Личный кабинет

Образовательные технологии новых стандартов.


Технологии «Активных методов обучения» – образовательные технологии новых стандартов. Технологии АМО востребованы педагогическими коллективами ДОУ по всей России и уже доказали свою эффективность.

         Сегодня сама жизнь диктует качественно новые требования к организации педагогического процесса в детском саду. Умение планировать образовательное мероприятие с учетом современных требований, грамотно формулировать цель и ставить задачи, применять эффективные формы обучения в учебно-воспитательном процессе, анализировать условия для проведения образовательного мероприятия, проводить экспертизу образовательных мероприятий, определять применимость и эффективность методов обучения в различных педагогических ситуациях, проводить самоанализ собственной деятельности, выявлять проблемы - всё это является неотъемлемой частью работы педагога.

         Согласно ФГОС ДО, образовательный процесс в детском саду должен строиться на принципе личностно-ориентированного взаимодействия взрослых с детьми.  Личностно-ориентированное воспитание основывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценности личности, уважении к ней, природосообразности  воспитания, а так же  технологии сотрудничества, которая  реализует принцип демократизации дошкольного образования, равенство в отношениях педагога с ребенком, партнерство в системе взаимоотношений «Взрослый - ребенок».

         Чувство потребности изменить что-то в своей профессиональной деятельности отойти от традиционных форм организации обучения, где присутствует авторитарная роль педагога, приводит  к пониманию того, что необходимо внедрять в свою работу новые современные технологии и методы. Важнейшим условием, которых является изменение позиции воспитанников, переход из позиции пассивного объекта, послушно исполняющего задания на запоминание и воспроизведение информации, на позицию активного, творческого,  целеустремленного, самообучающегося субъекта. Понимая то, что новую стратегию прежними педагогическими инструментами не реализовать, требуются новые образовательные технологии, которые смогли бы обеспечить  качественное обучение, воспитание, развитие и социализацию ребёнка, приносить удовольствие и удовлетворение всем участникам образовательного процесса.   Одной из них является технология активных методов обучения (АМО).

Технология «Активных методов обучения» (АМО) - является простым, и в то же время, эффективным педагогическим инструментом технологии сотрудничества, реализуя, таким образом, личностно-ориентированное  воспитание дошкольников, положенное в основу Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО).

Что же это за технология активных методов обучения?

Сегодня существуют различные классификации активных методов обучения. К технологии АМО относят:  интерактивный семинар, тренинг, проблемное обучение, обучение в сотрудничестве, проектное обучение, обучающие игры. Используемые формы организации познавательной деятельности направлены на активизацию аналитической и рефлексивной деятельности воспитанников, развитие исследовательских и проектировочных умений, развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде, и полностью соответствуют требованиям ФГОС ДО.  В технологии АМО можно выделить две составляющих – структуру и содержание.

По содержанию входящие в технологию методы представляют упорядоченную систему, обеспечивающую активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности воспитанников на протяжении всего образовательного мероприятия.  Образовательная активность, входящих в эту систему методов,  строится на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге, использовании знаний и опыта воспитанников, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.

По структуре, в соответствии с технологией, всё образовательное событие (мероприятие) делится на логически связанные фазы. Каждая фаза делится на несколько этапов. Каждый этап – это полноценный раздел образовательного мероприятия. Объём и содержание этапа определяется темой и целями образовательного мероприятия. Будучи логически связанными, фазы и этапы занятия обеспечивают целостность и системность образовательного процесса, создают надёжную базу для формирования всех образовательных эффектов.

Дидактическая цепочка взаимосвязанных, усиливающих друг друга активных методов, нанизанных на общую логику занятия, ведущую к поставленным целям, формирует современную образовательную технологию АМО. Внутреннее содержание активных методов заключается в создании с их помощью свободной творческой обстановки, наполнении каждого действия воспитанников смыслом, пониманием и мотивацией, вовлечении в общую осознанную работу всех участников образовательного процесса, придания этому процессу личностной значимости для каждого его участника.

В технологии АМО снимаются рамки принуждения к обучению, обеспечивается стремление к самостоятельности воспитанников в постановке целей и определении путей их достижения, организации командной работы и построении истинных субъектных отношений. Эффективное, насыщенное, полноценное, качественное обучение становится выбором самого обучающегося, и это, главным образом, определяет эффекты данной технологии.

При системном использовании активных методов роль педагога принципиально меняется. Он становится консультантом, наставником, старшим партнером, что принципиально меняет отношение к нему воспитанников – из «контролирующего органа» педагог превращается в более опытного товарища, играющего в одной команде с воспитанником. Растет доверие к педагогу, растет его авторитет и уважение у детей. Это требует психологической перестройки и специальной подготовки педагога по проектированию такого занятия, знания активных методов обучения, учета психофизиологических особенностей дошкольников. Но все эти вложения с лихвой окупаются эффектами от внедрения АМО.

На сегодняшний день, опыт показывает, что активные методы обучения эффективно решают поставленные перед образованием задачи повышения качества образования и полноценного развития личности ребенка.

  • Она настолько АКТИВНА, что позволяет получать удовольствие от каждого занятия!
  • Она настолько МОБИЛЬНА, что позволяет эффективно управлять группой во время занятия!
  • Это самая современная ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯтехнология!

Таким образом, можно констатировать полное соответствие образовательных эффектов технологии АМО требованиям новых государственных стандартов, а, значит считать её эффективной и продуктивной технологией для дошкольников  в организации современного образовательного пространства ДОО.

Список литературы:

  1. «Активные методы обучения в образовательном процессе». Сборник статей экспертов Первого и Второго открытого профессионального конкурса педагогов «Активные методы обучения в образовательном процессе», 2012. - 154с.
  2. Лазарев, Т.В. Образовательные технологии новых стандартов. Петрозаводск: Verso, 2012. - 255с.
  3. Смолкин, А.М. Методы активного обучения. Научно-методическое пособие. - М.: Высшая школа,1991.-176с.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г. N  1155
  5. Фундаментальное ядро содержания общего образования. Стандарты второго поколения: Проект под ред. В.В.Козлова, А.М. Кондакова. М.: Просвещение, – 48с.

Добавлено: 06.05.2020
Рейтинг: 7.38
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+