Личный кабинет

Использование фольклора в организованной образовательной деятельности по физической культуре

Система организованной образовательной деятельности по физической культуре с использованием средств фольклора


Использование в ОВД по физической культуре нетрадиционных форм обучения является источником физического, познавательного, речевого, художественно-эстетического, нравственного и эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста

Система организованной образовательной деятельности (ОВД) по физической культуре с использованием средств фольклора имеет ряд особенностей:

  • фольклорные физкультурные занятия объединены сюжетной линией и раскрывают содержание программы на протяжении всего учебного года;
  • основу фольклорных занятий составляет сочетание двигательной, игровой, познавательной деятельности;
  • ведущей идеей является охрана и укрепление здоровья детей; создание благоприятной психологической  атмосферы, обогащающей эмоционально-чувственную сферу ребёнка; приобщение дошкольников к истокам русской национальной культуры.

Планирование образовательного процесса  строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Структура плана такова, что в рамках ознакомления с народным наследием России в нее включены региональный компонент, а также различные аспекты развития творческих способностей,  речи, обогащения двигательного игрового опыта детей. 

Образовательная деятельность включает в себя проведение физкультурных занятий с фольклорным содержанием разного рода: двигательно-творческих, сюжетных, театрализованных, музыкально-ритмических, игровых, познавательно-краеведческих.

Материал соответствует основным принципам и требованиям образовательной деятельности с дошкольниками: художественности, системности, прогрессирования. В работе применяю и современные подходы к обучению детей двигательным навыкам, используя такие принципы, как: синкретичность, творческая направленность, фасцинации (очарования).

Убеждена, что дети должны ощущать себя наследниками предшествующих поколений, трудом которых создано всё, чем мы ныне владеем. На физкультурных познавательных занятиях «Тамбовский край мастеровой», «Козловские игрища» через русские народные  игры мои воспитанники знакомятся с ремёслами, существовавшими в былые годы на Тамбовской земле, с творчеством местных умельцев, приобщаются к пониманию истории родного края.

Анализируя свою работу, я убедилась, что можно обогатить программу по данной теме за счёт введения материала об исторических событиях края, опубликованных в местной печати нашими земляками-краеведами                          В.Кострикиным, Н.Сухоруковым, В.Корнеевым, В.Михиным,                                  С.Архиповым, исторических сведений, находящихся в материалах краеведческого отдела Центральной городской библиотеки. В результате дети на занятии «Корабельных дел мастера» становятся строителями петровского флота на лесных берегах реки Лесной Воронеж, на занятии «Козловские мушкетёры» - героическими отважными защитниками Козловской крепости, проявляя ловкость, удаль, сноровку в военном искусстве.

Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Где как не в сказке раскрываются особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.

Изучение календарного детского фольклора ведётся  на таких занятиях, как «Осенины», «Рождество», «Пришла Весна – отворяй ворота», «Люблю берёзку русскую». В структуру этих занятий введены элементы календарных обрядовых праздников, посвящённых различным циклам земледельческого календаря, русские народные игры. Разученные с детьми прибаутки, считалки, сговорки делают процесс игры более интересным и содержательным. Так, в ходе театрализованного физкультурного занятия «Жихарка» дети участвуют в событиях, которые развивают чувства товарищества, взаимовыручки, на занятии  по сказке «Снегурочка» учатся сопереживанию, а с Емелей на двигательно-творческом занятии «По щучьему велению…» познают широту русской души. Разработан комплексно-тематический план непосредственно образовательной деятельности кружка «Бирюльки», который создан для удовлетворения дополнительных образовательных потребностей детей.

Апробация и результативность  такой работы показала, что:

  • повысилось качество усвоения детьми программного материала по физическому воспитанию за счёт использования на занятиях современных принципов, нетрадиционных  форм обучения;
  • наметилась тенденция в росте использования детьми народных подвижных игр и малых фольклорных форм в свободной игровой деятельности;
  • дети усвоили различные виды фольклорного искусства; знают и характеризуют многие народные праздники, познакомились со старинными ремёслами Тамбовского края, его историческим прошлым.

Диагностические исследования провожу с учётом состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности дошкольников, их умений и навыков, на основе методик Верещагиной Н.В. «Результаты мониторинга детского развития», Тарасовой Т.А. «Контроль физического состояния детей дошкольного возраста». Смысл диагностирования вижу в том, чтобы выявить индивидуальные особенности развития каждого ребенка и наметить при необходимости индивидуальный маршрут образовательной работы для максимального раскрытия потенциала детской личности.

Диаграмма уровня развития ключевых компетенций детей  5-6 лет по теме

«Фольклор на ОВД по физической культуре» (2017-2018 учебный год)

 

Главная педагогическая значимость работы в том, что она оказывает большое влияние на воспитание характера, воли, развивает ум, нравственные качества, формирует у моих воспитанников устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаёт эмоционально-положительную основу для развития патриотических чувств, любви к Родине.

Организация разработанных  занятий предполагает активное участие всех детей, а использование различных фольклорных форм позволяет привлечь к участию даже обычно пассивных, застенчивых детей. Таким образом, помимо физического, познавательного, речевого, художественно-эстетического, нравственного и эмоционального развития, такого рода комплексные занятия способствуют и социальному развитию моих воспитанников.

Добавлено: 15.11.2018
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+