Личный кабинет

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ ВОСПИТАННИКОВ К ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНСТРУИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ»

Педагогический опыт работы


Практико-ориентированный подход в обучении дошкольников - эффективная инновационная форма работы в дошкольном образовании. При обучении конструированию с применением данного подхода у детей формируется инженерное мышление, способности к логике, анализу, творческость.

Мы живем в мире, совсем не похожем на тот, в котором родились. И темп изменений продолжает нарастать. Сегодняшним дошкольникам предстоит работать в сферах деятельности, которых пока нет, использовать технологии, которые еще не созданы, решать задачи, о которых мы можем лишь догадываться.

На данном этапе развития нашей страны наиболее востребованной является профессия инженера.  На заседании Совета по науке и образованию В.В. Путин подчеркнул, что качество инженерных кадров влияет на конкурентоспособность государства и служит основой технологической и экономической независимости. Именно поэтому президент говорил о необходимости модернизации отечественной системы инженерного образования, назвав этот вопрос определяющем для России.

Современному человек недостаточно владеть определенным кругом знаний и умений, но и уметь применять полученные знания на практике, принимать неординарные решения, осуществлять деятельность не по готовому образцу, а видеть различные возможности ее осуществления. Возможность применить детьми знания на практике позволяет практико-ориентированное обучение. Дошкольники осваивают какую-то определенную деятельность не по рассказам педагога, а непосредственно включаясь в ее простейшие формы.

Важно отметить, что мышление в процессе конструктивной деятельности дошкольника имеет практическую направленность, что позволяет соединить два направления моей работы – конструирование и практико-ориентированное обучение:

Цель моего опыта работы: формирование первоначальных технических навыков конструирования детей дошкольного возраста через использование  практико-ориентированного подхода в обучении.

Задачи моего опыта работы:

- разработка и реализация новых форм организации предметно-развивающей среды (с опорой на свойства технического мышления);

-  применение технологий практико-ориентированного  обучения с целью повышения качества образовательной деятельности;

- обеспечение условий, раскрывающих возможности для развития творческих способностей детей дошкольного возраста с учетом их индивидуальных особенностей и начальных конструкторских способностей.

- повышение компетентности родителей в вопросах развития начального технического творчество детей;

- создание условий, при которых при переходе из одного учебного заведения в другое (детский сад-школа-ВУЗ), технические способности и творческие таланты развивались как можно интенсивнее.

Ожидаемая значимость моей деятельности:

Решение поставленных мною задач позволит организовать в детском саду условия, способствующие организации творческой продуктивной деятельности дошкольников на основе конструктивной деятельности. Все это позволит заложить на этапе дошкольного возраста начальные технические навыки. В результате, создаются условия не только для расширения границ социализации ребенка в обществе, активизации познавательной деятельности, демонстрации своих успехов, но и закладываются истоки профориентационной работы, направленной на пропаганду профессий инженерно-технической направленности.

Возможность создавать что-либо новое, необычное закладывается в детстве через развитие высших психических функций, таких, как мышление и воображение. Именно их развитию необходимо уделить наибольшее внимание в воспитании ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Исследованиями А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, Л.А. Венгера было доказано, что на пути перехода от образного к словесно-логическому мышлению ребенок должен овладеть специфической формой образного мышления, являющейся необходимым переходным звеном между этими двумя формами мыслительной деятельности. Это мышление получило название наглядно-схематическое. Отличие этого мышления от образного заключается в том, что ребенок начинает оперировать образами не самих предметов, а логических связей и отношений между ними, выражая эти отношения в виде наглядных схем и моделей.  

Изучив различные взгляды на понятие технического мышления, я выделила некоторые свойства для организации своей предметно-развивающей среды:

- Политехничность (основана на разностороннем знакомстве с техникой): создание медиатек с подбором видеоматериалов, презентаций, использование ИКТ средств – телевизора для демонстрации, аудиоколонки; создание и обновление демонстрационных альбомов с различными видами техники.

- Конструктивность: я пополняю группу различными видами конструкторов (лего-конструкторы, деревянные строительные, магнитные, конструкторы с болтовыми соединениями, конструкторы-липучки и др.)

- Научно – теоретическое свойство: научная библиотека, энциклопедии, головоломки,  палочки Кюизенера, логические  блоки Дьенеша, планшеты;

- Творческое свойство: для развития творческого воображения я использую дидактические игры, пластили плейдо, кинетический песок, з д ручку, световые доски;

- Созидательное свойство:

- Преобразование: использование предметов-заместителей, уголок экспериментирования «Лаборатория», схемы по разнообразным видам конструкторов;

Создавая условия, способствующие организации творческо-продуктивной деятельности дошкольников в образовательном процессе на различных ее этапах, идет проговаривание практического применения создаваемой модели постройки, отдельных частей и деталей:

Формы и методы проведения занятий.

Формы организации обучения:

  1. Конструирование по образцу – прямая передача готовых знаний, способов действий, основанная на подражании. Детям дается образец постройки – способы воспроизведения. Конструирование по образцу, в основе которого лежит подражательная деятельность – важный обучающий этап, где можно решить задачи, обеспечивающие переход детей к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера.
  2. Конструирование по модели. Детям дается в качестве образца модель – но скрывающая от ребенка очертания отдельных ее элементов. Эту модель дети должны воспроизвести из имеющегося у них строительного материала. Таким образом, им предлагают определенную задачу, но не дают способа ее решения.

Постановка таких задач – эффективное средство активизации мышления у детей.

Конструирование по модели – усложненная разновидность конструирования по образцу.

Конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам. Из деталей строительного  материала воссоздаются внешние и отдельные функциональные особенности реальных обьектов.  В результате такого обучения  - формируются мышление и познавательные способности.

Конструирование по замыслу. Большая возможность для развертывания творчества и проявления самостоятельности. Дети сами решают, что и как будут конструировать. Данная форма не средство обучения детей созданию замыслов, а форма деятельности, которая позволяет самостоятельно и творчески использовать знания и умения, полученные ранее.

Конструирование по теме. Детям предлагаю общую тематику конструкций, и они сами создают замыслы конкретных построек, выбирают материал и способы выполнения. Основная цель такого конструирования – актуализация и закрепление знаний и умений.

Таким образом, в процессе организации занятий на различных ее этапах идет проговаривание практического применения создаваемой модели, постройки.

Развитие наглядно-схематического мышления является базой для формирования инженерного мышления на дошкольной ступени образования.

 

                    

 

 

 

 

Добавлено: 02.02.2021
Рейтинг: 7.6583333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+