Личный кабинет

«Парк открытых студий «Карусель» (из опыта работы)


Инновационная модель деятельности нашего педагогического коллектива с дошкольниками «Парк открытых разновозрастных студий «Карусель»» представлена единой системой, которая раскрывает новый подход в создании условий для поддержки детской инициативы, свободы выбора и самостоятельности в различных видах деятельности.

Стороженко А.Ф., методист

ГБОУ СОШ №14 СПДС №18 «Радуга»

г.Жигулевск  Самарской области

radugasad@mail.ru

«Парк открытых студий «Карусель» (из опыта работы)

«...Дайте им (детям) право исследовать

что-нибудь самостоятельно - только тогда

 они и начнут что-нибудь действительно изучать.
Все остальное - бессмысленное насилие над ребенком»

М.А.Балабан

         Целью проекта стал поиск и апробация нового подхода в создании условий для поддержки детской инициативы, свободы выбора и  самостоятельности в различных видах деятельности.

         Задачи:

  1. Разработать логическую структуру нового направления дошкольного образования (модуля).
  2. Разработать и апробировать разнообразные способы построения системы средств обучения и воспитания на основе целостного понимания модуля.
  3. Разработать систему мероприятий, предусматривающих порядок, последовательность и сроки выполнения работ с детьми по определенному направлению.
  4. Разработать программу подготовки педагогов к работе с модулем, парком открытых разновозрастных студий.

5.Создать  гендерно-ориентированные  психолого-педагогические условия для максимального развития личности каждого ребенка, формирования его готовности к дальнейшему развитию таланта и способностей при сохранении психоэмоционального и физического здоровья.

  1. Способствовать оснащению развивающей предметно-пространственной среды, способствующей развитию творческого и интеллектуального потенциала дошкольника.

Наметившийся в конце XX века уход от традиционной системы образования, где в приоритете было сообщение готовых знаний, в последние годы заметно актуализировался. Педагоги дошкольного образования понимают неэффективность содержания, форм и методов репродуктивной системы образования. Особое внимание уделяется дошкольному возрасту, как самодостаточному и уникальному периоду жизни человека.

В Конституции Российской Федерации, в «Концепции модернизации российского образования», в Федеральном законе  «Об образовании в Российской Федерации», в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования и других нормативных документах четко сформулирован социальный заказ государства системе образования: воспитание ответственного, инициативного, готового самостоятельно принимать решения человека. В связи с этим, в последнее время все большую популярность приобретают системы, содействующие становлению ребенка как личности через создание социальной ситуации развития.

Активный поиск  и апробация новых форм организации дошкольного образования и воспитания, которые бы полностью удовлетворяли требования ФГОС ДО,  позволил  нам создать и использовать эффективную  и  инновационную образовательную  модель работы с детьми дошкольного возраста, создающую условия для реализации потенциальных возможностей каждого ребенка. Этой моделью  и стала «Парк студий «Карусель»»  по концепции авторской технологии «Школа-парк» известного  российского педагога Милослава Александровича Балабана (1927—2005). Экспериментальная апробация авторских наработок была проведена двумя федеральными экспериментальными площадками: на базе московского «Школы самоопределения» (1995—2007; А. Н. Тубельский, О. М. Леонтьева, Т. С. Шагова) и на базе  школ № 95 и 19 г. Екатеринбурга (1993—2003; А. М. Гольдин). Приказом Минобразования России от 04.03.2002 № 691 федеральная экспериментальная площадка «Школа-парк» была включена в Федеральную программу развития образования по направлению «Авторские экспериментальные школы».   Эта образовательная модель  позволяет создать условия для свободного выбора детьми деятельности и участников совместной деятельности. Она поддерживает спонтанные игры,  детскую инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.).

 Инновационная модель деятельности нашего педагогического коллектива с дошкольниками «Парк открытых разновозрастных студий «Карусель»» представлена единой системой, которая раскрывает многогранность детских способностей и одаренностей. До настоящего времени технология использовалась только в школьной системе. Мы адаптировали ее к системе дошкольного образования, эффективно интегрируя идеи и принципы ряда образовательных технологий, в том числе и на основе общей теории сильного мышления, теории решения изобретательских задач и методов развития творческого воображения (далее ОТСМ – ТРИЗ – РТВ) по освоению детьми способов интеллектуально-творческой и познавательной деятельности. 

          Разработка и апробация проводились под руководством Т.А.Сидорчук, к.п.н., сертифицированного специалиста международной ассоциации ТРИЗ.

Организационная структура Парка студий

Организационно «Парк студий «Карусель»» представляет собой набор открытых разновозрастных студий. Под ними понимается свободное объединение детей 2-7 лет вокруг педагога-мастера для совместной деятельности. При этом состав студий определяется, с одной стороны, составом имеющихся педагогов в ДОО, их реальными знаниями и умениями, а с другой стороны — потребностями воспитанников. Таким образом, состав студий не является постоянным, он меняется, подчиняясь закону спроса и предложения на нашем «рынке» образовательных услуг.

 Основная используемая технология в работе студии построена на моделях ОТСМ-ТРИЗ-РТВ. Преобладающий метод: поисково-исследовательский, диалогический.  В студиях внедрена  система «тьютор», когда работа осуществляется в непосредственном контакте ребенка со взрослым.

Организация открытых студий отличается от традиционной работы возрастной группы тем, что это не группа детей, пришедших на занятие, и это не группа детей, формально принадлежащих к одному уровню подготовки. В открытой студии действует иерархичная структура старших и младших детей во главе с педагогом-тьютором, «мастером». Присвоение звания «мастер» не дань возрасту. «Мастер» - это лидер, имеющий достаточный уровень подготовки, способный принять на себя обучающую и консультативную роль.  Со временем в такой открытой  студии складывается структура, типичная для мастерской, где каждый «мастер» (ребенок или взрослый) и «гость» (вновь пришедший) знают свое рабочее место и могут наладить взаимоотношения через содержательную деятельность. В открытых студиях свобода посещения, всегда предусмотрено место для случайных посетителей и постоянных участников.

Каждая студия работает  в открытом режиме. Разница между постоянным членом команды и гостем состоит в том, что один активно участвует в работе студии, в то время как гость чаще всего наблюдает за её работой. Кроме того, у каждого педагога существуют «выращенные им» из постоянных членов студии «мастера» — дети, активно помогающие ему в работе. Любой ребенок Парка студий может в любое время изменить свой статус по отношению к данной студии — из посетителя стать постоянным членом, затем мастером; возможно изменение статуса и в обратную сторону.

Как правило, в течение нескольких месяцев каждый обучающийся Парка студий сам самоопределяется по отношению к каждой студии: либо он является её постоянным членом (членом «команды»), либо посетителем (гостем). Таким образом, все дети добровольно распределяются по студиям. Каждый ребенок может посещать любые студии без ограничений.

Организация образовательного процесса открытой студии  отличается от традиционного занятия. В открытой студии педагог только вначале является старшим «мастером», в дальнейшем он действует как тьютор, к которому обращаются в случае надобности. Реальное обучение идет в системе возрастных вертикалей, между которыми часто возникает негласное, но вполне доброе соревнование. Никаких особых возрастных пределов здесь не устанавливается. Образовательная деятельность идет в деловом общении старших детей с младшими, которые выполняют функции «гостей», или тех же младших — с вновь пришедшими посетителями, где они выполняют функции старших «мастеров». Занятия проводятся  в режиме открытой игры, благодаря чему ребенок получает возможность развивать свое, сугубо личное знание в объектной сфере исследуемого предмета. Отношения педагога с ребенком строятся в режиме частного и подгруппового общения с избранным тобой человеком. Образование в студии рассматривается как органический процесс развития — полная реализация личностного потенциала каждого ребенка. Интеллектуальное развитие происходит не как усвоение чужого знания, а как естественная модернизация своего собственного опыта. Здесь пересматривается система образовательных ценностей, и иногда истины становятся частными мнениями.

В начале учебного года определяется количество и направление работы студий дополнительного образования дошкольников. Педагогами составляется примерный учебный план,  график работы, определяющий время и место работы каждой студии. График составляется так, что одновременно работают все студии в образовательном учреждении. Парк студий «Карусель» работает 1 раз в неделю. Длительность занятия – 30 минут. В это время все помещения  детского сада задействованы под работу студий.  Начало работы студий начинается с общего звукового сигнала.

Комплектование открытых студий идет за счет ограниченного количества входных жетонов, соответствующих определенной студии. Дети разбирают имеющиеся жетоны, тем самым идет равномерное наполнение каждой студии. Такой подход регулирует наполняемость открытой студии (12-14 человек), дает возможность детям договариваться, планировать свою деятельность. Это же позволяет возрастной группе (замкнутой группе принудительного членства),  стать открытым местом свободного доступа. Дети для занятий в  студии  приглашаются педагогом – руководителем студии и им же разводятся по своим группам в конце деятельности. Педагог группы проводит с детьми возрастной группы совместное обсуждение итогов работы в студии. Таким образом, наш Парк «Карусель» представляет собой эффективную модель становления ключевых компетентностей дошкольника - информационной, технологической и коммуникативной.

Чтобы учесть интересы детей, вовремя выявить и развить их одаренность, в нашем учреждении работают 11 студий для детей 4-7 лет и 2 студии для детей 2-3 лет.

Для осуществления работы Парка студий задействованы  все  помещения и компоненты образовательной среды в нашем учреждении,  которые отражают потребности и интересы каждого ребёнка. Предметно-пространственная  среда студий позволяет ребенку чувствовать себя свободно и обеспечивает:
- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность;

- экспериментирование с материалами;

- двигательную активность, включая развитие крупной и мелкой моторики, участие в соревнованиях и подвижных играх;
- эмоциональное благополучие детей;
- самовыражение дошкольников.
         При организации игрового образовательного пространства  «Парка студий «Карусель»» учитываются   поло-возрастные различия, доступность, активность и самостоятельность дошкольников. У ребёнка есть возможность самостоятельного выбора того пространства, где он будет играть и заниматься любимым видом деятельности. Только выбор позволяет проектировать образовательную траекторию ребёнка, поддерживать его индивидуальность и инициативность.
        Любая деятельность ребёнка в студии - это его социальная практика, выполняющая образовательную функцию.  Поэтому педагоги заботятся о том, чтобы среда  была интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций и чувств. Возможность самостоятельного выбора ребёнка  за счёт расширения его прав на выбор игры, вида деятельности,  студии и окружения,  с которым ему интересно исследовать, учиться, создавать, позволяет развивать  субъективизацию личности.

Схема Парка студий «Карусель» 

Из принципа открытости студий следуют следующие показатели организации образовательного процесса Парка студий «Карусель»: 
1. Состав студий на каждом занятии является переменным и разновозрастным. 

Мария Монтессори пишет: «Занятия старшего близки возможностям младшего, что усиливает его интерес», поэтому сохранение принципа разно возрастности группы обязательно. И как показывает наша практика это огромный плюс в развитии дошкольников.

В разновозрастной группе дошкольников  все время происходит передача знаний, умений от старших детей к младшим. Попадая в разновозрастную студию, ребёнок видит то, к чему он реально может стремиться, понимает, что если другие дети это делают, то значит, и он сам может этого достичь сейчас, или когда чуть-чуть подрастёт или научиться. Дети тянутся за старшими, учатся у них, перенимают правила поведения, способы решения конфликтов, а так же, конечно, хотят повторить то, чем занимаются старшие - например, интересуются более сложным материалом. Старшие дети, объясняя что-то младшим, сами лучше понимают суть излагаемого. Кроме того, тренируются доносить свои мысли, развивая при этом активную речь, формируется терпение, идет становление произвольных процессов. В разновозрастной студии ребёнок видит как своё «будущее» - старших, самостоятельных детей, так и «прошлое» - малышей, которые нуждаются в помощи, утешении.

Нами отмечается влияние такого разновозрастного объединения на характеры детей. Робкий ребёнок, общаясь с малышами, может развить в себе лидерские качества, его собственный авторитет поднимается у него в глазах, когда он руководит малышами, или помогает что-то сделать. Излишне агрессивный ребёнок может  научиться сдерживать свои порывы. В разновозрастной студии ребёнок имеет возможность сделать выбор в зависимости от собственных психологических потребностей: занять позицию «маленького», принимающего помощь, опекаемого и наслаждаться заботой окружающих, или же, стремясь к старшим детям, стать «большим», стараться все делать самому, хоть и тяжело. В студии отсутствует конкуренция, зависть, так как дети понимают, что если они чего-то еще не могут, им нужно вырасти, понятно, что более старший ребёнок быстрее бегает, аккуратнее действует или решает сложные задачи. Дети на равных общаются между собой и это даёт возможность интеллектуального обмена между детьми. 

Таким образом, разновозрастная группа даёт много возможностей для личностного и интеллектуального роста детей, социализации, обучения.

Конечно, такой подход требует более тонкой работы педагога, умения наблюдать, вовремя что-то сказать, или наоборот, промолчать, предоставив возможность детям разобраться самим. Так же важно правильно организовать среду, чтобы она удовлетворяла потребностям детей всех имеющихся возрастов.

  1. В условиях работы студий «проходить обязательные программы» становится попросту невозможным — мало того, что все дети разного возраста (и с разным личным знанием), так ещё и любой ребенок может в любой момент как подключиться к работе студии, так и «выпасть» из неё. Именно поэтому в студии возможны только способы работы, требующие реализации разновозрастного принципа и делающие возможными свободный вход в студию и выход из неё в любое время.
    3. Педагог в принципе не может написать заранее полный «план студии»; он фиксирует итоги работы (личные учебные достижения каждого ребенка) после занятия, поэтому прописывает протокол. У педагога может быть только общая модель содержания студии. Темы  всегда разные, а модель мышления или способ познания одни и те же.

Содержание образовательной деятельности

Освоение способов познания является основным содержанием работы с детьми. Отработка этих способов идет на актуальной для ребенка информации из окружающего мира, что формирует предпосылки к учебной деятельности ребенка дошкольника.

В студиях не "изучается" какие бы то ни было конкретное информационное поле. Содержанием ее работы является отработка моделей мышления и способов познания. Идет тренировка использования способов деятельности на разном информационном материале, в соответствии с профилем студии. В свое время О. М. Леонтьева такой подход назвала фрактальным. Оно организуется в различных видах совместной деятельности дошкольников разных возрастов и педагога; главное, что отличает его от традиционного обучения — принципиально иная цель. Если целью подавляющего большинства образовательных систем является усвоение учащимися определенных знаний, формирование у них заданных заранее умений и навыков, то цель фрактального обучения — увеличение  индивидуальной картины мира каждого обучающегося, развитие их живого знания на основе обмена личным, частным знанием между участниками работы. Важно, что бы при этом ребенок переходил на более высокую ступень освоения способов познания мира. В таком подходе преодолевается социоцентризм, т. е. понимание культуры как надличностного «взрослого» феномена, подлежащего «усвоению» или «присвоению» ребенком. Парк студий, таким образом, представляет собой специально организованное пространство для такого обмена на фоне имеющихся у каждого ребенка обобщенного способа деятельности.

Познавательная мотивация сканируется от взрослого. Педагог должен не объяснять результаты собственного познания, а создавать условия по формированию способов познания и обучение применению этих способов ребенком в конкретной деятельности.

Педагогическая диагностика

В условиях фрактального обучения в открытых разновозрастных студиях бессмысленной является любая диагностика детей, понимаемая как сравнение их личных, индивидуальных знаний с эталонами или измерение этих знаний по стандартным шкалам. Поэтому в Парке студий «Карусель» все виды диагностик заменяются резюме личных достижений ребенка в студиях; эти резюме не несут оценочной нагрузки и не калибруют личные достижения, по каким бы то ни было стандартным шкалам. Наблюдения педагогов, присутствие родителей в студиях позволяют осуществлять мониторинг познавательных способностей детей.

Результаты экспериментальной апробации образовательной системы «Парк студий «Карусель»»

Потенциал детей, проявляющих ярко выраженные способности,  значительно возрос. Созданная в нашем детском саду система работы позволяет получать стабильные, высокие результаты как у детей, так и у педагогов, выраженные достижениями по участию в конкурсах на различных уровнях.

Результаты экспериментальной апробации образовательной системы дополнительного образования дошкольников «Парк студий «Карусель»»  в 2013-2017 годах показывают, что дошкольники успешно проходят адаптацию в школе и продолжают свое дальнейшее образование, достигая высоких  результатов. По словам учителей школ, выпускники нашего детского сада по сравнению с детьми других образовательных учреждений показывают более высокие показатели по таким параметрам, как интеллектуальная лабильность и креативность, и существенно более высокий уровень познавательной активности и организации самостоятельной учебной деятельности. Отмечается положительная динамика работоспособности детей.  Эти показатели сохраняются до окончания их обучения в начальной школе.

Таким образом,  процесс воспитания и обучения детей в соответствии с этим модулем «Парк студий «Карусель»» не игнорирует появляющееся у дошкольников качественное своеобразие способностей и одаренности, а развивает его, применяя к ним различные методы индивидуального воздействия.
           Опыт работы имеет положительную внешнюю экспертизу и патент на интеллектуальную собственность.

Добавлено: 27.08.2017
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+