Личный кабинет

Конспект организации досуга (развлечения) в старшей группе по теме «Мы за чаем не скучаем»


способствовать расширению кругозора, проявлению познавательной активности детей и формированию толерантности в процессе знакомства дошкольников с традициями чаепития в культурах разных стран.

Конспект организации досуга (развлечения) в старшей группе

Тема «Мы за чаем не скучаем»

 

Цель: способствовать расширению кругозора, проявлению познавательной активности детей и формированию толерантности в процессе знакомства дошкольников с традициями чаепития в культурах разных стран.

Задачи:

- поддерживать и развивать любознательность детей;

- вызвать интерес и содействовать формированию уважения к культурам разных стран;

- содействовать формированию интереса и уважения к традиции своей страны, показывая её различие и сходство с культурными традициями других стран;

- закреплять представления о странах мира, флагах разных государств;

- расширять словарный запас детей.

Оборудование. Конверты с флагами стран (Япония, Англия, Россия, Узбекистан, Китай), политическая карта мира,  часы (модель с двигающимися стрелками); набор посуды для чайной церемонии восточных стран, самовар, чашки с блюдцами, стол, скатерть;  чайник с горячей водой; сорта чая (чёрного и зелёного); угощение к чаю; народных костюмы стран; ширма; ноутбук, колонки, аудиозаписи.

Предварительная работа: цикл познавательных занятий «Земной шар на столе»; рассматривание глобуса и политической карты мира; рассматривание иллюстраций книги Л.В. Филипповой «Путешествие по миру: энциклопедия для детей 5-7 лет»; рассматривание картин (Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», К.С. Петров-Водкин «За самоваром», М. Кассат «Дама за чайным столом»); чтение отрывка из сказки Л. Кэролла «Алиса в стране чудес», глава «Безумное чаепитие»; занятие «Сервировка чайного стола»; беседа «Откуда появился самовар»; разучивание пословиц и поговорок о чае («Где чай пьют – там и нам приют», «Выпьешь чайку – позабудешь тоску» и т.п.); разучивание песен, танцев. Взаимодействие с семьей: подготовка родителей к участию в досуге (исполнению ролей Китаянки, Японки, Англичанки, Узбечки).

 

Ход досуга.

 

В группу заходит заведующая, приветствует воспитанников и сообщает, что в детский сад пришли письма с пометкой «Группа № 9». Заведующая демонстрирует письма и передаёт их воспитателю.

Воспитатель (рассматривая конверты). Интересно, кто же нам пишет… И конверты какие необычные – с флагами и гербами разных стран! Они-то нам и помогут узнать, откуда пришли письма. Ребята, хотите узнать, из каких стран нам прислали письма? (Согласие детей.)

Воспитатель (демонстрируя конверт). Это японский флаг и японский герб. Значит, письмо пришло из …

Дети. Японии!

Воспитатель (распечатывая конверт). Посмотрим, что в письме… О, это приглашение на праздничное чаепитие в Японию!

 Таким же образом дети определяют, откуда пришли другие письма. Воспитатель сообщает о поступивших из Англии, Китая, Узбекистана приглашениях на праздничное чаепитие.

Воспитатель. Вот сколько разных стран ждут нас на чаепитие! Хотите отправится в путешествие? (Согласие детей.) Тогда сориентируемся по карте, куда мы отправимся. Где мы сейчас находимся, в какой стране? (Дети называют и показывают на карте.) У нас выращивают чай в Краснодарском крае. (Показывает на карте.)  А отправимся мы из России сюда… в Китай (показывает), и сюда… в Японию (показывает), и ещё сюда… в Англию (показывает), и сюда… в Узбекистан (показывает). Сначала предлагаю отправиться в страну, где родилась легенда о чае, согласны? (Согласие детей.) Занимайте места на самолёте!

 Под музыкальное сопровождение дети имитируют полёт на самолёте, двигаясь по группе.

Полетели, полетели,

Стойка ноги врозь

Вперёд руками завертели.

Вращение руками перед грудью

Руки в стороны – в полёт

Развести горизонтально руки в стороны

Отправляем самолёт,

 

Правое крыло вперёд,

Поворот туловища вправо с заведением правой руки вперед

Левое крыло вперёд.

Поворот туловища влево с заведением левой руки вперед

Раз, два, три, четыре –

 

Полетел наш самолёт.

Произвольный бег с расставленными в стороны рука

Замечательный пилот

 

В путь отправил самолёт.

 

 

Воспитатель. Вот мы и приземлились в аэропорту страны, где родилась легенда о чае. (Дети садятся на стульчики.)

Звучит китайская народная музыка, из-за ширмы выходит Китаянка в национальном костюме.

Китаянка. Добро пожаловать в Китай! (Приветствия детей.) У нас в Китае очень любят чаепитие. А вы знаете, как возникла традиция пить чай? (Дети: «Нет!») А хотите узнать? (Согласие детей.)

Китаянка. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

У нас в Китае чаепитие – это целая церемония. В  чайных используется специальная посуда. (Показ.) Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. (Показ действий.) Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. (Показ действий.) Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю. Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. (Показ действий.) Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. (Показ действий.) Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития. (Передаёт чашечку воспитателю.) Приподняв высокую чашку, её подносят к носу и медленно через неё дышат, наслаждаясь ароматом. (Показ действий.) Затем пьют чай.

Воспитатель. Какая интересная церемония чаепития в Китае! Говорят, что на праздничных чаепитиях китайцы, как и русские, любят танцевать?

Китаянка. Очень любим и вам предлагаем станцевать!

Танец.

Воспитатель. А теперь нам пора отправляться в страну, жители которой первыми на планете встречают новый день. Её так и называют – Страна восходящего солнца.

Звучит японская народная музыка, из-за ширмы выходит Японка в национальном костюме.

Японка. Добро пожаловать в Японию – Страну восходящего солнца! (Приветствия детей.) В Японии пьют зелёный чай. Чай пьют из пиал. (Показ.)  Для японцев главное – никуда не спешить, насладиться всем процессом чаепития. Чаепитие мы, японцы, называем чайной  церемонией. Для проведения чайной церемонии в Японии строят специальные чайные домики. Чайная церемония происходит так.  В чайник заливают воду и иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщает о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка растирает листовой зеленый чай в пудру. (Показ.) Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. (Показ.) Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху.

Сразу пить такой чай нельзя. (Передаёт пиалу воспитателю, который демонстрирует описываемые действия.) Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив пиалу на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома. (Воспитатель выполняет соответствующие действия.)

Воспитатель. Говорят, что японцы любят петь?

Японка. Верно! И мы очень любим песни о дружбе!

«Песенка друзей», муз. В. Герчик, сл. Я. Акима.

Воспитатель. А теперь нам пора отправляться в следующую страну, где нас давно ждут!

Звучит узбекская музыка, из-за ширмы выходит Узбечка в национальном костюме.

Узбечка. Приветствую вас в моём родном Узбекистане! У нас очень жарко. Мы предпочитаем пить зелёный чай: он хорошо утоляет жажду. (Сопровождает рассказ показом действий.) Для заваривания чая фарфоровый чайник прогревают, засыпают заварку и заливают кипятком до четверти объема, через 2 минуты доливают кипяток до половины заварника, затем накрывают салфеткой и настаивают около 3 минут, потом ещё наполняют заварник, а ещё через 3 минуты чайник заполняют доверху. 

Черный чай в Узбекистане пьют с перцем, мёдом и молоком. Для его приготовления в заварник на чайную ложку сухого чая кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а после подачи на стол наливают молоко. К чаю подают угощение: фрукты, сладости. Чай мы пьём из пиалы. Отказаться от пиалы чая невежливо: можно обидеть хозяев дома.

Воспитатель (принимая пиалу). Мы не будем обжать вас отказом, а в благодарность за гостеприимство подарим весёлый танец!

Танец.

Воспитатель. А теперь нам пора отправляться в страну, известную традицией ежедневного чаепития.

Звучит музыка из к/ф «Мэри Поппинс, до свидания!», из-за ширмы выходит Англичанка в шляпке, с зонтиком и с часами в руках.

Англичанка. Добро пожаловать в Англию! В  нашей стране  очень  часто  бывает  дождливая,  пасмурная  погода,  поэтому  англичане  не  представляют  свою жизнь  без  чая. В Англии предпочитают пить чёрный чай. Английский чай полагается пить с молоком, и пьют его в основном  в  публичных  местах, где много народа – в  так  называемых  «чайных  садах».  Англичане  пьют  чай  три  раза  в  день,  строго  в  определенное  время:  утром – за  завтраком (показывает время на часах),  потом  в полдень, за  ланчем, (показывает время на часах) и  обязательно  вечером,  ровно  в  5 часов (показывает время на часах).

Для чаепития нужны хорошие скатерти и чайные сервизы из серебра или китайского фарфора. Классический английский чайный сервиз состоит примерно из 30 предметов: 12 чашек с блюдцами, кувшина для молока, вазочки для варенья и сахара, тарелочки для лимона, заварочного чайника и подставки под него и многих других предметов. (Демонстрирует посуду.)

Церемония чаепития проходит так. (Сопровождает рассказ показом действий.)  Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить её кипятком и дать настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко, а потом в молоко наливают чай. Англичане строго соблюдают это правило, и никогда не будут делать наоборот – наливать молоко в чай, так как считают, что вкус и аромат ухудшается. В Англии к чаю  подают сэндвичи, тосты, булочки, печенье, клубничный джем, пирожные. 

Воспитатель. Какая интересная традиция чаепития! А мы вам в подарок разучили английскую народную песню «Полли».

Песня.

Воспитатель. Загудел наш самолёт, отправляемся в полёт… Посмотрите, пожалуйста, в окно – мы с вами будем пролетать Монголию. Вы хотите послушать, как в России, благодаря монгольскому хану, появился чай? (Согласие детей.)

России чай появился давно, в 17 веке, но гораздо позже, чем в тех странах, где мы с вами побывали. Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу в качестве подарка русскому царю. Чай царю понравился. Вначале его использовали как лекарство. Беднякам чай был недоступен, потому что стоил очень дорого. Только позже чай стал доступным всем. И в каждой семье любили почаёвничать. Вот какая история.

Ой, да мы же с вами прилетели на родину – в Россию!

Звучит отрывок песни «Пых-пых, самовар». Из-за ширмы выходит женщина в русском народном костюме. Воспитатель убирает ширму, за ней – покрытый скатертью стол с самоваром.

Россиянка. Добро пожаловать домой! Где вы побывали, что вы повидали? (Дети рассказывают, в каких странах побывали и что узнали о церемонии чаепития в разных странах.)

Россиянка. На Руси пили чай из обыкновенного самовара. Он был самым главным на столе. Чай заваривал хозяин, глава семьи, а разливала хозяйка. Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, что бы остудить. (Показ) Сахар обычно не клали в чай, а пили  вприкуску, т.е. сначала откусывали кусочек сахара, потом запивали чаем, вот так. (Показ) А вы, ребята, хотите попить чайку из блюдца в прикуску с сахаром? (Согласие детей.) Тогда, гости дорогие, прошу всех к столу!

Чаепитие.

Литература:

  1. Соловьева, Е.В. Воспитание интереса и уважения к культурам разных стран у детей 5-7 лет в детском саду: методическое пособие для воспитателей / Е.В. Соловьева, Л.В. Редько. – М.: Просвещение, 2014. – 80 с. – (Радуга). – С. 42-54.
  2. Каплунова, И.М. Праздник каждый день. Старшая группа. Конспекты музыкальных занятий с аудиоприложением // И.М. Каплунова, И.А. Новоскольцева. – СПб.: Издательство «Композитор». – 2007 г. – С. 176, 226.
  3. Чайное путешествие. Чайные церемонии в разных странах мира // http://www.bi-om.ru/sites/www-tea/teatraval.html .

 

Добавлено: 30.12.2016
Рейтинг: 7.8730769230769
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+