Личный кабинет

Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в системе экологического образования

Необходимо раскрыть и взаимосвязь экологического воспитания и изобразительного искусства.


Благодаря систематической работе по экологическому воспитанию, проведению цикла наблюдений за животными, растениями у детей развивается интерес, желание отображать в своих рисунках окружающий нас мир. Дошкольники начинают замечать разные мелкие детали, видеть красоту природы, учатся подбирать цветовую гамму, фон, становятся более доброжелательными

Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в системе экологического образования.

           Храмова Л.В. воспитатель

          МБДОУ №104, г. Ульяновск

 

 

        Экологическое воспитание - это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Человек и природа. Философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофы нависла над человечеством.

         Экологией называется наука о сохранении и преумножении богатств окружающей природной среды. А так как процесс этот у человека начинается достаточно рано, необходимо закладывать основы экологического воспитания ещё в детском саду. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша  морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет  остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего  мира  рождает чувство привязанности  к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству. «Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину". Так говорил русский писатель Михаил Пришвин.

        Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:

-воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);

-формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие) ;

-развитие эстетических чувств (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её).

-участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Все составляющие подобного комплексного подхода к экологическому воспитанию в условиях дошкольного учреждения существуют не обособленно, а взаимосвязано.(1)

        Необходимо раскрыть и взаимосвязь экологического воспитания и изобразительного искусства. Благодаря систематической работе по экологическому воспитанию, проведению цикла наблюдений за животными, растениями у детей развивается интерес, желание отображать в своих рисунках окружающий нас мир. Дошкольники начинают замечать разные мелкие детали,  видеть красоту природы, учатся подбирать цветовую гамму, фон, становятся более доброжелательными к окружающему их миру, детям и взрослым.(2)

         Необходимо с раннего возраста формировать у детей предпосылки к природосохранению, развивать способность передавать образ в своих работах. Воспитатель должен найти такие педагогические методы и приемы, которые способны возбудить у детей интерес, вызвать эмоциональное отношение к изображаемому, желание оценить свои работы, заметить в них разнообразие форм, яркость цветосочетаний, ритмический повтор, расположение в пространстве и т. д., которые, несомненно, будут  транслироваться с изображения на реальный образ живой природы, и, следовательно, на бережное отношение к нему.

        Развитие экологического воспитания будет проходить успешнее в том случае, если приемы обучения будут связаны с элементами непосредственного наблюдения живой природы. Окружающая природа - источник развития не только ума, но и нравственных чувств ребенка. Очень важно вызвать у ребенка положительное отношение к предметам и явлениям природы. Самым действенным средством для этого будут частые, непосредственные наблюдения. При правильном руководстве наблюдением окружающего ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится "говорить" с птицей и цветком, солнцем и ветром и любить их. Природа - это первый эстетический воспитатель ребенка. Наблюдая природу, ребенок научится видеть, понимать и ценить ее красоту.

        Наглядные и словесные методы используют в зависимости от учебных задач каждого вида изобразительной деятельности. Так, обучая детей рисованию живой  или  неживой  природы, воспитатель стремится ярче передать образ с помощью художественного слова. Часто на занятиях  я использую  художественную литературу. Художественная литература о природе глубоко воздействует на чувства детей. Прежде  всего нужно использовать литературу, рекомендованную программой детского сада. Это произведения А.С. Пушкина, Ф.Тютчева,  А.Фета, Н.Некрасова, К.Ушинского,  Л.Толстого, М. Пришвина, В.Бианки, Н.Сладкова  и другие. После чтения с детьми провожу беседу, задаю вопросы, вижу в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость, восторг. Очень приятно, когда дети задают вопросы, где проявляется у них  забота  и любовь о друзьях наших меньших: "А его кто-нибудь спасёт?", "А они не замёрзнут?", "А почему ему никто не помог?" Очень важно донести до детей смысл произведения.

        Благодаря этому воспитатель вызывает у детей эмоциональный отклик, чувство радости, и они с интересом передают ритмом мазков листья, снежинки, капель и т.д..

        Для формирования у детей способов самостоятельных действий воспитатель использует метод творческих заданий, в процессе которых он применяет приемы развития замыслов, учит малышей умению выбирать цветовые сочетания, форму, композицию, художественные материалы. В этих случаях процессы формирования экологического воспитания и формирования предпосылок творчества находятся в тесной взаимосвязи.

        Немаловажную роль играют занятия комплексного типа. Комплексные занятия в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Эти занятия можно проводить во всех возрастных группах, но особенно они полезны со старшими дошкольниками.

        Например, в конце осени с детьми старшей группы обычно проводится игровое занятие, на котором формируется представление об осеннем сезоне. Комплексное занятие на эту тему может состоять из нескольких частей и включать разную деятельность. Первая часть занятия решает познавательные задачи и развивает интеллектуальные способности дошкольников. Воспитатель уточняет и обобщает представления детей об осени, выделяя характерные ее особенности. Важную роль в этом процессе играет календарь природы, который дети вместе с воспитателем вели ежемесячно по одной неделе.

        Вторая часть занятия предполагает иные программные задачи и другой вид деятельности для дошкольников. К занятию организуется специальная небольшая выставка на тему осени: несколько репродукций знаменитых художников, художественная фотография, на которой могут быть изображены картины природы, дары осени, 1-2 современных пейзажа, натюрморта в живописи и графике. Осмотр выставки, переживание красоты - это другой вид деятельности, который несет в себе решение эстетических задач.

        Третья часть занятия - это художественное творчество детей, ручная деятельность, в которой они сами становятся художниками и выполняют работу по своему усмотрению и желанию. Это может быть и рисование пейзажа, букета осенних цветов в вазе, и аппликация грибов в траве или корзине или фруктов на блюде. Это могут быть поделки из природного материала. Педагогические задачи опять иные - развитие творческих способностей детей, их художественно-ручных умений. (4)

       Знакомя детей с репродукциями картин (пейзажи, натюрморты), можно использовать игровые приемы. Например, игры «Цветущий луг» и «Лесной пейзаж» состоят из игрового поля  и отдельных изображений деревьев, кустарников, облаков, цветов и других объектов живой и неживой природы. Задача играющих – создать композицию, разместив фигурки на игровом поле. Игра развивает умение ориентироваться на листе, способность создавать композицию изображения. (3)    

        В нашем детском саду проводится большая работа по экологическому воспитанию дошкольников  средствами изобразительной деятельности. В детском саду ежемесячно проводятся конкурсы детских рисунков: " Времена года", "Этот Мир мой", " Как я провёл лето", "Листопад", "Зимушка- зима", "Тает снежок, ожил лужок", конкурс "Лучшая поделка из природного материала". Дети стараются дома привлечь родителей, бабушек, дедушек, сестёр и братишек в изготовление поделок. Осенью проводим конкурс на тему: "Дары Осени". За совместную работу, дети и родители получают благодарность и сюрпризы.

        Экологическое образование уже стало неотъемлемой частью дошкольной педагогики. Именно поэтому необходимо создать эффективную систему экологического образования в детском саду, основанную на интегрированном подходе - сделать так, чтобы идеи экологического образования реализовывались через разные виды деятельности ребенка: экспериментирование, наблюдение, труд, игру, музыкальную, изобразительную, физическую деятельность.

       

Литература:

  1. Горькова Л.Г., Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. – М.: «Вако», 2007.
  2. Николаева С.Н. Экологическое воспитание дошкольников. – М.: «Издательство АСТ», 1998.
  3. Степанова О. Придумай цвету название. // Обруч. - №2, 2007.
  4. Флерина Е.А. Эстетическое воспитание дошкольника. - М.: Просвещение,  2001.

 

 

Добавлено: 02.08.2018
Рейтинг: 8.1233333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+