Личный кабинет

« Обучение детей чтению по методике Н.А. Зайцева »


Многие родители, пытавшиеся самостоятельно подготовить ребенка к школе (научить читать), столкнулись с большим нежеланием ребенка бездумно зубрить алфавит, а затем уже из букв составлять слоги. Эти проблемы решил в своей методике педагог из Санкт-Петербурга Н.А. Зайцев.

«Как хорошо уметь читать…» - слышим мы порой от детей.
Невольно возникает вопрос: «С какого возраста можно начинать учить ребенка читать?». Обучаемый возраст у детей наступает довольно рано, это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Многие родители, пытавшиеся самостоятельно подготовить ребенка к школе (научить читать), столкнулись с большим нежеланием ребенка бездумно зубрить алфавит, а затем уже из букв составлять слоги. Эти проблемы решил в своей методике педагог из Санкт-Петербурга Н.А. Зайцев.
Вопрос: «С какого возраста начинать учить детей читать?» отпал сам собой. В свободной игровой форме ребенок осваивает русские склады и за четыре – пять занятий с легкостью «пишет указкой» по таблице нужное слово, получая при этом еще массу удовольствия.
Я работаю по этой методике несколько лет и вижу результаты. Ребята с удовольствием и интересом ждут этих занятий. Все обучение проходит в игре.
В настоящем пособии прилагаются кубики, таблицы и звуковая запись.
Кубики Зайцева – это дидактическая игра, которая помогает детям освоить русские склады и научить быстро читать. Для каждого возраста детей характерны свои методические приемы.
Кубики отличаются по ряду параметров: цвету, звуку, весу, размеру, графическому изображению букв. Поэтому при манипуляциях с кубиками у детей активизируется максимальное количество мозговых центров. Занимаясь по кубикам, играя в простейшие игры дети активно включаются в работу и результативность этой работы достаточно высока. «Золотые кубики» - для гласных. «Железные» и «деревянные» (большие и маленькие) – для согласных и их сочетаний с гласными, твердым и мягким знаком.
«Железные» - для звонких,
«Деревянные» - для глухих,
Большие - для твердых,
Маленькие – для мягких.
Увидеть можно, потрогать, потрясти.
Таблицы, тоже помогают распознаванию блоков и запоминанию складов. Неизбежно примечать насчет: выше или ниже расположены, слева, справа, в середине, в начале или конце.
Ритмичное проговаривание и пропевание цепочек складов с одновременным их показом обеспечивает их высокую встречаемость и повторяемость (способствует и запечатлению). Так, только в попевках 3,4 склады с буквой А, к примеру, встретятся 58 раз.
При работе с таблицами наблюдается некий глобальный процесс: у ребенка задействуются все отделы мозга, информация идет по основным каналам восприятия, происходит активизация нервных клеток. Благодаря кинетическим ощущениям (работе с указкой) ребенок быстро запоминает расположение основных складов.
В процессе обучения по методике, разработанной Н.А. Зайцевым, у ребенка:
- формируется межанализаторные и межполушарные связи;
- реализуется интегративная функция мозга;
- максимально реализуются способности и творческие возможности ребенка.
Часто задают вопрос: «С чего начинать – с кубиков или с таблиц?». Опыт показывает, что начинать следует с таблиц, так как в таблице прослеживается четкая система, стройная компоновка букв по определенным признакам – по твердости и мягкости, по глухости и звонкости, по сочетанию согласных с разными гласными. Поэтому запоминание, когда оно идет по определенной системе, дается значительно легче и быстрее. А если начинать с кубиков, то кубики берутся ребенком хаотично и результат будет значительно отдален.
Последовательность в работе
1.Сначала мы работаем над слиянием согласных и гласных звуков.
а) знакомство с гласными;
б) знакомство со всеми складами, которые могут быть образованы с ними (слияние согласных и гласных происходит «само собой»)
в) знакомство с парными звонкими и глухими звуками, а также непарными.
Таким образом запоминание букв будет происходить быстрее, так как они сгруппированы по определенным признакам.
2. Затем перед ними стоит задача, как сделать так, чтобы дети запоминали все склады, которые есть в таблице.
3. Работа с кубиками.
4. Чтение по таблицам слов и предложений.
5. Чтение предложений, составленных на кубиках.

Добавлено: 16.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 808
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+