Личный кабинет

Адаптация детей раннего возраста к дошкольному учреждению

Содержание понятия « адаптация» в различных науках


Адаптация рассматривалась как совокупность полезных для организма изменений, которые представляют особой отражение окружающей среды.

На сегодняшний день адаптация является основным и важнейшим понятием, которое рассматривается в различных научных исследованиях. Это обусловлено тем, что механизмы адаптации позволяют организму человека привыкнуть к новым для него условиям.

В основе научных представлений о феномене адаптации лежат положения И.П. Павлова, И.М. Сеченова, П.К. Анохина, Г. Селье и т.д. Одними из первых понятие адаптации изучали Ч. Дарвин и его последователи. Адаптация рассматривалась ими как совокупность полезных для организма изменений, которые представляют особой отражение окружающей среды.

В отечественной науке проблема адаптации раскрыта в трудах В.С. Аршавского, В.В. Ротенберга, В.И. Медведева и Г.М. Зараковского, Л.А. Китаева-Смык, Ф.Б. Березина, В.Н. Крутько, Е.Ю. Коржовой. 

Ф.Б. Березин сформулировал следующее определение психической адаптации: «Психическую адаптацию можно определить, как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды  в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовать связанные с ними значимые цели (при сохранении физического и психического здоровья), обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды».

Психическая адаптация является сплошным процессом, который включает в себя следующие аспекты:

  • оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением;
  • установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.

Социально-психологический аспект адаптации обеспечивает адекватное построение микросоциального взаимодействия, в том числе - профессионального, достижение социально значимых целей. Он является связующим звеном между адаптацией индивидуума и популяции, способен выступать в качестве уровня регулирования адаптационного напряжения.

Адаптация в социально-психологическом значении рассматривается как взаимоотношения личности с малой группой. То есть, с точки зрения социальной психологии, процесс адаптации понимается как процесс вхождения личности в малую группу, усвоение ею сложившихся норм, отношений, занятие определенного места в структуре отношений между ее членами. Особенности социально-психологического изучения адаптации заключаются в том, что, во-первых, отношения индивида и общества рассматриваются как опосредованные малыми группами, членом которых является индивид, во-вторых, малая группа сама становится одной из сторон, участвующих в адаптационном взаимодействии, образуя новую социальную среду – сферу ближайшего окружения, к которому приспосабливается человек.

Психофизиологическая адаптация - это совокупность различных физиологических (связанных с приспособлением) реакций организма. Данный вид адаптации нельзя рассматривать отдельно от психического и личностного компонентов.

На основании исследований этих авторов можно заключить, что адаптация является целостным, системным процессом, характеризующим взаимодействие человека с природной и социальной средой.

Адаптация (от лат. приспособлять) — приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом.

 Механизмом, определяющим уровень развития процесса адаптации, является диалектическое противоречие между интересами различных уровней иерархии: индивида и вида, особи и популяции, человека и общества, этноса и человечества, биологическими и социальными потребностями личности. При этом системообразующим фактором, регулирующим и организующим процесс адаптации, является цель, связанная с ведущей потребностью. Особенности процесса адаптации определяются психологическими свойствами человека, особенностями личностного развития, сформированностью механизмов регуляции поведения и деятельности.

Другими словами, адаптация рассматривается как процесс изменения взаимодействующих сторон. Личность, входя в новое социальное окружение, определенным образом меняет систему своих отношений. В свою очередь, группа реагирует на появление новичка корректировкой своих норм, традиций, правил. В работах данного направления больший акцент ставится на личность, именно ей отводится решающая роль в процессе адаптации.

Для того чтобы подчеркнуть результат адаптации, нередко употребляется такое понятие, как «адаптированность» личности или группы. Адаптированность  можно определить как такое состояние субъекта, которое позволяет ему чувствовать себя свободно и раскованно в социально-культурной среде, включаться в основную деятельность, чувствовать изменения в привычном социально-культурном окружении, углубляться во внутриличностные духовные проблемы, обогащать собственный мир путем более совершенных форм и способов социокультурного взаимодействия.

Все  уровни адаптации одновременно в различной степени участвуют в процессе регулирования, которое определяется двояко (по Г. Айзенку):

  • как состояние, в котором сталкиваются потребности индивида, с одной стороны, и требования среды, с другой;
  • как процесс, посредством которого достигается состояние баланса.

Вывод: Таким образом, социально-психологическая адаптация представляет динамичный, непрерывный процесс, в котором задействованы, с одной стороны, физиологические, психические и психологические механизмы личности, с другой, - условия и изменения социальной среды, в которой личность живет и функционирует. Процесс адаптации направлен на достижение такого равновесия между личностью и средой, в результате которого личность может не только приспособиться и достичь "устойчивости", но и будет способна раскрыть свой потенциал, осуществить позитивные преобразования среды. Конечной целью процесса адаптации является физически и психически здоровая личность, гармонично развитая, удовлетворенная жизнью в целом и различными ее аспектами, способная быстро и эффективно реагировать на любые изменения среды, а также оказывать влияние на окружающую среду.

Важным адаптационным процессом является адаптация детей к условиям ДОУ.

 

 

Добавлено: 11.11.2016
Рейтинг: 8.3375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+