Личный кабинет

Детское исследование как условие реализации образовательной деятельности.


На протяжении дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребёнка имеет познавательно-исследовательская деятельность, которая главным образом понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого.

 

 

Детское исследование как условие реализации образовательной деятельности.

 

Люди, научившиеся наблюдениям и опытам,

приобретают способность сами ставить вопросы и

получать на них фактические ответы, оказываясь

на более высоком и нравственном уровне по

сравнению с теми, кто такой школы не прошёл.

К.Е. Темирязев

 

На протяжении дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребёнка имеет познавательно-исследовательская деятельность, которая главным образом понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого. Познавательно-исследовательская деятельность определена как приемлемая форма практики для ребенка дошкольного возраста.В старшем дошкольном возрасте познавательно-исследовательская деятельность в естественной форме проявляется в виде детского исследования объектов окружающего мира и в виде вербального исследования - вопросов, задаваемых взрослому (почему, зачем, как?).

Проводя работу по развитию познавательно-исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста, мы опираемся на основные положения федеральных государственных требований. Образовательные задачи по развитию данного вида деятельности решаем в ходе совместной деятельности детей и педагога, в самостоятельной деятельности детей и в совместной деятельности с семьей. Совместная деятельность педагога и детей осуществляется в непосредственно образовательной деятельности и  в ходе режимных моментов. Необходимо отметить, что каждому виду детской деятельности  соответствуют определенные формы работы с детьми. Так познавательно-исследовательская деятельность включает в себя: наблюдение, экскурсии, решение проблемных ситуаций, экспериментирование, коллекционирование, моделирование, реализацию проектов, игры с правилами.

Главная цель нашей работы по развитию познавательно - исследовательской — формирование у детей готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Задача педагога заключается в том, чтобы научить: видеть проблему, уметь выдвигать гипотезу, уметь наблюдать, уметь проводить эксперимент, уметь объяснять увиденное, делать выводы. Исходя из этого, развитие детского исследования можно представить в следующей модели. 

Этапы

Приемы

Навыки

Мотивация деятельности

развивающая среда;

проблемные ситуации;

сюрпризные моменты;

Устойчивый интерес

1 этап

Педагог ставит проблему и начинает ее решение, дети самостоятельно осуществляют решение проблемы

наводящие вопросы;

уважительное отношение к любым высказываниям ребенка;

предоставление свободы действий и перемещения в пространстве

Планирование, выбор средств, реализация и формулирование выводов эксперимента при поддержке педагога

 

2 этап

Педагог ставит проблему, дети самостоятельно находят ее решение и осуществляют эксперимент

проблемные вопросы;

пополнение уголка новыми материалами и предметами; приемы межличностного общения и сотрудничества

Самостоятельное планирование, реализация эксперимента; формирование цели и простейших гипотез с помощью педагога; графическое фиксирование результатов

3 этап

Постановка проблемы, отыскивание метода и разработка самого решения осуществляются самостоятельно

допущение неточности в действиях воспитателя карточки с символическим изображением эксперимента;

разработка условных графических обозначений

Самостоятельная организация детьми исследовательской деятельности; фиксирование результатов, формулирование выводов и рефлексия

Учитывая то, чтопрограмма строится на интеграции образовательных областей, мы в своей работе связываем детское исследование с другими видами детской деятельности. Так, детское исследование непосредственно связано с образовательной областью «коммуникация». Умение ребенка четко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, а пополнение знаний способствует развитию речи. Неоспорима связь детского экспериментирования с такими образовательными областями как «безопасность» и «здоровье». В процессе исследовательской деятельности стараемся приучать детей соблюдать определенные правила безопасности, усвоение которых помогает обеспечить сохранность жизни и здоровье детей. Усвоив правила безопасного поведения и соблюдая их, дети в свободной деятельности могут наблюдать различные объекты в природе, не боясь причинить вред своему здоровью. В образовательной области «познание» прослеживается связь детского исследования с формированием элементарных математических представлений. Во время проведения исследований постоянно возникает необходимость определять форму и размеры, применяя сенсорные эталоны, считать, измерять, сравнивать. Все это придаёт математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию, а владение математическими операциями облегчает проведение опытно-исследовательской деятельности. Таким образом, взаимопроникновение и взаимосвязь образовательных областей обеспечивают формирование у ребенка целостной картины окружающего мира.

Для развития и поддержания интереса к исследовательской деятельности, в группе организована предметно-развивающая среда, обеспечивающая возможность, проведения опытов, наблюдений, экспериментов. Для этого создан уголок экспериментирования «Любознайка», где представлены различные материалы для исследования. В качестве лабораторной посуды используются стаканчики из-под йогуртов, из-под мороженого, пластиковые бутылочки. Таким образом, наглядно показываем детям возможность вторичного использования материалов, которые в избытке выбрасываются и загрязняют окружающую среду. Для организации самостоятельной детской исследовательской деятельности нами разработаны карточки-схемы с алгоритмами проведения элементарных опытов и экспериментов. Совместно с детьми разрабатываются условные обозначения, разрешающие и запрещающие знаки. Материал для проведения опытов в уголке экспериментирования меняется в соответствии с планом работы. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же и более сложные опыты дома, учатся ставить проблемы, выдвигать гипотезы и самостоятельно решать их.

Известно, что ни одну образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей. На родительских собраниях, через различные виды наглядной агитации стараемся убедить родителей в необходимости поддерживать познавательный интерес детей.  Предлагаем родителям информацию о том, как организовать опыты и эксперименты в домашних условиях. Были разработаны советы родителям «Как помочь маленькому исследователю», картотека элементарных опытов и экспериментов, которые можно провести дома. Например, “Цветные льдинки” (лед можно увидеть не только зимой, но и в любое другое время года, если воду заморозить в холодильнике).

Таким образом, развитие познавательно-исследовательской деятельности способствует формированию готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты, целеустремленности и настойчивости в достижении целей, развивает способности управлять своей познавательной деятельностью, овладевать методологией познания, стратегиями и способами познания и учения, формирует умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятия решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

 

Список литературы

  1. Запорожец А.В. «Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста»/Под ред. Запорожца А.В. -М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж, 1995.
  2. Короткова Т.А. «Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольного ребенка в детском саду»/ Короткова Т.А. // «Дошкольное воспитание» - 2003г. - №3 – с. 12.
  3. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст: Учебн. пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2005.
  4. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации/ под ред. Прохоровой Л.Н. – М.: «Аркти», 2004.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 18.10.2015
Рейтинг: 7.06
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+