Личный кабинет

«Игровая обучающая ситуация в воспитании у детей нравственных качеств, представлений о человеке в истории и культуре на основе изучения традиций и обычаев родного края»

Методические рекомендации для педагогов


Если говорить об игровых обучающих ситуациях применительно к данной теме, то можно сделать вывод о том, что они занимают одно из ведущих мест в повышении познавательного интереса обучающихся к истории своего Отечества, а так же приобретению и укреплению нравственных ценностей.

Департамент образования

Администрации города Ноябрьска

 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛОШКА»  МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК

 

 
 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации для педагогов

 

«Игровая обучающая ситуация в воспитании

 у детей нравственных качеств,

представлений о человеке в истории

и культуре на основе изучения

 традиций и обычаев родного края»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Подготовила:

воспитатель

Касияди Т.Г.

 

 

 

 

 

2016г

 

 


      Нравственное воспитание – одна из важнейших сторон общего развития ребенка. Как можно научить ребенка быть добрым? С какого возраста нужно начинать воспитывать в детях гуманное отношение к окружающим? Возможно ли вообще воспитание нравственных качеств, или они заложены природой и не подвержены педагогическим воздействиям? Многие отечественные психологи и педагоги пытались ответить на эти вопросы. Исследователи подчеркивают, что мораль, как и остальные формы сознания, не даны человеку от рождения. Моральные качества приобретаются человеком в процессе его социального развития.

       Появление в дошкольной педагогике понятия «образовательная ситуация» обусловлено стремлением ученых найти термин, максимально отчетливо характеризующий современное понимание своеобразия воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Задание педагогам: Как вы понимаете понятие «образовательная ситуация»

       Образовательная ситуация — это специальное проектирование и использование педагогом спонтанно возникающих в педагогическом процессе ситуаций с целью решения образовательных задач в разных видах образовательной (непосредственно организованной образовательной деятельности, режимных моментах, самостоятельной деятельности детей) и детской деятельности (познавательной, игровой, музыкальной, изобразительной, коммуникативной, театрализованной, чтении художественной литературы).

       Методика предполагает использование ситуаций, способствующих обогащению нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста за счет ознакомления с нравственными качествами.

Задание педагогам: перечислить нравственные качества – тактичность, бережное отношение к природе, человеколюбие, бескорыстие,  щедрость, отзывчивость, честность, вежливость, аккуратность.

      Все эти качества актуальны для современного детского сообщества: способность оказать бескорыстную помощь, проявить заботу, щедрость, вежливость, быть честным и аккуратным привлекают детей, способствуют налаживанию положительных взаимоотношений, тогда как противоположные качества детьми порицаются. Также эта методика предполагает воспитание положительного эмоционально-ценностного отношения к нравственным нормам и правилам поведения и общения, а также создание ситуаций, в которых детям предоставляется возможность на практике использовать освоенные представления, тем самым осваивая и закрепляя различные способы поведения в той или иной ситуации нравственного содержания.

 

Вопрос педагогам: ответьте, пожалуйста, на такой вопрос «Что Вы понимаете под понятием игровые обучающие ситуации?

      Игровые обучающие ситуации (ИОС) – одна из форм совместной деятельности. Навыки игрового общения, которые будут приобретены в ИОС, дети свободно перенесут и в самостоятельную деятельность.

     Мир ребёнка, как и мир взрослых, имеет свою культуру, которая не возникает сама по себе, а передаётся из поколения в поколение благодаря множеству игр и упражнений. Для развития полноценного игрового общения педагоги могут использовать такую форму речевой работы с детьми, как ИОС.

Вопрос педагогам: Какие виды игровых ситуаций Вам известны?

       Известно четыре их вида: ситуации-иллюстрации, ситуации-упражнения, ситуации-проблемы, ситуации-оценки.

1.      Ситуации-иллюстрации  чаще всего используются в работе с младшими дошкольниками. С помощью различных игровых материалов и дидактических пособий педагог демонстрирует детям образцы социально приемлемого поведения, а также активизирует их навыки эффективного общения.

2.      При использовании игровых ситуаций-упражнений ребёнок не только слушает и наблюдает, но и активно действует. Включаясь в ситуации-упражнения, дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет, учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия. Такой вид игровых образовательных ситуаций еаможно начинать использовать со средней группы.

3.      Участие старших дошкольников в ситуациях-проблемах способствует усвоению ими основных векторов социальных отношений, их «отработке» и моделированию стратегии поведения в мире людей. В этих ситуациях взрослый привлекает внимание ребёнка к своему эмоциональному состоянию и состоянию других персонажей. Активно участвуя в ситуациях-проблемах, ребёнок находит выход своим чувствам и переживаниям, учится осознавать и принимать их.

4.      В подготовительной к школе группе используются ситуации-оценки, предполагающие анализ и обоснование принятого решения, его оценку со стороны самих детей. В этом случае игровая проблема уже решена, но от взрослого требуется помочь ребёнку проанализировать и обосновать решение, оценить его.

      Разнообразная детская деятельность способствует формированию у дошкольников таких важных навыков, как умение вступать и поддерживать контакт со сверстниками, договариваться о своих действиях, при необходимости вносить коррективы в собственную деятельность и развитию ценностных качеств личности – любознательности, осведомлённости, доброжелательности, воспитанности. Приведу некоторые примеры.

     В младшем возрасте для развития доброжелательных отношений, преодоления робости и неуверенности используются игровые ситуации «Наш весёлый поезд» (когда дети цепляются за воспитателя и отправляются в путь), «Весёлые зайчата» (когда воспитатель в роли зайчихи приглашает зайчат поиграть и повеселиться: заинька попляши, серенький попляши!). Чтобы познакомить ребят используется игровая ситуация «Мишка Топтыжка знакомится с ребятами». Игровая ситуация «Что случилось» помогает привлечь внимание к ситуации ссоры и правильно разрешить её. Ситуация помощи «Я боюсь» помогает научить детей помогать друг другу.

Задание педагогам: приведите примеры проблемно-игровых ситуаций в старших и подготовительных группах

          В старших группах можно применять проблемно – игровые ситуации: «Прогулка по городу», «Узнай улицу», «Найди герб города». Эта форма работы  позволяет привить детям чувство любви и привязанности к родному краю, воспитать человека с высоким чувством долга.

      От того, насколько успешно осуществляется этот процесс, во многом зависит дальнейшее нравственное развитие детей. Важно с самого начала воспитывать ребенка в духе высоких принципов морального кодекса, формировать у него необходимые нравственные чувства, представления, понятия и на их основе - поступки, соответствующие нормам поведения гражданина современного российского  общества.

      В воспитании ребенка с первых лет жизни большое место занимает формирование нравственных чувств. В процессе общения со взрослыми воспитывается чувство привязанности и любви к ним, желание поступать в соответствии с их указаниями, делать им приятное, воздерживаться от поступков, огорчающих близких людей. Ребенок испытывает волнение, видя огорчение или недовольство его шалостью, оплошностью, радуется улыбке в ответ на свой положительный поступок, испытывает удовольствие от одобрения близких ему людей. Эмоциональная отзывчивость становится основой формирования у него нравственных чувств: удовлетворения от хороших поступков, одобрения взрослых, стыда, огорчения, неприятных переживаний от своего плохого поступка, от замечания, недовольства взрослого. В дошкольном детстве формируются также отзывчивость, сочувствие, доброта, радость за других. Чувства побуждают детей к активным действиям: помочь, проявить заботу, внимание, успокоить, порадовать.

        В среднем дошкольном возрасте нравственные чувства становятся более осознанными. У детей формируются чувство любви к родному краю, чувства уважения и признательности к трудящимся людям.

       В старшем дошкольном возрасте на основе формирующихся нравственных чувств воспитывается чувство собственного достоинства, зачатки чувства долга, справедливости, уважения к людям, а также ответственности за порученное дело.

        Особое значение приобретает воспитание патриотических чувств: любви к родному краю, к своей  Родине, уважение к людям других национальностей.

         Стратегия нравственного воспитания в детском саду и дома должна направляться не только на осознание своих чувств и переживаний, на усвоение общественно значимых правил и норм поведения, но и на развитие чувства общности с другими людьми, формирование позитивного отношения к людям в целом. И такую задачу нравственного воспитания детей в дошкольном возрасте способна решить игра.

Вопрос педагогам: как Вы думаете почему именно игра?

         Именно в игре малыш знакомится с разными видами деятельности, осваивает новые для себя социальные роли, совершенствует коммуникативные навыки, учится выражать свои чувства и понимать эмоции других людей, оказывается в ситуации, когда необходимо сотрудничество и взаимная помощь, накапливает первоначальный банк нравственных представлений и пробует соотносить их со своими поступками, учится следовать усвоенным нравственным нормам и самостоятельно совершать моральный выбор.

            Как активизировать интерес обучающихся к изучению и познанию истории своего Отечества?

           Например, чтобы вызвать у детей интерес и желание больше узнать о своей стране к нам в старшую группу приходит кукла в национальном костюме - ненка. Дети с интересом рассматривают ее костюм и украшения. Кукла рассказывает о себе и о своем наряде: «Я  ненецкая девочка - Недко. Я живу на Ямале. На мне ненецкая национальная  одежда: ягушка. На голове у меня шапка,  а на ногах - пимы. Я буду знакомить вас с родным краем, трудом, обычаями, традициями его жителей».

         Беседуя с детьми о коренных жителях Севера, я внесла  конверт с фотографиями людей разных национальностей, среди которых есть фотографии коренных народов Ямала. Я предлагаю детям отобрать только те фотографии, на которых изображены северяне. Задаю вопросы: «Почему вы считаете, что это коренные жители Ямала?», «Назовите различия в одежде», «Почему люди так одеваются?», «Какие основные занятия жителей Севера?» и т.д.

          Для обобщения и систематизации знаний детей после бесед и занятий мною  так же использовались игровые ситуации. Они  представляют большие возможности для умственного, нравственного и эстетического воспитания детей.

            Например, в игре «Магазин игрушек» дети учатся описывать предмет, находить его существенные признаки, узнавать предмет по описанию. В магазине на полке стоят разные игрушки, среди которых игрушки северных ребятишек (лук, олешки из тальника, кукла). В начале игры, обращаюсь к детям:

- У нас открылся новый магазин. Посмотрите, сколько в нем красивых игрушек! Вы их можете купить. Но, чтобы купить игрушку, нужно выполнить одно условие: не называть ее, а описать. По вашему описанию продавец узнает игрушку и продаст ее вам.

          Для развития мыслительных процессов и закрепления знаний о профессиях я предлагала игру «Кому что нужно?». Дети подбирают предметы необходимые охотнику, рыбаку, оленеводу.

        Постепенно расширяются представления детей о родной стране, государственных и народных праздниках, продолжает формироваться интерес к своей «малой Родине», к достопримечательностям родного города, культуре и традициям. На прогулках дети рассматривают общественные здания, обращают внимание на особенности архитектуры; педагоги проводят серию занятий по темам: «Мой город» «Земля наша Ямальская», «Чем пахнут ремёсла», «Моя семья», «Что в имени твоём», «Мамочка любимая!», «Белая берёзка», «Наш любимый детский сад» и другие,  совместно с воспитанниками составляют альбом с видами города или макет «Улицы, по которым мы ходим».

           Если говорить об игровых обучающих ситуациях применительно к данной теме, то можно сделать вывод о том, что они занимают одно из ведущих мест в повышении познавательного интереса обучающихся к истории своего Отечества, а так же приобретению и укреплению нравственных ценностей.


Список литературы:

1.      1. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников : учеб. пос. для студ. и сред. пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 2-е изд., стереотип. – М. : Изд. центр «Академия», 1999. –     160 с.

2.       Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей : метод. пос. для воспитателей детского сада / А.Г. Арушанова. – 2-е изд., испр. и доп. –М. : Мозаика-Синтез, 2004. – 128 с.

3.      Ельцова, О.М. Организация полноценной речевой деятельности в детском саду / О.М. Ельцова, Н.Н. Горбачевская, А.Н. Терехова. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. – 192 с.

4.      Развитие речи и творчества дошкольников : Игры, упражнения, конспекты занятий / Под ред. О.С. Ушаковой. – М. : ТЦ «Сфера», 2003. – 144 с.

5.      Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста : учеб.-метод. пос.для воспитателей дошк. образ. учреждений / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М. : Гум. изд. центр «ВЛАДОС», 2003. – 288 с.

 

Добавлено: 15.03.2016
Рейтинг: 8.325
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+