Личный кабинет

“Роль, значение и место игр-драматизаций в работе с детьми-логопатами”


Игра-важнейший фактор и средство воспитания дошкольника. Игры, которые создаются самими детьми, называются «творческими» или «сюжетно-ролевыми». Одним из видов творческой игры является игра-драматизация. В логопедических группах для речевых детей игры-драматизации можно осуществлять по следующему плану...

“Роль, значение и место игр-драматизаций в работе с детьми-логопатами”

 

Игра – главный институт воспитания и развития культуры дошкольника, своеобразная академия его жизни.

На значение игры в воспитательном процессе обращали внимание классики советской педагогики Н.К Крупская, А.С.Макаренко. А.С.Макаренко писал: «Есть еще один важный метод-игра. Я думаю, что несколько ошибочно считать игру одним из занятий ребенка. В детском возрасте игра- это норма, и ребёнок должен всегда играть, даже когда де- лает серьёзное дело. У ребёнка есть страсть к игре, и надо её удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь - это игра»

В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника. Психическое развитие ребенка происходит в деятельности. Среди многообразия видов деятельности, которые осваиваются ребенком уже в раннем и дошкольном возрасте, основными базовыми являются общение, предметная деятельность и игра. Каждая из них в определенный временной отрезок жизни ребенка становится ведущей.

Игра является специфической формой деятельности ребенка, в которой осуществляется ведущая линия его развития. Все функции детской игры определяются ее психологическими особенностями, раскрытыми в исследованиях Л.С.Выготского С.Л.Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других ученых. Игра несет в себе большие воспитательные возможности, т.к. управляя со- держанием игры, включая в сюжет игры определенные роли, воспитатель может тем самым программировать определенные положительные чувства играющих детей. Во-первых, важен сам опыт переживания положительных чувств для чело- века, во-вторых, через переживания только и можно воспитать положи- тельное отношение к деятельности. Примерно с трех лет и до поступления в школу игра становится ведущим типом деятельности дошкольника, т.е. определяющим его развитие. Через игру взрослые, «выводят» ребенка из «чисто» предметной деятельности в мир отношений. Ребенок мало играющий теряет в своем развитии, т.к. в игре, по выражению Выготского, «ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего повседневного поведения» Л.С.Выготский выделяет и парадоксы игры. 1. Ребенок действует по линии наименьшего сопротивления (получает удовольствие), но ребенок научается действовать по линии наибольшего сопротивления. Игра-школа воли.

 

 

 

 

 

  1. Обычно ребенок испытывает и переживает подчинение в ситуации отказа от того, что ему хочется, а в игре подчинение правилу есть путь к максимальному удовольствию. Игра дает ребенку новую форму желания, т.е. соотносит желание с ролью в игре и ее правилами. В игре возможны высшие достижения ребенка, которые завтра станут его реальным уровнем, его моралью.

На протяжении дошкольного детства формы и виды игр меняются и усложняются. Сначала это простейшие манипуляции младенца с предмета- ми и ознакомление с их функциональными возможностями и социальным назначением, затем, начиная со второго года жизни- отражение простей- ших бытовых сюжетов; и наконец, в старшем дошкольном возрасте- сюжетно-ролевые игры с правилами, развернутые игры режиссерского типа, самостоятельные дидактические игры. Игра обеспечивает благоприятные условия для решения педагогических задач с учетом возможностей детей дошкольного возраста. Игра способствует развитию речи детей, обогащению словаря, овладению разнообразными формами речи.

 Игра -это также школа общения. Без общения не может сформироваться человеческая психика. Недостаток общения ведет к задержкам умственного и физического развития. Каждый ребенок несет в себе свой опыт общения. Все, что он хочет и умеет, возникло в общении со взрослыми, а позже и с детьми.

В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки товарищей и свои собственные. Игра тесно связана с художественным творчеством дошкольников. Не случайно приобщение ребенка к искусству осуществляется через игру. С игрой связано возникновение изобразительной деятельности, а также литератур- ной, музыкальной, драматической.

Таким образом, игра является важным средством всестороннего развития детей и связана со всеми видами их деятельности. Игра многолика. И если человека определить как «человека играющего», то все зависит от того, что представляет собой его игра, во что он играет, чем и с кем. Словом «Игра» обозначают самые различные, порой мало схожие между собой явления. А.С.Выготский говорил, что игра является «в известном смысле ведущей линией развития в дошкольном возрасте».

 Игра не появляется с рождением ребенка. Зачатки игровой деятельности появляются тогда, когда ребенок не без внимания взрослых берет на себя ту или другую роль, когда один предмет выступает как обозначение другого предмета или существа. Детская игра-своеобразный театр, в котором ребенок выступает одновременно и как «актер», играющий какую-то роль, и как «режиссер», организующий действия своих товарищей и участвующих в игре вещей и как «драматург», импровизирующий сюжетное действие и словесный текст за себя и за куклу. Вместе с развитием ребенка, обогащением его жизненного опыта, развивается и сама игра. Она становится все более сюжетно организованной.

ДБ.Эльконии в книге «Психология игры» пишет: «Путь развития игры идет от конкретного предметного действия к обобщенному игровому действию и от него к игровому ролевому действию...»

 

 

 

Игра-важнейший фактор и средство воспитания дошкольника. Поэтому взрослые играют с детьми, учат их играть. Игровая деятельность - есть деятельность непринужденно-свободная и творческая, захватывающая все основные духовные способности в их целостности и единстве- чувственные восприятия и образное мышление, эмоции и интеллект, волю и воображение. В игре ребенок духовно утверждает себя в мире, ощущает силу своих духовных способностей. В народных празднествах с их непосредственностью, веселая игра сливается с жизнью. Игровое поведение переплетается с искусством. В них есть общее, особенно между игрой и театральным искусством. Игры, которые создаются самими детьми, называются «творческими» или «сюжетно-ролевыми». Творческие игры различаются по содержанию, по организации, по виду. Одним из видов творческой игры является игра-драматизация.

Игра-драматизация отличается от обычной творческой игры тем, что создается по готовому сюжету, взятому из книги. Игра-драматизация помогает детям глубже понять идею произведения, способствует развитию выразительности речи и движений. Игра является корректирующим средством для детей, страдающих застенчивостью, замкнутостью, речевой заторможенностью. Любому ребенку легко внушить, что его участие в игре необходимо, а роль у него обязательно получится. Часто дети осознанно или неосознанно боятся вступать в общение, в коллективную деятельность. Необходимо снять у них этот психологический барьер. Здесь дают хорошие результаты игровые занятия для всех желающих играть детей и привлекаются неконтактные дети. К таким занятиям относятся:

  1. Рассказ по кругу. Ведущий начинает рассказывать что-либо, а дети про- должают, придумывая по предложению, по фразе.
  2. Проигрывание сказок, рассказов при помощи бумажных фигур, картинок, проигрывание на куклах. Характерно, что очень стеснительные дети, которые не могут сами играть в сценках из-за своей скованности, неловкости, легко разыгрывают сюжеты на куклах. А в дальнейшем это помогает им в играх-драматизациях. «Общение с помощью символов имеет не меньшее значение, чем общение с помощью слов. Порой это единственный путь общения с ребенком, -пишет Д.Родари-Есть дети, способные разговаривать только через куклу»
  3. Сочинение сказок детьми. Анализируя значение сказок, Д.Родари указывает на психотерапевтический эффект: «Сказка для ребенка-такое же серьезное и настоящее дело, как игра: она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности».

Сказки и рассказы находят отражение в играх детей всех возрастов. Игровая природа детского восприятия объясняет необходимое тяготение ребенка к сказке.

 

 

 

 

 

 

Сказки любят все. «Сказка ложь, да в ней намек... » Без сказок не становятся взрослыми, утверждает русская пословица. Когда мы произносим слово «сказка», перед нами возникает прекрасный сказочный мир, живущий таинственной, «сказочной» жизнью. Это мир тридевятого царства, где действуют бесстрашные герои, где добро побеждает зло, правда-ложь, свет- тьму. Сказки учат добру и учат увлекательно. Сказка-это не только игра. Это большой труд нравственного и эстетического восприятия. Значение сказки огромно:

  1. В нравственном воспитании (любовь к матери, близким, чувства товарищества)
  2. Развитие эмоциональных чувств ребенка.
  3. Сказка влияет на умственное развитие ребенка.
  4. Учит понимать юмор.

Сказка возбуждает творческую активность ребенка, заставляет его делать выводы, будучи втянутым в мысленное действие в результате развернутого перед ним повествования. Заставляя ребенка мысленно содействовать героям произведения, писатели используют для этого ряд приемов, в том числе драматизированное изображение событий.

Различные сказки требуют различных форм внутренней активности ребенка, способствующей пониманию ее содержания. Можно отметить три типа детских сказок:

  1. Сказки, основывающиеся на повторении сходных действий, где каждый предшествующий момент создает у слушателя ожидание следующего («Репка», «Теремок»).
  2. В сказках второго типа завязка отделена от описания действия и та- ким образом, предполагается более сложная активность слушателя, которая основана на простом ожидании последующих событий, на ясном представлении стоящей перед героем задачи и грозящих ему опасностей. Представление об этом дается в виде сообщаемых герою запретов и указаний. («Кот, петух и лиса», «ВОЛК и семеро козлят»)
  3. В сказках третьего типа содержание задачи не раскрывается прямо, а приобретает характер скрытого замысла. Эти сказки требуют от ребенка более сложных форм психической деятельности, понимание мотивов поведения героев («Еж и заяц», сказки Андерсена)

Создавая сказку, писатели учитывают особенности психики детей, способ мышления, познания действительности и при помощи рядов приемов организуют активную деятельность их мышления. Ее результатом является самостоятельный вывод ребенка о нравственной идее произведения. Это относится не только к сказкам, но ик другим произведениям. Сказки и всевозможные сюжетные истории расширяют кругозор детей, обогащают словарь, побуждают чаще и охотнее говорить. Пересказывая сказку дети не только учатся грамматически правильно строить предложения, правильно использовать отдельные слова, но и одновременно постигают искусство логически мыслить. Рассказывая детям сказки, мы одновременно знакомим их с красотой родного языка. Дети легко запоминают стихи наших великих поэтов.

 

 

Легко запоминают народные прибаутки, считалки, дразнилки. Целью работы с детьми по теме является интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, В играх происходит развитие психических процессов: воли, мышления, памяти. Игра поощряет детей мыслить, следовательно, способствует развитию речи.

Игра-многообразная художественная деятельность ребенка, которая может быть средством нравственного воспитания развития самостоятельности, инициативности, индивидуальных интересов, наклонностей, может содействовать самоорганизации в коллективных играх. Игра-драматизация оказывает большое влияние на речь ребенка. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные чувства, использует различные интонации, соответствующие характеру героев и их по- ступкам, старается говорить четко, чтобы его поняли.

Игра-драматизация является одним из типичных видов деятельности детей дошкольного возраста.

Игра-драматизация помогает чувствовать красоту поступков, учит помогать слабому. В играх-драматизациях отрабатывается навык правильной выразительной речи и уверенного общения в коллективе.

Работая с детьми над инсценировками, воспитатель не преследует цель обучать детей актерскому мастерству. Важно создать ненапряженную, радостную обстановку, которая будет располагать детей к творческой игре и свободной речи. Участие в инсценировках дает возможность перевоплощаться в различные образы и побуждает говорить свободно и выразительно, действовать раскованно.

Любые инсценировки должны развертываться в присутствии зрителей. Это вызывает у детей определенную ответственность, желание лучше сыграть свою роль, четко говорить. В логопедических группах для речевых детей игры-драматизации можно осуществлять по следующему плану:

Подготовка к игре

Подбор атрибутов

Распределение ролей

Ход игры-драматизации.

Подготовительная работа необходима для того, чтобы ознакомить детей с содержанием выбранного для спектакля текста. Воспитатель передает текст в лицах. Дети повторяют слова действующих лиц. Затем уточняют, какие свойства характера присущи каждому персонажу, каковы должны быть его манера речи, мимика, жесты, походка, Такая подготовка настраивает детей на творческий лад.

Важно уметь распознать эмоциональное состояние героя по мимике, понять, что нам сообщает данное мимическое выражение. Для наглядности хорошо использовать пособие-картинки с изображением лиц людей, находящихся в разных эмоциональных состояниях. Можно предложить детям составить рассказ по одной картинке, постепенно количество картинок увеличивать.

 

 

Давать детям простые игровые упражнения:

  1. "Назови настроение"
  2. "Покажи в зеркале"

Одновременно с мимикой надо вести обучение живой выразительной жестикуляции. Это очень помогает в подготовке к игре-драматизации. Здесь могут быть игры : "Кто лучше покажет позу", Кто лучше пройдет", "Узнай, кто это". Ребенок по мимике, жестам, движениям должен определить, кого изображает товарищ, какое настроение.

Немаловажную роль в играх-драматизациях имеют атрибуты. Это маски персонажей, костюмы или элементы костюмов, детали, которые могут де- лать дети вместе со взрослыми (шапочки, косынки, усики, хвостики). И это будет не просто ручной труд, но и повод к разговору, обсуждению персонажей.

Распределяя роли в игре-драматизации нужно учитывать, какая речевая нагрузка возможна для детей в определенный период логопедической работы. Иногда важно предоставить ребенку возможность выступить наравне с другими, хотя бы с самой маленькой ролью, чтобы дать ему возможность перевоплощаясь отвлечься от речевого дефекта, обрести веру в себя.

Игра-драматизация используется для воспитания правильной речи детей. По ходу игры необходимо организовывать общение детей. Нужно напоминать детям, чтобы они смотрели друг на друга, когда говорят. Держались свободно, помнили, что они "артисты" и должны стараться говорить чет- ко, красиво.

Учитывая программные задачи по развитию связной и грамматически правильной речи детей и используя в работе программу Н.А. Уликовой "Словом душа растет", на занятиях каждой возрастной группы ставились определенные задачи.

В старшей группе:

  1. Работа над речевым дыханием, артикуляцией и автоматизацией свистящих и шипящих звуков.
  2. Совершенствовать четкость произношения слов и словосочетаний.
  3. Учить выразительно читать стихи, потешки, развивать память, воображение, интерес к занятиям.
  4. Воспитывать эмоциональную отзывчивость, культуру речевого общения, умение владеть мимикой, жестами.
  5. Воспитывать внимание, выдержку, память. Учитывая поставленные задачи, составлялся перспективный план работы на год (прилагается).

 

 

 

 

В подготовительной группе задачи усложнялись

  1. Учить различать жанры литературы: сказку, рассказ, пьесу, стихотворение
  2. Развивать познавательные интересы детей, обогащать ребенка духовно, развивать интеллект детей.
  3. Учить понимать произведение, правильно оценивать поступки героев, драматизировать произведения.
  4. Совершенствовать диалогическую и монологическую сторону речи.
  5. Углубленно работать над развитием голоса ребенка, выразительной речью: развивать речевое дыхание, дикцию, фонематический слух, па- мять, фантазию, творчество.
  6. Упражнять в интонационной выразительности: учить использовать силу голоса, темп речи, высоту, изменять тембр.
  7. Развивать артистичность, способность к перевоплощению, умение в создании образа: a) пантомимой передать какое-либо животное, птицу б) жестом, движением, мимикой передать состояние человека в предлагаемых обстоятельствах в) голосом передать настроение, характер, состояние героя (перспективный план работы по подготовительной группе прилагается)

Детям очень нравится выступать. Еще большее удовольствие они получают когда их выступление сопровождается музыкой. Слушание музыки тренирует слух детей, их внимание, умение слушать сосредоточенно, целеустремленно.

Большинство народдных детских песен не только возникли из игры, но и сами по себе суть игры: игры словами, игры ритмами, звуками.

Тексты песен знакомят детей с многообразием окружающего мира, расширяют и закрепляют их словарный запас, что так необходимо для детей-логопатов. А сам процесс пения способствует выработке навыков правильной речи (ведь при этом ребенку приходится особенно отчетливо произносить звуки, слова).

Музыка оказывает большую помощь в работе с детьми. Вместе с музыкальным воспитателем предлагаем детям логопедические упражнения, маленькие этюды, в которых дети должны сами придумать в соответствии с музыкой, ее характером, различные движения, характеризующие того или Иного животного, птицу.

 Работа над развитием слуховой памяти предлагает игры:

  1. Игра с мячом слова-синонимы слова-антонимы
  2. Цепочка слов
  3. Кто больше слов запомнил
  4. Доскажи словечко Большое значение в работе имеет и заинтересованность родителей. Они помогают изготовить костюмы, по совету воспитателя читают детям произведения авторов и народные произведения, которые помогают в осуществлении той или иной игры. Элементы игр-драматизаций включаются и на занятиях по лексике.

 

"Старичок-лесовичок" (осенняя тема)

 "Репка" (овощи)

"Цветы для мамы"

 Когда большая часть детей умеет рассказывать диалоги, участвует в сказках, играх-драматизациях под руководством воспитателя, то это ведет к положительному результату в развитии речи детей.

Речь детей становится выразительной, они не испытывают трудностей при общении, они лучше выражают свои чувства, легче понимают чувства других. У детей вырабатываются положительные черты характера: уверенность в себе, смелость, доброта, изживается неуверенность, невротические проявления. Идет накопление словарного запаса детей, формируется грамматически правильная речь.

Интересные игры создают бодрое, радостное настроение, делают жизнь детей полной, удовлетворяют их потребность в активной деятельности.

Игра - это творческий, вдохновенный труд ребенка, это его жизнь.

Игра необходима ребенку как воздух, как вода, как пища для ума и сердца, как действенный и творческий процесс, формирующий интересы ребенка, созидающий его личность.

Добавлено: 19.11.2019
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+