Личный кабинет

Дидактическая игра как средство формирования словарного запаса дошкольников с нарушением слуха

В докладе речь пойдет о различных дидактических играх, используемых в работе Юлии Олеговны


В докладе говорится о важности использования дидактических игр с дошкольниками с нарушением слуха, так как дидактическая игра способствует развитию пассивного и активного словаря, увеличению лексики в целом.

ТОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

 

 

Выступление на педагогическом совете

«Дидактическая игра как средство формирования словарного запаса  дошкольников с нарушением слуха»

 

 

 

Выполнил: учитель-дефектолог

дошкольного отделения

Хахулина Юлия Олеговна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019г

Формирование словарного запаса у детей с нарушением слуха является актуальной проблемой их речевого развития и способствует накоплению и уточнению представлений об окружающем мире, формированию понятий, развитию мышления.

Исследования Р.М. Боскис, К.Г. Коровина, Зикеева и других ученых раскрывают особенности лексического развития неслышащих дошкольников, среди которых ограниченность словаря, искажения слов, неточность употребления слов и расширение их значений, замещения слов близких по звучанию, недостаток обобщающих понятий, смешение названия целого предмета и его частей и др. Недостаточность словаря затрудняет также правильное грамматическое оформление речи и полноценное общение ребенка.

Одним из эффективных средств формирования словаря детей дошкольного возраста с нарушениями слуха выступает дидактическая игра как одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка и в то же время – основного вида деятельности дошкольника.

Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра служит одним из основных средств развития речи детей. Она помогает усвоению, закреплению знаний. Использование дидактической игры повышает интерес детей к речи, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение речевого материала.

Подача материала, в форме игры учит дошкольников соотносить звучащее слово с картинкой или предметом, внятно произносить простые и многосложные слова, отвечать на вопросы. Цель при проведении подобных занятий одна: пополнение словарного запаса.

Использование дидактической игры позволяет не только всесторонне развивать дошкольников, но и способствуют формированию у детей навыков словарной деятельности. Именно в дидактической игре ребенок получает возможность совершенствовать, обогащать, закреплять, активизировать свой словарь.

Таким образом, у дидактической игры две цели: одна их них – обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Необходимо, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.

Обогащение словарного запаса посредством дидактических игр осуществляется педагогом-дефектологом на занятиях по развитию речи, индивидуальных занятиях по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны речи, а также на занятиях по формированию элементарных математических представлений,  воспитателями на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, во время трудовой, изобразительной деятельности и режимных моментах, педагогом-психологом, специалистами по музыкальному и физическому воспитанию, а также родителями дома. Все мы совместно планируем нашу работу, работаем в тесной взаимосвязи друг с другом.

Коррекция нарушений в развитии становится более эффективной при использовании дидактических игр с привлечением различного наглядного материала: бытовых предметов, игрушек, картинок и специально изготовленных пособий. Подбор материала для дидактических игр определяется задачами словарной работы. При опоре на зрительный образ дети быстрее усваивают названия предметов, их признаков и действий с ними.

Предметный лексический материал, используемый в дидактических играх, связан с названием предметов, знакомых детям, поэтому работа у нас в дошкольном отделении проводится в рамках лексических тем: «Игрушки», «Фрукты – Овощи», «Животные», «Одежда - Обувь» и т.д.

В соответствии с лексическими темами используются комплексы игр, имеющие большой диапазон вариативности и многофункциональности.

 

Отработка каждой темы включает в себя разнообразные игры. Некоторые из них повторяются в разных темах (изменяется только предметное содержание игры), а некоторые игры имеют специфический характер и применяются только при проработке какой-то определенной темы.

Например, в рамках лексической темы «Дикие и домашние животные» мы проводим игры: «Кто спрятался», «Кто, где живет?», «Чья голова, чей хвост?», «Кто, что ест?», «Чей малыш?». С помощью этих игровых упражнений мы учим детей употреблению в речи существительных и прилагательных, учим образовывать названия детенышей животных.

Так же для практического ознакомления детей с использованием в речи существительных, мы используем такие игровые приемы: «Чудесный мешочек», «Что спрятано?», «Угадай на ощупь», «Парные картинки», «Лото»,  «Один – много» и т.д. В этих играх мы закрепляем в речи детей правильное употребление числительных и существительных единственного и множественного числа.

Активный словарный запас пополняется не только названиями предметов, но и определением их состояний, признаков (цвет, форма, величина), действий людей и животных (идет, бежит, спит); местоимениями (я, ты, мой) и предлогами (в, на, с, под) и др. С этой целью проводим игры «Угадай, где находится?», «Скажи, одним словом», «Опиши, какой?», «Что делает?» и др.

Обогащение словаря создается за счет изменения слова, овладения его различными формами, например, уменьшительно-ласкательной. Для этого можно провести игру: «Скажи ласково».

Словесные дидактические игры такие как «Угадай по описанию», «Я начну, а ты продолжи», позволяют ребенку услышать от педагога образец описания предмета и способствуют не только формированию отчетливых представлений о нем, но так, же обогащению и активизации словаря детей.

 

Дети учатся отнесению конкретных предметов к обобщающим словам с помощью настольно-печатных игр: разнообразные лото, «Назови одним словом», «Четвертый лишний». Систематически выполняя указанные задания, дети, учатся пользоваться приобретенными знаниями, т.е. отбирать из всех своих знаний о предмете или явлении в каждом случае те, которые нужны для наиболее точного решения стоящей задачи.

Особый интерес у детей вызывает приход сказочного персонажа, который демонстрирует неправильные формы поведения, произносит слова, разыгрывает смешные сценки. При этом дети выступают в роли учителя, обучая его.

Участниками занятий становятся зайчик, мишка, кукла и другие игрушки. Дети одевают их (в рамках лексической темы «Одежда»), кормят (темы: «Продукты питания», «Овощи», «Фрукты»).

Дети участвуют в сюжетно-ролевых играх: приходят в «магазин покупать» продукты, «лечат» друг друга.

Нужно отметить, что в процессе работы по развитию словарного запаса по средствам дидактических игр дошкольники с нарушением слуха обучаются гораздо успешнее тем навыкам, которые обычно трудно усваиваются в условиях повседневного общения.

В играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные ранее знания и словарь в новых условиях. Благодаря использованию дидактических игр можно добиться более прочных и осознанных знаний, умений и навыков.

В методике дошкольного воспитания накоплен богатый арсенал дидактических игр с детьми разного возраста, но все же оборудования для дидактических игр является недостаточно для полноценной организации коррекционно-развивающей среды и подготовки детей к школе.

Таким образом, мы считаем, что необходимость проведения серьезных коррекционных замыслов в работе с дошкольниками с нарушениями слуха через дидактические игры и упражнения очевидна. Работа педагога нуждается в использовании дидактических игр в еще большей степени, нежели в обычных образовательных мероприятиях, так как  дидактическая игра способствует развитию пассивного и активного словаря, увеличению лексики в целом.

 

Добавлено: 21.11.2020
Рейтинг: 7.9071428571429
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+