Личный кабинет

Занятия в танцевальной студии, как средство эмоционального и физического развития глухих детей


В статье описан методические приемы и специфические особенности работ с детьми, имеющими нарушения слуха. Как занятия хореографией влияют на физическое развитие и служит коррекцией эмоционального состояния воспитанников.

Занятия в танцевальной студии, как средство эмоционального и физического развития глухих детей.

         В современном мире в связи с большой информационной нагрузкой на детей, снижается их двигательная активность, и уже как следствие страдает  физическое и эмоциональное развитие. Особенность детей младшего школьного возраста такова, что им необходимо много двигаться для хорошего физического развития. Дети с нарушением слуха не исключения, а скорее наоборот, активность для них - это физическое и эмоциональное  развитие, а также контакт с окружающим миром.

    Танец-это движение, а движение - это жизнь. Целью работы в танцевальной студии с глухими детьми является  – акцентирование внимания педагогов не на формирование двигательных умений, а  на анализе таких внутренних процессов, как сенсорные, мыслительные, эмоциональные.  Движение является как бы видимым айсбергом глубинных психических процессов и по двигательной реакции под музыку можно с достаточной степенью достоверности провести диагностику как физического, так и эмоционального развития ребенка. Другими словами, уроки хореографии являются своеобразным музыкально-ритмическим психотренингом для детей, развивающим внимание, волю, память, подвижность и гибкость мыслительных процессов, направленным также на  стабилизацию внутреннего состояния воспитанников.

     Основная направленность занятий хореографии с глухими дети – это эмоциональное раскрепощение ребенка через освоение своего тела, как выразительного инструмента. Изначально почти всю информацию об окружающем мире ребенок получает через телесные ощущения, поэтому на разных участках тела имеются зоны, “запоминающие” на всю жизнь положительные и отрицательные отпечатки его общения с миром. Для глухих детей главным анализатором служит зрение, оно отчасти компенсирует им слух.

         Только приступая к обучению, глухие дети чувствуют себя зажато и неловко, чаще всего дети до школы, не посещают сады и другие общественные места, что сказывается на их развитии. Ребенок напуган, его страшит все вокруг, задача педагога помочь освоится в новой среде и конечно снять внутренне напряжение. Для этого стоит использовать игровые этюды. ( «Гуси и волк», «Кот и мышки», «Паровозик»).  Образно – игровые упражнения развивают не только пластичность, выразительность движений, но и тренируют ловкость, точность, координацию, и что очень важно, развивают воображение детей, их эмоции, умение «оживлять» игровой персонаж, животное, игрушку и т.д. Игра раскрепощает  детей, создает прекрасный эмоциональный фон, увеличивает двигательную активность, учит ориентироваться в пространстве.

       Есть и другой способ воздействия на моторное и эмоциональное самовыражение – это импровизация. Хорошо если у ребенка есть остатки слуха, он слышит и чувствует музыку, улавливает темп и настроение, с помощью своих движение он снимает мышечный зажим и пытается передать свое внутреннее состояние. Если ребенок полностью глухой то можно дать словесное описание импровизации, например «Зарождение цветка», «Путь снежинки», «Листопад», все это дети видели своими глазами и смогут передать пластикой тела. Иногда можно практиковать импровизации вместе с педагогом, некоторые - будут копировать ваши движения, другие - будут импровизировать сами. Совместные музыкальные, танцевальные занятия  способствуют укреплению эмоциональных контактов, взаимопонимания и доверия.  Этот тренинг направлен на выход агрессии и страхов, на снятие психоэмоционального напряжения, стоит добиться ощущения свободы и непринужденности.

      Занятия в коллективе вырабатывают чувство ответственности, так необходимое в жизни,оно двигает детей, занимающихся хореографией, вперед. Нельзя подвести рядом стоящего в танце, нельзя опоздать, потому что от тебя находятся в зависимости другие, нельзя не выучить, не выполнить, не доработать.  Дети учатся поддерживать и помогать друг другу во время танца.

       Выступления воспитанников на школьных мероприятиях помогает детям перешагнуть страх сцены и публичности, примерить на себя новый сценический образ, испытать новые эмоции и переживания, и конечно донести их до зрителя. Участие в концертах и конкурсах дает не только уверенность себе и своих силах, но служит социализацией. Дети чувствуют себя раскованно среди слышащих сверстников, они общаются, заводят друзей и обмениваются танцевальным опытом.

      Танец - трудоемъемкое занятие, оно задействует все тело воспитанников, укрепляет мышечно-связочный аппарат, укрепляет голеностоп, развивает силу и выносливость, корректирует  осанку, а значит – физиология всего организма будет активизирована на все сто. Дети, занимающиеся в танцевальном кружке полны энергии и оптимизма

         Необходимо организовать занятия с учащими таким образом, чтобы они проходили без принуждения, муштры, излишних указаний и замечаний. Самое главное – не столько результат деятельности, отточенности движений в пляске, сколько сам процесс движения, доставляющий детям радость.

 

Добавлено: 26.04.2020
Рейтинг: 8.7833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+