Личный кабинет

Возможности дополнительного образования в становлении инженерного мышления учащихся


Для развития инновационной экономики современной России необходима планомерная работа в области культурно-образовательной политики, одним из звеньев которой является формирование профессиональной ориентации подрастающего поколения. Поиск и развитие инженерно талантливых и одаренных детей требует особых подходов в области образования.

Формирование инженерного мышления и профессиональной ориентации строится на популяризации и углубленном изучении основ технической грамотности. Инженерное мышление - особый вид мышления, формирующийся и проявляющийся при решении инженерных задач, позволяющий быстро, точно и оригинально решать поставленные задачи, направленные на удовлетворение технических потребностей в знаниях, способах, приемах, с целью создания технических средств и организации технологий.

Дополнительное образование предоставляет широчайший спектр вариативного развития детей в сфере технических видов творчества. Такое образование состоит не в ускорении развития ребенка и переводе его на так называемые «профессиональные» рельсы, а прежде всего в создании каждому учащемуся условий для наиболее полного раскрытия и развития индивидуальных возможностей и способностей, его неповторимости и самобытности. В силах дополнительного образования создать условия для развития мотивации будущего инженерного мышления еще в детском возрасте. Формирование инженерного мышления – процесс длительный и предполагает использование образовательных программ с многолетним курсом обучения, который завершится лишь в В У З е.

Взяв за основу характеристики инженерного мышления, мы построили трехлетний образовательный интегрированный комплекс «CAD-технологии в техническом моделировании», который базируется на трехлетней образовательной программе «Сам себе конструктор», и позволяет развивать мотивацию инженерного самосознания ребенка на новом витке, тем самым подготавливая его к формированию инженерного мышления. Использование компьютера, в качестве чертежного инструмента в данной образовательной программе, несомненно, повышает интерес ребят к техническому творчеству. Зная основы черчения и правила конструирования и моделирования, ребята легко осваивают компьютерные программы, в том числе и «Компас 3D». Мотивация инженерного самосознания сложится, если у ребенка будет широкий кругозор, активная жизненная позиция, знания и умения в области технического моделирования и исследовательской деятельности, умение аргументировано отстаивать свой точку зрения и умения презентовать свои достижения.

Развитию широкого кругозора ребенка способствует:

  • красочная, наглядная, с понятным ребенку текстом современная техническая литература повышает интерес с предмету;
  • новые технологии обучения – электронные книги и пособия, видео-уроки,  Интернет-ресурсы;
  • интерактивная доска способствует повышению наглядности и восприятию материала;
  • проведение бесед на различные темы, актуальные для детей , учит общению и умению отстаивать свою позицию.

Живя в таком городе, как Санкт-Петербург мы имеем возможность ходить с учащимися на тематические выставки и в музеи. Мы посещаем музеи как технические, так и исторические, художественные, естественнонаучные и другие, знакомясь с ними как в ходе экскурсионной программы, так и принимаем участие в квестах, викторинах, играх. Хорошо известный в городе городской конкурс «Большая Регата», позволил нашим учащимся расширить спектр знаний в области истории кораблей, морских путешествий, великих географических открытий, различных науках, проблем сохранения животного и растительного мира, экологии, в области защиты окружающей среды.

Используя знания и умения, полученные на занятиях начальным техническим моделированием и компьютер в программе «CAD-технологии», ребята выполняют самостоятельные творческие работы. Такая деятельность позволяет проявить активную позицию, аргументировать свои действия и отстаивать свою точку зрения при защите проекта. Например, для учащихся первого года обучения при выполнении типовых творческих заданий, в силу их возраста, интересно оформлять свои работы по-разному. Так, в начерченной развертке бумажной четверти цилиндра кто-то «увидит» кусочек сыра, мышку, кошку, а кто-то новогоднюю елочку, и сделает из нее новогоднюю игрушку. Бумажный кубик может стать аквариумом, домиком или игральной костью.

елочная игрушка

С накоплением опыта, и с развитием способностей самостоятельного творческого мышления, ребенок получает возможность попробовать себя в авторских работах, в которых отражается его индивидуальность.

Одним из приемов нашей работы является "Игра в конструкторское бюро", с "собственным производством". Каждый учащийся сначала выступает в роли «Заказчика», который определяет, что ему нужно создать, и задает: например, автомобиль, его назначение, размеры, цвет, материал, сроки изготовления, затем ребенок становится конструктором и создает чертежи разверток и трехмерную модель в компьютерном классе в программе «Компас 3D». Он же - «Технолог», разрабатывает технологическую карту, он же - «Мастер» создает изделие и «Испытатель» - испытывает.

Длительное обучение в коллективе укрепляет и дружественные, и межличностные связи, что позволяет переходить к большим коллективным проектам. Такая работа подразумевает коллективную ответственность каждого за общее дело. Нашими учащимися были созданы такие коллективные работы как: "Салют Победы!", "Цветок жизни", "Макет здания ЦВР".

макет здания

 

Феномен «инженерное мышление» является объектом изучения многих наук: философии, психологии, педагогики, гуманитарных и технических наук. Анализ реального опыта решения творческих инженерных задач позволяет утверждать, что основой инженерного мышления являются высокоразвитое творческое воображение и фантазия, многогранное системное творческое осмысление знаний, владение методологией технического творчества, позволяющей сознательно управлять процессом генерирования новых идей.

    avatar 17.08.2016 | 07:12
    Ирина Малькова Пользователь

    Актуальная тема о создании условий для развития инженерного мышления у детей и подростков в условия дополнительного образования. К сожалению на данный момент есть проблема в кадровой поддержке данного направления работы с детьми.


     

Добавлено: 20.07.2016
Рейтинг: 8.3388888888889
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+