Личный кабинет

ИНИЦИАТИВНЫЙ РЕБЁНОК – ЛИДЕР ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Свободная игра - это новое или хорошо забытое старое? Как этому научить современных детей?


В нашей группе создана трансформируемая предметно- пространственная среда.. Но, проблемы, которые были в игровой деятельности, не решились сами. Имея больше пространства, дети не всегда могли договориться друг с другом. Им сложно работать в команде. Так родился проект.А как у нас получилось, узнаете в статье.

В нашей группе была создана трансформируемая предметно- пространственная среда. Это стало было большим событием. Но, проблемы, которые были в игровой деятельности детей, не решались сами. Имея больше пространства, дети не всегда могли договориться друг с другом.  Но, некоторые дети, например, играя в Лего, строят разные корабли, не играя в них. Цель игры бывает захватить больше интересных деталей и построить что-то необычное. Как правило, итогом становится конфликт этих детей из-за деталей.

Не сумев договориться в игре, отнимают игрушки, в сложных ситуациях (сломана любимая постройка), не знают, как можно иначе реагировать, не конфликтуя. Или, играя, дети молча выполняют какие-то действия (например, врач лечит), не комментируя и не развивая дальше игру. Как следствие, она быстро становится не интересной.

Учитывая особенности детей и их количество в группе, стало понятно, что многим бывает трудно взаимодействовать друг с другом, распределять роли в игре, договариваться в трудных спорных ситуациях. Детям не хватает самостоятельности, инициативности, воображения. Им сложно работать в команде.

Уже не первый год изучаем и периодически проводим самоанализ своей работы, ориентируясь на Шкалы для комплексной оценки качества образования. С помощью специалистов лаборатории развития ребенка МГПУ Ольги Шиян, Татьяны Ле-ван, на семинарах в МПГУ подробно познакомились с технологий независимой оценки качества дошкольного образования, получив практический опыт работы со шкалами. Принимали участие в тренингах, изучали опыт педагогов других стран. Погружаясь в тему: «среда, как третий педагог», стараемся увидеть ее глазами детей. Стало понятно, что предметная среда только тогда будет развивающей, если ребенку в ней будет предоставлена возможность быть активным и самостоятельным.

     Именно в пространственной среде, играя и исследуя мир, ребёнок задаёт вопросы, возникает интерес узнать больше. ​ А мы, насыщая среду и видоизменяя, максимально поддерживаем исследовательскую деятельность и активность ребёнка. Дети с большим интересом познают мир через ощущения, собственный опыт, делают удивительные для себя открытия.

Проектная деятельность направлена: на формирование умений работать в команде, на поддержание инициативы ребёнка, развитие у детей воображения, самостоятельности, умение работать в команде, способность видеть результаты других и мотивация на успех.

       Основным инструментом реализации проекта стало наблюдение. Наблюдая, сразу понимаешь, в каких моментах детям трудно договориться, кому сложно выразить свои мысли и высказать свои желания. В процессе наблюдений, стали возникать различные темы для образовательной деятельности.

       Реализуя проект, стала больше времени уделять организации игр в малых группах, работать по центрам.

     В обсуждении, делается акцент на правила. И, каждый стремится не нарушать их. Правда, не всегда получается… Но, думаю, у нас всё впереди.                                  Для распределения ролей, пополняем нашу библиотеку весёлых считалок и мирилок, пробуем сочинить сами.

     Для поддержки сюжетно-ролевой игры организовываю развивающие ситуации, которые свободно перерастают в свободную игру. Проводятся тематические беседы (больница, ЗОЖ), расширяя кругозор детей. С удовольствием, участвуют некоторые родители, мастеря с детьми игровой материал.

      Проигрываем и обсуждаем различные ситуации, фрагменты сказок. Фантазируем, а как бы закончилась сказка, если бы мышка прибежала, а репку вытянуть не смогли? Или колобок не стал бы петь песню лисе на носу?

Так как имеется успешный опыт игры «Сказка на каждый день», решили его использовать. Завели блокноты для наших сказок. Дети сочиняют сказку, педагог записывает печатными буквами (есть читающие дети), а вечером у нас представление. Пока не все дети включаются в театрализованную деятельность, кто-то видит себя в роли зрителя, а кто-то актёр, а кто-то играет в другую игру на подиумах.

        Большую роль и поддержку оказывает замечательный проект «Игра 4Д». Благодаря ему, дети стали сами организовывают игры, по собственной инициативе.

Рефлексия: Обсуждаем с детьми: Что получилось? Что было легко? Что было трудно? Что понравилось?

Реализуя проект, наблюдая за деятельностью детей, появилась прекрасная возможность выявить особенности игрового опыта детей, установить круг игровых интересов, изучить творческие возможности ребенка в игровой деятельности – степень его активности и самостоятельности в организации игры, построение сюжета, выполнении ролей, согласовании замыслов со сверстниками.

     На мой взгляд, у нас уже есть небольшие победы. И есть к чему стремиться! Благодаря вновь созданному пространству, детям удобнее организовывать игру в малых группах. Дети не мешают друг другу. Удобнее стало взаимодействовать.  Они могут перемещаться по своему желанию. Таким образом, у нас образовались центры активности, и дети по своим интересам могут выбрать игру. А могут, как на видео, со своими игрушками постепенно переместиться из одной игры в другую. И здесь у ребят два выхода: или не пустить в игру (как это было раньше), или немного изменить правила своей игры, договориться и продолжать играть.

          В процессе наблюдений, было замечено, что игры стали интереснее (замысловатые сюжеты, смелее вносят изменения в ход игры, оживлённее и интереснее диалог), дети стали меньше конфликтовать, быстрее идут на компромисс. Но не все дети ещё умеют бесконфликтно играть, не у всех получается, но они стараются договориться. Хочется помочь каждому найти себя в игре.

Проект наш долгосрочный. У детей бурно развиваются воображение, фантазия, самостоятельность, инициативность, волевые качества и эмоции. Дети непосредственно выражают свои желания, эмоции, примеряют на себя различные роли, применяют свои способности.

      Изменение форм работы в свою очередь повлекло продолжение изменения среды. И вот уже наше пространство постепенно обретает голос - голос ребенка. Пока это еще не очень сильный голос, не такой, каким мы его мечтаем услышать, ведь мы еще только в начале пути. Но, как говорят эксперты шкалы ECERS: «Все только начинается».

https://youtu.be/rF_CIo5q19A

Добавлено: 22.04.2020
Рейтинг: 6.65
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+