Личный кабинет

Экологические знания - основа экологического воспитания.

Особую роль в экологическом образовании и воспитании занимает период дошкольного детства.


В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической культуры .

Экологические  знания  -  основа  экологического  воспитания.

   Современная педагогика призвана воспитывать новое поколение, которому присуще особое видение мира как объекта его постоянной заботы.

Особую роль в экологическом образовании и воспитании занимает период дошкольного детства, когда закладываются основы мировоззрения человека, формируется его отношение к окружающему миру. В дошкольном возрасте происходят значимые изменения в познавательной сфере ребенка.

      Первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности.

Быстро накапливается жизненный опыт, расширяется круг представлений.

      Само по себе наличие экологических представлений не гарантирует экологически целесообразного поведения личности. Для этого необходимо еще и соответствующее отношение к природе. Именно оно определяет характер целей взаимодействия с природой, мотивы такого взаимодействия и готовность поступать с точки зрения экологической целесообразности.

Ведущее значение в развитии интеллектуальных и личностных процессов имеет общение ребенка с взрослым - оно определяет его эмоциональное самочувствие, отношение к людям и окружающему миру в целом. Формируя у детей теплое, любовное отношение к реальной природе, конкретному ее объекту или явлению, взрослые помогают им прочувствовать и осмыслить красоту и совершенство в природе, особенно на экскурсиях, сопровождаемых эмоциональными беседами.

     В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической культуры – осознанно – правильного отношения к объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни. Осознанно – правильное отношение вырабатывается при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными.

     Вместе с социально-гуманитарным образованием экологическое образование в современных условиях призвано способствовать формированию у людей нового экологического сознания, помогать им в усвоении таких ценностей, профессиональных знаний и навыков.

      В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы и под угрозой будущее всего человечества, ни один здравомыслящий человек не станет отрицать, что экологическое образование является одной из актуальнейших проблем современности. Разумное отношение к природе, окружающему миру должно стать одним из критериев оценки нравственности человечества.

Экологическое воспитание строится на усвоении детьми системы знаний о природе и формировании элементарных экологических представлений о животных и растениях как живых существах, о сущности взаимодействия человека и природы.

    Привлекая детей к тесному общению с природой к познанию мира растений и животных, мы, взрослые способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут бережно относиться ко всему живому, на всю жизнь, сохраняя любовь к своему родному краю.

Экологические игры для дошкольников

       Экологические игры занимают особое место в процессе ознакомления с природой. В дидактических играх ставятся задачи, решая которые, дети учатся вычленять в предметах и явлениях отдельные признаки, сравнивать и классифицировать их, группируя по общим признакам. Ребёнок учится рассуждать, обобщать, делать выводы, тренируя свою память, внимание и восприятие. 

      Для решения игровой задачи малышу часто необходимо объяснять свои действия, что помогает развитию его речи. С помощью дидактических игр дети учатся применять полученные знания в иных условиях, при этом у них активизируются многие умственные процессы, прививаются навыки совместной игры. С помощью игр дети могут манипулировать природными объектами, сравнивать их, выискивая отличительные внешние признаки.

 

«Пищевые цепочки водоёма»

    Целью игры является закрепление знаний о том, кто кого ест в водоёме. Воспитатель показывает детям фигурку жителя водоёма и просит детей подобрать те объекты, которым служат для него кормом.

 

 В результате должны появиться цепочки:

  • червячок – рыбка – чайка;
  • комар – лягушка – цапля;
  • ряска – малёк – хищная рыба;
  • водоросли – улитка – рак.

 

 

Добавлено: 23.09.2017
Рейтинг: 7.4555555555556
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+