Личный кабинет

«Деятельность любования» как средство формирования эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста


Эффективность реализации задач экологического воспитания дошкольников в значительной мере обусловлена адекватностью используемых педагогических средств, их соответствия возрастным возможностям ребенка. В качестве одного из таких средств может выступать «любование» (эстетическое наблюдение), позволяющее содействовать развитию эмоционально-ценностного отношения к природным объектам и явлениям и как возможность формирования у детей эстетического отношения к природе. Деятельность любования представляет собой небольшие эстетические наблюдения за первым снегом, явлениями природы, деревьями в разное время года, которые учат детей любоваться окружающей природой, эмоционально откликаться на её красоту. В данной статье прилагаются варианты планирования деятельности любования в подготовительной группе детского сада и конспект одного из таких эстетических наблюдений.

«Деятельность любования» как средство формирования эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста

 

        Проблема своевременного содействия становлению основ экологической культуры личности, в том числе ребенка дошкольного возраста, сохраняет свою социально-педагогическую значимость на современном этапе.

        Эффективность реализации задач экологического воспитания в значительной мере обусловлена адекватностью используемых педагогических средств, их соответствия возрастным возможностям ребенка, задачам экологического воспитания в целом. Проведённая работа позволяет утверждать, что в качестве одного из таких средств может выступать   «любование» (эстетическое наблюдение), позволяющее содействовать развитию эмоционально-ценностного отношения к природным объектам и явлениям и как возможность формирования у детей эстетического отношения к природе.

Целью моей работы является формирование у старших дошкольников эстетического отношения к природе посредством организации «деятельности любования».

 Задачи:

1.     Развивать способность к эстетическому восприятию, переживанию, суждению, оценке.

2.     Содействовать становлению эмоционально-ценностного отношения к природе, как объекту любования.

Процесс деятельности любования позволяет обеспечить и накопить у ребёнка-дошкольника опыта эстетических переживаний [1,91].

Деятельность любования – наиболее доступная форма эстетического восприятия объектов окружающего мира (в данном случае природных объектов). Она «проявляется в способности воспринимающего «вживаться в образ объекта», эмоционально откликаться на его витальные (жизненные) проявления, испытывать к нему эмпатию (сочувствие), желание взаимодействовать с ним, признать его самоценность, готовность уважать эту самоценность»[2].

Деятельность любования представляет собой небольшие эстетические наблюдения (за первым снегом, явлениями природы, деревьями в разное время года и др.),  которые учат детей любоваться окружающей природой, эмоционально откликаться на её красоту. В процессе ознакомления детей с объектом следует выделить яркий признак (носитель красивости) и сравнить с объектом, где данное качество отсутствует (например, белый с чёрными пятнами ствол у берёзы, алые грозди рябины). Объектами любования могут быть различные породы деревьев (берёза, рябина, дуб, ель), которыми можно легко без специальных временных затрат любоваться во время прогулок в парк или на территории детского сада.

Хочу предложить варианты планирования деятельности любования в подготовительной к школе группе и один из конспектов эстетического наблюдения за берёзой, как региональном представителе мира природы России.

Библиографический список

1.      Грибанова М.В. Психолого-педагогические условия обогащения художественно-эстетической компетенции детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие. -  Пермь, 2003.

2.      Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Методика диагностики и коррекции отношения к природе. Серия: «Экологическая психология и педагогика». – М., 1995.

Примерные варианты деятельности любования в подготовительной группе

 

Время года

Тема

Программное содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О

 

С

 

Е

 

Н

 

Ь

Любование

«Осенняя берёзка»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту и индивидуальную неповторимость дерева, его грациозность. Совершенствовать умение замечать яркие, выразительные признаки объекта, подбирать эпитеты, передающие внешнюю красоту дерева. Содействовать становлению ценностного отношения к берёзе, как к объекту любования.

Любование «Кружевная рябинка»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту осенней рябины; выделять признаки внешней красивости (тонкий ствол, багряные листья, алые грозди ягод). Совершенствовать умение выделять характерные особенности дерева, подбирать образные сравнения, поэтические эпитеты.

Любование «Ёлка-мама и ёлочка-дочка»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту и индивидуальную неповторимость дерева. Выделить признаки внешней красоты (высокий стройный ствол, мохнатые, спускающиеся книзу ветви-«лапы»). Сравнить старое дерево с молодой ёлочкой (их строение, цветовую гамму). Подбирать эпитеты и сравнения, передающие своеобразие взрослого и молодого дерева (лохматая ель и взъерошенная ёлочка, строгая мама-ёлка и озорная дочка-ёлочка). Содействовать становлению ценностного отношения к ели, как к объекту любования.

«Любование осенней природой»

Вызвать эмоциональный отклик на изменения в природе, эстетическое переживание, осознание особенностей осеннего колорита. Задействовать сенсорные способности детей: вдыхание «ароматов осени», слушание шума ветра, шелеста опавшей листвы, любование красивыми осенними листьями, тактильный контакт с деревьями (потрогать, погладить кору дерева)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З

 

И

 

М

 

А

 

 

 

 

 

 

«Любование первым снегом»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту внезапно изменившейся природы. Понаблюдать как падает первый снег, как медленно покрывает пожухлую траву, крыши домов и ветви деревьев, как освежает и делает торжественной мрачную картину поздней осени. Вызвать у детей эмоциональные переживания (восхищение, удивление, радость, восторг)

Любование «Морозные узоры на стекле»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту морозных узоров на стекле. Содействовать становлению ценностного отношения к явлениям природы. Формировать умение видеть аналогию с реальными объектами (снежинки, кружевные салфетки) и фантастическими (сказочные деревья и цветы).

Любование «Новогодняя ёлка» (рассматривается    искусственное дерево)

Вызвать эмоциональный отклик на красоту праздничной нарядной ели. Выделить признаки внешней красоты (высокий стройный ствол, мохнатые, спускающиеся книзу ветви-«лапы», сверкающие новогодние украшения). Вызвать  эстетические переживания и предвосхищение праздника.

Любование «Заснеженная рябинка»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту зимней рябины; выделять признаки внешней красивости (тонкий ствол, заснеженные ветви, алые грозди ягод как будто покрытые пуховыми снежными шапочками). Совершенствовать умение выделять характерные особенности дерева, подбирать образные сравнения, поэтические эпитеты.

Любование

«Белая берёза под моим окном»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту и индивидуальную неповторимость зимней заснеженной берёзы, её грациозность схожесть заснеженных веток с кружевами, белыми гроздями. Совершенствовать умение замечать яркие, выразительные признаки объекта, подбирать поэтические эпитеты, передающие внешнюю красоту дерева. Содействовать становлению ценностного отношения к берёзе, как к объекту любования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В

 

Е

 

С

 

Н

 

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любование «Весенняя капель»

Вызвать эмоциональный отклик на изменения в природе, эстетическое переживание, связанное с активным наступлением весны. Задействовать сенсорные способности детей: прислушаться к звукам капели, щебетанию птиц, живым звукам природы.

Любование «Распустившиеся ветки тополя»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту распустившихся веток. Предложить вдохнуть аромат почек, почувствовать запах весны. Воспитывать эстетические чувства.

Любование «Цветущий бальзамин»

Уточнить представление о самоценности объекта, его внешней красоте. Совершенствовать умение видеть, замечать, выделять яркие, выразительные признаки объекта (форма и цвет листочков, красота и яркость цветков). Вызвать эмоциональный отклик.

 

Любование «Весенние подснежники»

Содействовать становлению эмоционально-ценностного отношения к подснежникам, как объекту любования. Совершенствовать умение видеть, замечать, выделять яркие, выразительные признаки объекта (строение, форма цветка, запах, цвет). Воспитывать бережное  отношение к первоцветам. Вызвать эмоциональный отклик на их красоту.

Любование весенней природой

Вызвать эмоциональный отклик на изменения в природе, эстетическое переживание, осознание особенностей весеннего колорита. Задействовать сенсорные способности детей: вдыхание «ароматов весны», слушание живых звуков природы, щебетания птиц, любование красками неба и земли.

Любование «Мать-и-мачеха на проталинке»

Содействовать становлению эмоционально-ценностного отношения к мать-и-мачехе, как объекту любования. Совершенствовать умение видеть, замечать, выделять яркие, выразительные признаки объекта (строение, форма цветка, запах, цвет). Воспитывать бережное  отношение к первоцветам. Вызвать эмоциональный отклик на их красоту.

Любование «Пушистая верба»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту цветущей вербы; выделять признаки внешней красивости (соцветия вербы похожи на пуховые жёлтые комочки). Содействовать становлению ценностного отношения к вербе, как к объекту любования.

Любование «Черёмуха душистая»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту цветущей черёмухи; выделять признаки внешней красивости (нежная молодая листва, каскады душистых белых соцветий). Задействовать сенсорные способности детей: вдыхание аромата, слушание шелеста листвы, любование красивыми соцветиями. Совершенствовать умение выделять характерные особенности дерева, подбирать образные сравнения, поэтические эпитеты.

Любование «Яблоня в цвету»

Вызвать эмоциональный отклик на красоту цветущей яблони; выделять признаки внешней красивости (дерево обсыпано цветами, как будто облито молоком). Задействовать сенсорные способности детей: вдыхание аромата, любование красивыми соцветиями. Совершенствовать умение выделять характерные особенности дерева, подбирать образные сравнения, поэтические эпитеты.

 

Примерный конспект эколого-эстетического наблюдения  

« Любование осенней берёзкой»

Цель: формирование у детей дошкольного возраста  представлений об осенней берёзе.

Задачи:

1.      Вызвать эмоциональный отклик на красоту и индивидуальность, неповторимость дерева, его грациозность.

2.      Совершенствовать умение замечать яркие, выразительные, чувственные признаки объекта, подбирать эпитеты, передающие внешнюю красоту дерева.

3.      Развивать способность к эстетическому восприятию, переживанию, суждению, оценке.

4.      Содействовать становлению ценностного отношения к берёзке, как объекту любования.

     Беседа с детьми:

-  Ребята, мы сегодня с вами пойдём в гости к Старичку-Лесовичку, он хочет показать нам свои владения и познакомить с одним очень необыкновенным деревом, он даже прислал загадку про него:

В белом сарафанчике,

            С платочками в карманчиках,

      С красивыми застёжками,

   С зелёными серёжками.

(Берёза).

-  А вот и наша красавица белоствольная березонька! Нарядная?  Красивая? Вам нравится берёзка? А почему она  красивая? ( Белый ствол с чёрными пятнами)

- А с чем можно сравнить её ствол?(белое платьице в чёрный горошек)

- А теперь представьте, что у берёзки просто белый ствол. (прикладывает белый лист бумаги) Красиво? А ,если бы он был чёрным (прикладывает чёрный лист бумаги) А так красиво?

- А какие у берёзы листья? (маленькие как сердечки с резными краями)

- Давайте скажем берёзке добрые слова, расскажем ей, какая она      красивая.(дети подбирают эпитеты и просто добрые и ласковые слова).

- Да, осенняя берёзка очень нарядная. Только это дерево имеет белый ствол, украшенный  серовато-чёрными чёрточками и пятнами. Большие ветви, чуть утолщены у ствола, к концам становятся тоньше. Много тонких длинных веточек, которые плавно изгибаясь, спускаются к земле, образуя красивые ниспадающие золотые каскады листвы и длинные ажурные гирлянды. Берёзку часто сравнивают с девушкой. А по чему? (она в белом сарафане и её ветви похожи на распущенные волнистые девичьи косы)

- Послушайте, как о берёзке говорили поэты, как они восхищались её красотой:

Чудеса приходят на рассвете.

   Спят леса в голубоватом свете,

                                        Исчезают лунные полоски,

Дремлют босоногие берёзки.

 

     Снится им, что их принарядили,

  Звёзды им серёжки подарили,

                                         И дрожат серёжки на весу

                                         И огнями светятся в лесу.

 

                                         На заре приходят чудеса:

                                         Незаметно падает роса,

     Тихо спят берёзки-босоножки,

        А в листве горят у них серёжки.

- Почему поэт называет берёзки «босоногими»? (белые стволы как босые ножки)

- А как надо относиться к берёзе и другим деревьям, чтобы они долго радовали нас и оставались красивыми в любое время года? (беречь,заботиться, любить).

- Посмотрите вокруг, а удобно ли берёзе расти в этом месте? Почему удобно? (открытая поляна, много солнечного света, рядом река, которая поит берёзовые корни, а вокруг растут её подружки – молодые берёзки и нашей берёзке не скучно, не одиноко).

А сейчас мы представим, что превратились в берёзок. Каждый придумает свой образ, у каждого своя неповторимая берёзка:  молодая, тонкая, с прямыми ветвями, тянущимися вверх к солнцу или старая с опустившимися изящными, изогнутыми ветвями  и т. п.

- Чья берёзка вам больше всего понравилась?

Завершение беседы:

- Что необычного у этого дерева?

- Почему берёзку сравнивают с девицей?

- Нравится вам берёзка? Почему?

 

Добавлено: 18.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2713
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+