Личный кабинет

Формы и методы взаимодействия музыкального руководителя ДОУ с родителями


Данный материал полезен музыкальным руководителям ДОУ ,где раскрыты разные формы взаимодействия, которые способствуют поддержке образовательных инициатив родителей и эффективному включению их в образовательную деятельность.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Липицкий детский сад комбинированного вида «Колосок»

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение

 «Формы и методы взаимодействия

музыкального руководителя ДОУ

 с родителями»

 

 

 

 

Составили:

музыкальные руководители МДОУ «Колосок»

Ю.В. Жулдыбина,

О.М. Пылихина 

 

 

2019 г.

 

 

«Могучая духовная сила воспитания заложена

в том, что дети учатся смотреть на мир глазами

 родителей. Только в совместной деятельности

родители лучше узнают своих детей, становятся ближе».

В. А. Сухомлинский

 

(Слайд 2)

В соответствии с требованиями ФГОС, родители становятся непосредственными участниками образовательного процесса в ДОУ, поэтому вопрос о совместной деятельности детского сада и семьи по музыкальному воспитанию детей – особенно актуален в наши дни.

(Слайд 3)

Современные родители в большинстве своем люди грамотные, знающие, как им надо воспитывать своих детей, поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня не приносит положительных результатов.

(Слайд 4)

Поиск новых форм сотрудничества музыкального руководителя с родителями детей является важнейшим направлением обеспечения качества

музыкального образования дошкольников.

Цель нашей работы - оказание помощи родителям в музыкальном развитии детей, вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Для этого необходимо:

(Слайд 5)

  • установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединить усилия для развития и воспитания детей;
  • создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
  • активизировать и обогащать воспитательные умения родителей,

поддерживать их уверенность в собственных педагогических

возможностях;

  • раскрыть перед родителями важные стороны музыкального развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства;
  • заинтересовать, увлечь творческим процессом развития гармоничного

становления личности, его духовной и  эмоциональной восприимчивости.

Опираясь на накопленный в практике опыт сотрудничества с семьями воспитанников и вовлечению их в жизнь ДОУ, мы используем разные формы взаимодействия, которые способствуют поддержке образовательных  инициатив родителей и эффективному включению их в образовательную деятельность.

Всю работу по взаимодействию с родителями можно разделить на три направления.

(Слайд 6)

  1. Информационно – аналитическое направление (анкетирование, тестирование);

С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для выявления досуговых предпочтений проводим анкетирование в каждой возрастной группе «Ребенок и музыка» и «Роль музыкального воспитания в общем развитии ребёнка». Получив реальную картину, на основе собранных данных, анализируем музыкальные общесемейные и детские предпочтения, особенности семейного досуга, обдумываем тактику общения с родителями, определяем критерий «включенность» родителей в образовательный процесс. Этот критерий отражает не только количественные показатели присутствия родителей на групповых мероприятиях: посещение родительских собраний и консультаций; присутствие родителей на детских праздниках, но и участие родителей в подготовке и проведении совместных мероприятий, помощь родителей в оснащении педагогического процесса.

Такой анализ позволит выделить три группы родителей.

Родители – активисты, которые умеют и с удовольствием участвуют в воспитательно-образовательном процессе, видят ценность любой работы музыкального руководителя и воспитателей, направленной на развитие музыкальных способностей детей.

Родители – исполнители, которые принимают участие в совместной деятельности при условии значимой мотивации, личной заинтересованности.

Родители – наблюдатели. Это родители, которые являются сторонними наблюдателями педагогического процесса, не желающие участвовать в каких-либо мероприятиях.

(Слайд 7)

  1. Информационно-познавательное направление (стенды, альбомы, папки-передвижки, родительские собрания, консультирование, индивидуальные беседы)

(Слайд 8)

Главной целью в этом направлении станет обогащение родителей знаниями в вопросах музыкального воспитания детей дошкольного возраста, где решаются следующие задачи:

  1. Повышение психолого-педагогической культуры родителей.
  2. Способствовать изменению взглядов родителей на музыкальное воспитание ребенка в условиях ДОУ и семьи.

(Слайд 9)

В нашем детском саду созданы все условия для организации педагогического просвещения родителей. Совместная работа специалистов ДОУ по реализации образовательной программы, обеспечивает педагогическое сопровождении семьи на всех этапах дошкольного детства, делает родителей действительно равно ответственными участниками образовательного процесса.

(Слайд 10)

Для повышения педагогической компетентности родителей используются активные формы:

(Слайд 11)

- Выступления на родительских собраниях с консультациями, мастер-классами, презентациями («Изготовление костюма», «Подарите детям праздник!», «Скоро Новый год!», «Украсим квартиру к празднику» и др.);

- День открытых дверей с показом детской деятельности;

(Слайд 12 )

- Совместное создание предметно – развивающей среды;

- Индивидуальные беседы с детьми и родителями «Слушаем музыку вместе», «Рекомендации для родителей одаренных детей» и т. д.);

(Слайд 13)

  1. Музыкально – досуговое направление (совместные праздники и развлечения, открытые просмотры музыкальной деятельности, конкурсы, совместные проекты).

(Слайд 14)

Досуговое направление в работе с родителями - самое привлекательное, востребованное, полезное, но и самое трудное в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям:

(Слайд 15)

  • устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями;
  • увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях с ним;
  • укреплять детско-родительские связи;
  • апробировать разные подходы к воспитанию ребенка;
  • делиться опытом с другими родителями, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью группы;

(Слайд 16)

Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду, чувство гордости за родителей. Это начало патриотического воспитания, любовь к Родине рождается из чувства любви к своей семье.

(Слайд 17)

В результате использования новых форм взаимодействия музыкального руководителя с родителями:

  1. Повышается уровень развития музыкальных способностей детей.

(Слайд 18)

  1. Повышается уровень воспитательно-образовательной деятельности родителей: из «зрителей» и «наблюдателей» они стали активными участниками музыкально-педагогического процесса, единомышленниками и помощниками педагогов в ДОУ.
  2. Повышается внимание родителей к жизни ребенка в ДОУ.
  3. Родители становятся более компетентны в вопросах развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста;
  4. Обогащается опыт межличностного взаимодействия детей и родителей.

(Слайд 19)

Таким образом, использование новых форм взаимодействия музыкального руководителя с семьей способствует повышению эффективности работы с родителями. В результате, наблюдается увеличение числа родителей, принимающих участие в мероприятиях и занимающих активную позицию в воспитании и развитии ребенка. Повышается компетентность родителей в вопросах эстетического воспитания, а так же повышается уровень доверия родителей к ДОУ. Происходит осознание родителями своей роли полноправного участника образовательного процесса, понимание своей значимости в эстетическом развитии и воспитании ребенка.

(Слайд 20)

 Использование этих форм в работе оправдано, необходимо и должно получить еще большее распространение в дошкольных учреждениях.

Только в гармоничном взаимодействии детского сада и семьи можно компенсировать и смягчить друг друга.

Литература:

  1. Доронова Т.Н. Вместе с семьёй - М.: Просвещение, 2006.
  2. Давыдова И.А. Формы работы музыкального руководителя ДОУ с родителями // 1 сентября. 2013.
  3. Зацепина М.Б. Развитие ребёнка в музыкальной деятельности - М.: Творческий центр, 2010.
  4. Калинина Т.В. Новые информационные технологии в дошкольном детстве // Управление ДОУ. 2008. №6.
  5. Радынова О.П. Музыкальное воспитание в семье - М.: Просвещение, 1994.

 

 

 

 

 

Добавлено: 28.04.2020
Рейтинг: 8.05
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+