Личный кабинет

Эссе на тему: «Воспитать благоговение перед жизнью…»

Человек стал человеком когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание веселого ручья...


Именно у младших детей с их чуткостью, восприимчивостью можно воспитать благоговение перед жизнью, уважение к любому созданию ПРИРОДЫ! По большому счету, мы учим ребенку тому, что он находится внутри природы. В этом – все ВОСПИТАНИЕ!

Эссе

на тему: «Воспитать благоговение перед жизнью…»

                                                                                                             Человек стал человеком

когда услышал шепот листьев

и песню кузнечика, журчание

                                                                веселого ручья и звон

                                                                         серебряных колокольчиков,

жаворонка в бездонном летнем

                                                                     небе, шорох снежинок, завывание

                                                           вьюги за окном, ласковый плеск

                                                           волны и торжественную тишину ночи,

и затаив дыхание, слушает сотни

и тысячи лет чудную музыку жизни.

В.А. Сухомлинский

 

Ежедневно можно слышать тревожные сообщения об экологической опасности, гибели, катастрофах. Сегодня от экологического невежества людей до преступления перед человечеством один шаг. Все уровни природы -  неживой, растительной и животный мир существуют в удивительной гармонии и в динамичном равновесии. Только человек не сбалансирован с природой, потому что эгоизм вспыхивает в нем раз за разом и заставляет его быть в оппозиции к природе. Если мы поймем как уравновесить себя, как обуздать зло, как объединиться с природой интегрально и осознанно, тогда наша жизнь пойдет на лад. Это и есть мудрость жизни, которой мы должны обучать своих детей. Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны необходимо воспитывать с ранних лет. Именно у младших детей с их чуткостью, восприимчивостью можно воспитать благоговение перед жизнью, уважение к любому созданию ПРИРОДЫ!

В сердцах каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанная особым светом, наполненная звуками и запахами; тихий пруд с зелеными и голубыми отражениями небес; золотистое поле пшеницы в знойный летний день; крошечный кузовок, доверху наполненный земляникой….  Эти памятные картины согревают сердце во взрослой суетной жизни, соединяя тонкими, невидимыми нитями с детством, где было так много света и красоты. А если ничего этого не было, и вы никогда не бродили по шелковым травам, и не видели разноцветных лугов, не смотрелись в лесные озера-зеркала, не слышали пение птиц, потому что детство было отгорожено от живой природы безразличным отношением к ней взрослых? Нам нужно думать, беспокоиться, учиться жить с природой в ладу, если мы на самом деле хотим светлого будущего для детей.

Конечно, ни рвать, ни пилить, ни косить нельзя. Но ведь можно и должно взамен срубленного - посадить, скошенное - сохранить. Любовь к природе, цветам, животным, к другим людям начинается с того времени, когда пробуждаются первые чувства, эмоции.

Мысли, ум – все это потом, ведь для них нужен хоть какой-нибудь собственный опыт и знания, полученные от других. А сначала все учатся чувствовать. И тут наша прекрасная природа с ее великим разнообразием деревьев, цветов, птиц и зверей – верный союзник и опора.

Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, то должны делать хорошо другим, подобно природе. Надо объяснить ребенку, что если мы хотим , тем самым несем зло другим, а в итоге это отношение бумерангом возвращается к человеку. Сегодня ужалил ты, но завтра ужалят тебя. Так не стоит ли поступать иначе? По большому счету, мы учим ребенку тому, что он находится внутри природы. В этом – все ВОСПИТАНИЕ!

Добавлено: 19.09.2018
Рейтинг: 8.4384615384615
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+