенку расширенный опыт эмоциональных переживаний, сотрудничества, соблюдения общего игрового правила, что в свою очередь положительно влияет на развитие социальных и коммуникативных навыков.

Целевыми ориентирами на этапе завершения дошкольного образования являются следующие положения: "Ребенок овладевает основными культурными средствами, способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности. Способен договариваться, учитывать  интересы и чувства других. Способен сотрудничать и выполнять как лидерские, так и исполнительские функции в совместной деятельности. Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности".

         Из этого следует, что педагогу необходимо особое внимание обратить на формирование у дошкольников умения строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, обеспечить общее психическое развитие, способствовать формированию предпосылок учебной деятельности и качеств, необходимых для успешной адаптации и обучения к школе.

Как научить дошкольников общаться? Как способствовать развитию у них навыков общения со сверстниками? Как сплотить детей в группе и научить их бережно относиться друг к другу? Эти вопросы, одни из самых актуальных. Ответ нам дает использование в работе технологии сотрудничества.

Развитие личностных качеств и способностей детей дошкольного возраста происходит в разнообразной деятельности: игровой, познавательной, практической, социальной.

На одном из семинаров мы познакомились с игровой технологий «Досуг с тканью». Она  разработана Е.Д. Файзуллаевой и Т.Д. Фицнер и основана на многоаспектном использовании сенсорного материала (ткани). Взяв за основу предлагаемые авторами пособия из такни, мы наполнили их новым содержанием, пропустив через призму своего опыта и адаптировав  к конкретным педагогическим задачам.

Ткань – это мягкий, пластичный материал, пригодный для любой детской деятельности, обладающий такими характеристиками, как полифункциональность, открытость, комфортность, что позволяет создавать множество игровых и дидактических пособий.

Представляем вашему вниманию дидактические авторизированные игры.

 «Меховые рукавички»

Мягкие пушистые рукавички, надетые на руку воспитательницы, притягивают внимание ребенка, и он быстро откликается на предложение пойти вместе поиграть. С помощью меховых рукавичек интересно проходит самомассаж, в ходе которого дети закрепляют название частей тела.

 

«Веселые веревочки»

Веревочки просты в изготовлении и применении. Их хорошо использовать как «ограничители» для гиперактивности  детей. Игры «Цапля», «Лыжник», «Близнецы» - способствую развитию навыков сотрудничества, умению соблюдать правила.

 

«Большие игровые полотна»

Большие тканевые полотна хорошо использовать для развития социальных и коммуникативных умений детей. Держась за одно общее полотно, дети объединяются. Выполняя одновременно одинаковые движения, они «настраиваются» друг на друга, синхронизируют свои действия, что развивает чувствительность к другому.  Много игр с правилами можно придумать с полотнами, которые используются в качестве «полянки», «моря», «огня», «ветра», «тучи» и т.п. В соединении с музыкальным сопровождением взаимодействие с полотном, управляемым совместно с другими детьми и взрослыми, дает ребенку расширенный опыт эмоциональных переживаний, сотрудничества, согласования своих действий с действиями других, соблюдения общего игрового правила.

Таким образом, можно выделить несколько аспектов в жизнедеятельности ребенка, в которых психологически оправдано применение тканевых материалов в качестве средств решения воспитательно-образовательных задач.

 

Ребенок приобретает сенсорный опыт. Ученые доказали: чем больше предлагать детям оттенков, тем лучше развивается цветоощущение. Эти игры помогают переключиться на совместную деятельность. Сенсорные качества полотна создают ощущение безопасности.

Игры с тканью дают ребенку расширенный опыт эмоциональных переживаний, сотрудничества, соблюдения общего игрового правила, что в свою очередь положительно влияет на  развитие социальных и коммуникативных навыков.

Ткань является хорошим средством для передачи образов, которые легко трансформировать, при этом ребенок становится участником творческой деятельности.

Исходя из опыта работы, можем с уверенностью сказать, что игры с тканями помогают детям снять эмоциональное напряжение, вызывают чувство радости.  Большие игровые полотна, рукавички, веревочки -  можно использовать во время непосредственно образовательной деятельности, в качестве средства объединения детей, для проведения физкультурной разминки или динамической паузы, развития мелкой моторики.

Возможности использования игр из ткани может ограничиться только рамками вашей фантазии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 03.06.2016
Рейтинг: 7.8642857142857
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+